Марина и амбулька Бэги

Хотела выразить благодарность Марии Леонидовне и Сергею Александровичу. Удаляли нашей амбульке множественные опухоли кожи. Собака очень хорошо перенесла наркоз, несмотря на то, что ей уже 11 лет, а для собаки её размеров это весьма преклонный возраст. Швы – хоть на выставку. Тоненькие ровные шрамики остались, практически не видно, что была операция. Заодно под наркозом зубки…

27 ноября 2010 года. Семинар «Анестезия, интенсивная терапия и хирургия животных».

Анестезиологическое ветеринарное общество – ВИТАР Ветеринарная клиника «Биоконтроль» Клиника экспериментальной терапии НИИ КО РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМH при поддержке Ассоциации практикующих ветеринарных врачей и кардиологического ветеринарного общества Приглашают Вас принять участие в работе семинара «Анестезия, интенсивная терапия и хирургия животных». Место проведения: Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН г. Москва, Каширское ш. […]

30-31 октября 2010 года. IV конференция по ветеринарной кардиологии.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Ветеринарное кардиологическое общество приглашает вас принять участие в работе IV научно-практической конференции посвященной проблемам ветеринарной кардиологии у мелких домашних животных. В работе нашей конференции был большой перерыв. Это связано с тем, что на данном этапе для деятельности Кардиологического общества основной задачей стало повышение общего уровня знаний в кардиологии мелких домашних животных в разных […]

Наш опыт применения продленной эпидуральной анестезии у собак

Эпидуральная анестезия получает все более широкое применение в ветеринарной практике, что легко объясняется простотой ее применения, хорошим уровнем обезболивания и низким риском для пациента [6]. Однако сложность хирургических вмешательств увеличивается, как и их продолжительность, что требует и усовершенствования методик анестезиологического пособия.

На базе ВЦ «ЗООВЕТ» была проведена апробация метода продленной эпидуральной анестезии. Методику катетеризации эпидурального пространства и проведения пособия отрабатывали на собаках средних и крупных пород. В период июнь-август 2008 года с использованием данной методики было успешно прооперировано 5 животных. Им были выполнены такие ортопедические операции как: пластика ПКС, резекция головки бедренной кости, остеосинтез костей таза, а так же операции на органах брюшной полости.

Использование холинолитиков в анестезиологической практике

М-холинолитики всегда занимали важное место в ветеринарной анестезиологической практике, и по сей день продолжают оставаться обязательным компонентом премедикации практически при всех видах анестезиологического пособия. В то же время, отношение к этой группе препаратов в гуманной медицине претерпело значительные изменения. На сегодняшний день применение м-холинолитиков у людей ограничено строгими индивидуальными показаниями. Ограничение применения этих препаратов объясняется наличием у них негативных побочных эффектов с одной стороны, и значительным прогрессом в области анестезиологии, с другой стороны. В зарубежной ветеринарной практике препараты этой группы также перестали рассматриваться как обязательные. Их применение скорее считается нежелательным, особенно у животных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Общая анестезия и породная предрасположенность

В третьем тысячелетии до нашей эры различали два типа пород: догообразные – для защиты; гончеобразные – для охоты. В настоящее время насчитывается порядка 400 пород у собак и 54 породы у кошек. Но все породы делятся на три основных типа: нормоморфные, долигоморфные, брахицефалы.

Известен список наследственных заболеваний и список породных предрасположенностей к тем или иным заболеваниям. Поэтому постулат, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход — остается актуальным.

Анестезиологическое пособие при «острой» диафрагмальной грыже

Под диафрагмальной грыжей понимают перемещение брюшных органов в грудную полость через естественное или патологическое отверстие в диафрагме.

В данной статье рассматривается анестезиологическое пособие и интенсивная терапия при так называемых «острых» диафрагмальных грыжах, при развитии которых резко ухудшается общее состояние животного, в следствии ишемии и возможного некроза органов брюшной полости при ущемлении врождённых диафрагмальных грыж, или острого вдавления лёгких и травматизации органов брюшной полости при травматических диафрагмальных грыжах. При травме часто добавляется шок, в следствии обширной травмы с повреждением внутренних органов и возможного внутреннего кровотечения.

Основные принципы тотальной внутривенной анестезии

Тотальная внутривенная анестезия (ТВВА) подразумевает использование для индукции и поддержания анестезии только внутривенные препараты. Каждый компонент анестезии (выключение сознания, анальгезия, амнезия, стабильность вегетативной нервной системы, миорелаксация) обеспечивается и, управляется селективно действующими внутривенными анестетиками.

Адекватная анестезия недостижима без правильного режима доставки анестетиков в кровоток. Если анестетик вводят дробными дозами внутривенно струйно через определенные промежутки времени, то кривая концентрации препарата в плазме выглядит как чередование пиков и провалов. Пики проявляются чрезмерной глубиной анестезии и побочными эффектами анестетика, провалы слишком поверхностной анестезией, сопряженной с риском восстановления сознания. Если анестетик вводят слишком часто, то он может кумулировать, что замедляет пробуждение.

Первый опыт применения препарата Пропован в ветеринарной практике (клиническое исследование, результаты)

В последнее время вопросы выбора анестезиологического пособия для мелких домашних животных приобрели особенную актуальность. Общую анестезию и седацию применяют как при постановке диагноза, так и при хирургических вмешательствах различной продолжительности. Возникает острая необходимость в использовании препаратов ультракороткого действия. К наиболее перспективным средствам этой группы относят гипнотические препараты на основе пропофола.

В клинической практике пропофол применяют с конца 1980–х годов [6, 7]. Вначале его использовали в амбулаторной анестезиологии. На сегодняшний день это наиболее распространенный гипнотический компонент внутривенной анестезии. Его применяют в кардио- и нейрохирургии для седации при сохраненном сознании и при диагностических исследованиях [7]. Пропофол обеспечивает гладкую и быструю индукцию анестезии, не сопровождающуюся тяжелыми побочными эффектами. Продолжительность действия препарата настолько мала, что облегчается управление глубиной анестезии в период ее поддержания, а пробуждение наступает сразу по окончании операции.

Семейство Аникеевых

Хотим поблагодорить врача Вилковыского Илью Федоровича! Огромное спасибо от наших кошек и собачек и от всего семейства Аникеевых!!! Илья Федорович спас нам не одно животное!!! Замечательного Дика!!! Милую Зосю!!! Кису Плюшку!!! Всем им сделаны операции по онкологии, и золотые руки данного врача, исправили положение наши животные с нами уже не один год!!! Более того на…