О кличках

Все мы очень привередливы, придумывая имя для своего питомца. Мурка и Шарик живут в каждом подъезде, Палкан и Индус навевают какие-то военно-разведческие мысли. Мухтар? Рекс? Лесси? Клеопатра? Кажется, тоже где-то было… Ну не называть же своего любимца такими избитыми и приевшимися именами!? Ведь он один в своем роде! Кто еще умеет так шерстить любимую кофту,…

Дилатационная кардиомиопатия собак. Особенности диагностики

Кардиомиопатии представляют собой группу заболеваний миокарда, которые были описаны сравнительно недавно – в конце пятидесятых годов двадцатого века в медицинской литературе и в семидесятых годах в ветеринарных публикациях. С тех пор данная группа патологий сердечной мышцы вызывает неослабевающий интерес клиницистов, морфологов и генетиков. За последние 20 лет в изучении кардиомиопатий у животных и человека были достигнуты значительные успехи, например была описана такая отдельная форма патологии, как аритмогенная дисплазия правого желудочка у человека и у собак породы боксер, выделена редкая форма рестриктивной кардиомиопатии у человека и у кошек, определены генетические факторы возникновения различных форм патологии у человека и отдельных пород собак и кошек. За последние двадцать лет произошел настоящий прорыв в возможностях диагностики и лечения кардиомиопатий у домашних животных, но, несмотря на очевидный прогресс, многие клинические вопросы далеки от разрешения.

Определение достоверных диагностических критериев хронической недостаточности атриовентрикулярных клапанов у собак

Приобретенные пороки атриовентрикулярных клапанов занимают ведущее место среди болезней сердца у собак. По данным Detweiler D.K., Patterson D.F., 1965, болезни сердца выявляются у 5-10% пациентов, приведенных на прием к врачу. Из них 75% составляют пороки атриовентрикулярых клапанов. По данным, полученным нами на базе «Первомайского ветеринарного центра», недостаточность атриовентрикулярных клапанов встретилась у 61 из 823 обследованных собак, что составляет 7,4 %. Наиболее часто встречаемой породой в обследованной группе собак явились пудели (19%). Второй по встречаемости группой были беспородные собаки (16%). 10% составили спаниели и ротвейлеры, 7,5% — восточно-европейские и немецкие овчарки, 5,5%- — ризеншнауцеры и 5% — таксы. Остальную долю составили прочие породы. Средний возраст исследованных собак составил 9 лет. Среди собак с недостаточностью атриовентрикулярных клапанов (61 животное) наиболее часто встречаемой породой явились пудели (34%), беспородные собаки составили 27%, таксы 13%.

Диагностика хронической недостаточности атриовентрикулярных клапанов у собак

Болезни сердца выявляются у 5-10% собак, поступивших на прием к врачу. Большую часть болезней сердца составляют приобретенные патологии. Врожденные пороки сердца встречаются у собак крайне редко и составляют 0,46-0,85 % от общей популяции. Наиболее часто выявляемой приобретенной сердечной патологией является хроническая недостаточность атириовентрикулярных клапанов, которая составляет 75% из всех болезней сердца.

Бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности у собак

В последние годы ХСН рассматривают как объединение взаимосвязанных симптомов, которые развиваются в результате той или иной болезни сердца и приводят к снижению его насосной функции. ХСН может возникнуть в результате повреждений миокарда любой этиологии, патологий клапанов, изменений перикарда, нарушений сердечного ритма и проводимости, а также других сердечно-сосудистых болезней. При прогрессировании патологии поврежденное сердце не в состоянии обеспечить гемодинамические потребности организма. Ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, а также хроническое изменение миокарда вызывают дисбаланс вазоконстрикторных и вазодилатирующих адаптационных механизмов.

Наталья Кумейко

Спасибо всем специалистам клиники БИОКОНТРОЛЬ за то, что они относятся к нашим близким, как к своим! Эти врачи тоже рады, когда их пациенты отвечают живучестью. Это заметно! Спасибо за участие Якуниной Марине Николаевне, Шимширт Александру Александровичу, Чубаревой Екатерине Анатольевне, Кулешовой Яне Александровне, Кусенкову Сергею Александровичу, Сережиной Людмиле Абрамовне, а также перво-принявшему нас доктору Вилковыскому И.Ф.…

Лидия Бушуева

Добрый день, дорогие волшебницы и волшебники! Завтра — Всемирный день анестезиолога. От души поздравляю сотрудников Отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с профессиональным праздником! И дарю маленькое пожелание с большим смыслом: Самым  ГУМАННЫМ  ВРАЧАМ  на земле – ЭКВИВАЛЕНТА  в  ЛЮБВИ  и  РУБЛЕ! С искренней симпатией, автор книг поздравительной тематики, Лидия Бушуева.

Елена

Хотим поблагодарить всех врачей за спасение нашего малыша, в особенности замечательного врача Смирнову Н.С., огромное спасибо за Ваше отношение и понимание, а главное результат. Мой малыш Оливер был на грани…и шансов было очень мало,но благодаря Вам мы сейчас бегаем и виляем хвостиком,для меня это большое счастье. Мы бы были у вас 6 дней,и это,наверно, самые…