Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Болезни сердца у собак и кошек. Интервью с кардиологом

16 сентября 2013

На сегодняшний день одним из стремительно развивающихся направлений в ветеринарной медицине является кардиология. Во многих ветеринарных клиниках появились специалисты-кардиологи, а там, где их ещё нет, ветеринарные врачи общей практики стали обращать больше внимания на кардиологические аспекты при оценке состояния здоровья пациента: скрытая аритмия, порок сердца, прочие отклонения.

Руководитель отделения кардиологии ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Илларионова Владислава Константиновна в своём интервью ответила на часто задаваемые вопросы.

В.К.Илларионова

— Почему рекомендуется пройти осмотр у кардиолога перед хирургической операцией?

— Предоперационное обследование необходимо для выявления болезней сердца. Мы тщательно собираем анамнез, осматриваем, аускультируем (слушаем) животное, делаем дополнительные исследования для выявления изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Порой выясняется, что у животного существует хроническая патология, в таком случае нам необходимо определить стадию болезни и, при необходимости, скорректировать лечение и оценить операционный риск. Часто бывает так, что болезнь сердца скрыта, то есть, находится в бессимптомной стадии. В этом случае мы получаем ценную диагностическую информацию, позволяющую определиться с анестезиологическим пособием, предоперационной подготовкой и последующим лечением.

— Какие исследования проводятся в «Биоконтроле» для оценки состояния сердечно-сосудистой системы животных?

— Мы проводим осмотр животного, аускультацию сердца и лёгких, измерение артериального давления, эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца), ЭКГ. При необходимости мы делаем рентгенографическое исследование грудной клетки и исследование крови на тропонины I и Т.

Каждый из этих методов даёт свою диагностическую информацию. Сбор анамнеза и непосредственное (или физикальное) обследование даёт врачу возможность определить направление диагностического поиска.
Эхокардиографическое исследование — один из наиболее информативных визуальных методов, это «глаза» кардиолога. При этом исследовании мы можем оценить работу всех сердечных структур в режиме реального времени, провести все необходимые нам измерения. Такое исследование не занимает много времени, не требует седации, легко выполняется и не является болезненным для животного.
ЭКГ – это метод выявления нарушений сердечного ритма и проводимости. Ни одно другое исследование не может его заменить. Технически электрокардиограмма очень легко выполнима. Исследование занимает несколько минут, и легко переносится животными.
Рентген грудной клетки позволяет оценить состояние дыхательных путей, легких и сосудов.
Исследование крови на тропонин – это очень чувствительный тест для выявления повреждений миокарда различной природы на ранней стадии.

Проводятся ли в клинике «Биоконтроль» кардиологические операции?

— Да, такие операции у нас проводятся. Конечно, проведение операции на сердце не является рутинной процедурой. В каждом конкретном случае мы тщательно оцениваем все «за» и «против», учитывая показания и противопоказания, прогноз и возможности владельца. Кардиохирургия является высокотехнологичной отраслью медицины, в том числе и ветеринарной. Эта отрасль достаточно быстро развивается и сегодня у нас есть такие возможности, о которых лет десять-пятнадцать назад нельзя было и мечтать.

— Правда ли, что при симптоматике «кашель, одышка, учащение сердцебиений, обмороки» есть повод обратиться к кардиологу?

— Все эти симптомы могут быть признаками патологий сердца. Но все они неспецифичны, то есть могут встречаться и при других болезнях. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, в том числе и кардиологическое.

ЭКГ

— На каком этапе взросления можно определить врождённые пороки сердца у собак и кошек?

— Тяжелые пороки сердца проявляются уже с первых месяцев. Основными признаками являются: отставание в росте, низкая масса тела, непереносимость физических нагрузок, одышка, кашель, увеличение живота в объеме. Компенсированные пороки могут проявляться и в более позднем возрасте, в нашей практике были случаи обнаружения врождённых пороков при обследовании животных старше десяти лет.

— Часто владельцы записываются на приём к ветеринарному врачу-кардиологу с диагнозом «увеличенное сердце». Чем это грозит питомцу?

— Увеличение сердца не является диагнозом. Обычно это словосочетание входит в описание рентгенограммы грудной клетки. Существуют различные породные и индивидуальные особенности расположения сердца в грудной полости, соотношения объёма грудной клетки и фигуры сердца.  Кроме того, важно учитывать фазу дыхания (вдох или выдох) и фазу сердечной деятельности (систола или диастола) в момент выполнения рентгенограммы. Таким образом, если владелец слышит, что у животного увеличено сердце на рентгене, это не повод для паники, а повод для подробного кардиологического обследования.

— Какова продолжительность жизни собак и кошек при сердечных патологиях?

— Ответ, разумеется, зависит от поставленного диагноза и класса сердечной недостаточности. С некоторыми болезнями можно жить долго, а некоторые, к сожалению, значительно сокращают продолжительность жизни. Я рекомендую проведение кардиологического обследования тем животным, которые относятся к предрасположенным породам или достигли преклонного возраста (старше 8-9 лет).

— В интернете, на тематических форумах часто встречается диагноз «ДКМП». Насколько часто на самом деле кардиологам приходится ставить такой диагноз?

— Дилатационная кардиомиопатия – это патология сердечной мышцы, которая в большинстве случаев имеет наследственную природу. Наиболее предрасположены к этой болезни собаки пород доберман пинчер, немецкий дог, боксёр, ирландский волкодав, ньюфаундленд и американский и английский кокер спаниель, хотя её можно выявить и у собак других пород (чаще гигантских). У кошек данная болезнь встречается очень редко. Это заболевание имеет плохой прогноз, и важность ранней диагностики заключается в возможности своевременного назначения лечения и мониторинга состояния животного. Кроме того, как можно более ранняя постановка диагноза позволяет исключить больное животное из породного разведения.

— Развейте миф. Бывает ли инфаркты у животных?

— Сейчас о таком диагнозе приходится слышать все реже и реже. Это справедливо, так как фатальные трансмуральные инфаркты миокарда у собак и кошек очень и очень редки. Такая счастливая особенность связана с отсутствием предрасположенности этих животных к атеросклерозу. У животных преклонного возраста или при болезнях сердца могут происходить микроинфаркты, которые связаны с изменением сосудистой стенки и обычно проходят без клинической симптоматики.

Осмотр пациента

Существует каста животных – сердечники. Как с ними обращаться? Требуют ли они специального ухода, рациона, контроля?

-Данная каста неоднородна. Многое зависит от диагноза, стадии процесса и особенностей животного. Общие рекомендации таковы: нельзя досаливать пищу, если животное находится на рационе домашнего приготовления и давать соленые лакомства (например сыр, колбасу и т. д.).  Для животных с выраженной сердечной недостаточностью существуют готовые коммерческие корма со сниженным содержанием натрия. Физические нагрузки должны быть умеренные, но и исключать их полностью не стоит. Не надо выходить на прогулку с собакой в час пик (когда большинство владельцев со своими любимцами находится на улице), поскольку чрезмерное эмоциональное возбуждение нежелательно. Специального ухода за животными с больным сердцем не требуется, если не считать необходимости ежедневного лечения (как правило, большинство препаратов при длительном применении дают в таблетированной форме). И, конечно, нельзя забывать о плановых визитах к врачу.

— Показаны ли роды животным с проблемами сердца?

— Обычно мы имеем дело с несколькими группами патологий. При болезнях миокарда (чаще всего это кардиомиопатии) роды не рекомендованы, так как болезнь может иметь наследственную природу. При врождённых болезнях сердца роды так же нежелательны, так как патология может передаваться по наследству. Самая часто встречающаяся болезнь сердца у собак – это недостаточность атриовентрикулярных клапанов в результате дегенеративного повреждения клапанного аппарата — эндокардиоза. Но эта патология часто формируется в преклонном возрасте, когда владельцы уже не думают о родах.

Ветеринарные врачи отделения кардиологии ежедневно принимают животных с сердечными патологиями. Ранняя диагностика позволяет улучшить качество жизни, провести своевременное лечение и подобрать диету. Ввиду учащения случаев обнаружения различных патологий у гигантских и крупных пород собак, рекомендуем при покупке животного в первый год жизни пройти полное обследование, в том числе и у кардиолога.


комментариев 14

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий