Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кане-корсо, боксер

Возраст: от 1,5 лет

Симптоматика: Кружение, судороги, дрожь

Диагноз: Эпилепсия

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Скованные движения, отказ конечностей, боль при сгибании шеи вниз

Диагноз: Болезнь Легга-Пертеса

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Вывих коленной чашки, хромота на конечность (перемежающаяся или постоянная)

Диагноз: Вывих коленной чашки

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Чипирование. Важно и нужно

8 июля 2013

Радиочастотная идентификация  (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

В современном виде системы РЧИ оформились в начале 1980-х и с тех пор нашли своё применение в целом ряде отраслей промышленности, хозяйства и в быту.

В нашей стране первые сообщения о разработках и успешном экспериментальном применении микрочипов для вживления в организм животного прозвучали на международной научно-практической конференции, посвящённой юбилею Московского зоопарка,  в 1984 году от зарубежных коллег.

Электронное мечение животных является одним из основных применений РЧИ. Впервые технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments  в 1989 году.

Система электронного мечения состоит из трёх частей:

  • Микрочип
  • Сканирующее устройство (сканер)
  • База данных

Микрочип, выполненный в виде микросхемы и состоящий из приёмника, передатчика и блока памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной.

Чип и рисовое зерно

Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.

В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, структура кода может быть следующая:

643 0981 00000003,

где

643 — цифровой код страны (Россия),
0981 — код производителя чипа (0981 — номер производителя)
00000003 — индивидуальный код животного.

Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин.

Имплантированный чип

Для домашних животных используется микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код.

Сканер

Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако, как правило, электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам.

Электронная идентификация животных особенно активно развивается в Канаде, Австралии и Европе. В Канаде с января 2005 года требуется наличие электронной метки у всех животных, покидающих хозяйство, где они появились.

Помимо местных, в последнее время были также приняты международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, одним из таких документов стал Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года и определивший, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, с 2014 года обязательно должны быть идентифицированы микрочипом.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий