Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Французский бульдог, мопс, скотч-терьер

Возраст: 6 мес

Симптоматика: Поражения на коже в виде алопеций и гиперпигментации

Диагноз: Демодекоз

Порода: Любая

Возраст: С 6 месяцев

Симптоматика: Множественная пустулёзная сыпь на животе, зуд

Выявленные проблемы: Пиодерма кожи

Диагноз: Аллергия на слюну блох (блошиный дерматит)

Порода: Любая

Возраст: Любой

Симптоматика: Укус клеща, повышенная температура, вялость, одышка

Диагноз: Пироплазмоз

Отзывы

Все

Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом

10 декабря 2013

Эпилепсия у собак и кошек – диагноз, с которым владельцы достаточно часто обращаются в клинику «Биоконтроль». О том, что это за болезнь, как её распознать и что делать в первую очередь при наступлении приступа у домашнего любимца, рассказывает ветеринарный врач, хирург, невролог клиники «Биоконтроль» Николай Александрович Глазов.

Н А Глазов

— Что такое эпилепсия?

— Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

 

— Как проявляется это заболевание?

— Например, остро возникающий приступ с тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные волнообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблениями) судорогами и коматозным помрачением сознания, либо кратковременная потеря сознания, которая может сопровождаться клоническими судорогами отдельных мышц, при этом больное животное может стоять на лапах.

Владельцы обычно описывают приступ так: животное напрягает конечности или трясёт ими, так же может отмечаться спазм отдельных мышц, появляется пена из пасти, происходит непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания и т.д. Возможно и изменение поведения: ловля невидимых мух, слежение за «пустотой».

 

— У каких животных встречается данное заболевание?

— У животных от 5 месяцев до 7 лет. Здесь я не беру в расчёт приобретённые заболевания.  Болезнь встречается у собак, кошек и других видов домашних животных. Породная предрасположенность имеется у кане-корсо, хаски, боксёров, золотистых ретриверов, кокер-спаниелей. У кошек чаще всего это экзоты.

 

— Существуют ли виды эпилепсии?

— В ветеринарной практике не разработано классификации эпилепсии. Можно условно выделить истинную эпилепсию, эпилепсию неизвестной этиологии (идиопатическую) и приобретённую (симптоматическую), то есть не истинную болезнь, а всего лишь её симптом. Причины симптоматической эпилепсии могут быть различны: метаболические нарушения, болезни внутренних органов, головного и спинного мозга, интоксикация, инфекционные болезни, дефекты развития нервной системы и т.д.

В тех случаях, когда мы не можем найти причину развития судорог, ставится диагноз «идиопатическая эпилепсия».

 

— Часто владельцы считают, что эпилептиформный припадок — это жуткие конвульсии с закатыванием глаз, так ли это?

— Проявление приступа может быть разнообразным и иметь разную форму течения, начиная от изменения поведения, подёргиваний и замираний на одном месте до потери сознания и сокращений или напряжений конечностей.

 

— По каким признакам владелец может определить эпилептический приступ?

— Владельцу не надо определять, какой это приступ. Главное для владельца точно запомнить, а ещё лучше снять на видео (на мобильный телефон) проявление эпилептиформного приступа. С этими данными надо незамедлительно обращаться к ветеринарному специалисту, который по подробному сбору анамнеза и дополнительным исследованиям сможет более точно назвать причину. Любой приступ, особенно если он не первый, это повод обратиться к специалисту.

 

— Что необходимо рассказать врачу при описании приступа?

— Когда произошел первый приступ (манифестация), связан ли с приёмом пищи, есть ли цикличность, одинаковы ли проявления, как меняется поведение животного до (аура) и после, частота приступов и т.п. Повторюсь, постарайтесь записать на видео. Владелец обычно бывает в шоке от увиденного и с трудом вспоминает произошедшее.

 

— Как оказать первую помощь животному?

— Важно предотвратить асфиксию, контролировать западение языка. Необходимо удерживать животное на полу, чтобы уберечь его от нанесения себе травмы в бессознательном состоянии.

Доктор Глазов

— Какие обследования и анализы назначаются?

— Из анамнеза и вида животного можно предполагать определённые проблемы. Исходя из этого и назначается обследование. Всё начнётся с неврологического обследования. Далее, скорее всего, потребуется биохимическое исследование крови, общий клинический анализ крови, анализы на исключение инфекций, УЗИ и рентгенография. В более серьёзных случаях будет необходимо выполнить МРТ или КТ.

Желательно, чтоб на момент приёма животное было голодным не менее 12 часов.

 

— Лечится ли эпилепсия?

— Истинная эпилепсия не проходит полностью, но можно максимально купировать её проявления. Идиопатическую эпилепсию можно излечить, если повезёт, за полтора-два года. В других случаях надо найти причину приступов и бороться с ними.

В любом случае необходимо проводить длительное и серьёзное лечение. Большинство препаратов, которые будут использоваться, небезопасны для животных. Это следует понимать владельцу.

Эпилепсия

— Каковы перспективы таких пациентов?

— Прогноз по каждому случаю весьма индивидуален. Он зависит от тяжести заболевания и от того, как организм пациента будет реагировать на назначенное лечение. Следует отметить, что не каждый случай поддаётся лечению, однако своевременное обращение к врачу и постановка правильного диагноза могут облегчить течение болезни.


комментариев 65

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий