Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Если собаку сбила машина. Интервью с хирургом

12 апреля 2016

От того, насколько правильно и чётко будет вести себя хозяин собаки, попавшей под машину, зависит жизнь его питомца. Хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев рассказал, что должен предпринять владелец и что будут делать ветеринарные хирурги для того, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье собаки, получившей автотравму.

Еремеев_1

— Как должен себя вести и что должен сделать хозяин собаки в первые секунды после того, как это несчастье произошло?

— Надо помнить, что животное, если оно в сознании, может укусить, так как находится в стрессе и испытывает боль. Даже своего хозяина. Поэтому подходить к пострадавшей собаке надо с осторожностью. Хорошо иметь наготове куртку или что-то подобное, чтобы можно было накрыть собаку.

Необходимо оценить состояние собаки – наличие кровотечений, открытых переломов, сознание, дыхание.

— Понятно, что пострадавшее животное надо доставить в ветеринарную клинику. Как это правильнее сделать?

— Пострадавшее животное не стоит тянуть, поднимая. В случае, если повреждён позвоночник, это может привести к смещению позвонков и даже к разрыву спинного мозга. Идеальный вариант – найти кусок фанеры или картона и аккуратно подсунуть под собаку. Для крупных собак может подойти покрывало, одеяло или даже куртка, которые можно использовать как гамак или носилки.

Быстро

— Насколько быстро надо доставить сбитую собаку в клинику? В каком случае можно не торопиться?

— Торопиться надо в любом случае. Не важно, в сознании животное или нет. Бывают травмы, развитие последствий от которых будут идти по нарастающей, например, травма лёгких. При такой травме может развиваться пневмоторакс, при котором владелец сначала может не обратить внимания на одышку, а всё завершится гибелью животного. Или внутреннее кровотечение, которое, если его сразу не обнаружить, может привести к обширной кровопотере и так же к гибели. Даже если после удара машины собака встала и пошла, это не означает, что всё обошлось.

Конечно, в мобильном телефоне ответственного хозяина должен быть забит и номер, и адрес клиники, куда он обратится в экстренном случае. Об этом стоит позаботиться заранее, чтобы не терять время на выяснение – куда лучше везти своего питомца.

— Привезли животное в клинику. Что будет происходить с ним дальше?

Владельцу надо обязательно сказать в регистратуре о том, что его животное попало в ДТП, сообщить, когда это произошло и как они оценивают состояние животного. Такие животные, как правило, принимаются без очереди, чтобы не терять драгоценного времени. К пациенту приглашаются врач-анестезиолог и хирург. В первую очередь проводится визуальный осмотр, оценивается общее состояние. Могут потребоваться дополнительные методы диагностики: инструментальные (рентген, узи), лабораторные (анализ крови).

Рентген

После оценки принимается решение о дальнейших действиях. Если состояние удовлетворительное, может быть назначено лечение. Может быть запланирована дополнительная диагностика, например, если узи показало травмы внутренних органов и надо оценивать их состояние в динамике. Пациент может быть помещён в реанимацию, где ему будут оказывать интенсивную терапию для выведения из шокового состояния или, если это экстренная ситуация, например, разрыв и острое кровотечение, то после недолгой стабилизации животное перейдёт в операционную.

— А если это перелом, допустим, лапы — собака сразу берётся на операцию?

— Дело в том, что в случае ДТП повреждения, чаще всего, сочетанные – не только перелом, но и контузия лёгких, травмы или даже разрывы внутренних органов. В таких случаях для нас приоритетнее жизнь животного и в первую очередь терапия направляется на купирование симптомов, угрожающих жизни пациента.

Инструменты

Для такой операции как остеосинтез (соединение костных отломков при помощи фиксирующих конструкций) есть определённые временные условия проведения:  внутрисуставные или открытые переломы желательно оперировать в первый-второй день. Если это закрытые переломы, то есть не «грязные», то их лучше делать на второй-третий день, когда состояние пациента оценивается как стабильное и отёк в месте перелома спадёт. Разумеется, решение о сроке проведения операции принимает только врач.

— Как часто в вашей практике попадание собаки под машину сопровождалось переломом костей?

Достаточно часто. Наиболее распространённые травмы при ДТП у собак, это переломы предплечий, бедренной кости, таза. Реже встречается перелом позвоночника.

— Во всех ли случаях переломов костей требуется остеосинтез?

Почти во всех. Есть некоторые виды переломов таза, которые не «собирают». Это зависит от характера перелома и смещения отломков.

—  А если не делать остеосинтез на конечности, что будет?

В этом случае может произойти неправильное сращение костей, может быть сформирован ложный сустав, нарушение биомеханики, дискомфорт или боль при использовании конечности.  Так же может произойти повторный перелом по месту предыдущего перелома.

— Как делается остеосинтез?

Существует три вида остеосинтеза: накостный, внутрикостный и черезкостный. Накостный остеосинтез делается пластинами, которые накладываются на кость и соединяются винтами. При внутрикостном остеосинтезе внутрь интрамедуллярного канала кости вставляются спицы или штифт, а черезкостный (внеочаговый) остеосинтез делается по типу аппарата Илизарова, когда обломки фиксируются спицами снаружи с помощью внешней конструкции – кольцевыми дугами или застывающим цементом. Виды остеосинтеза могут комбинироваться в зависимости от сложности перелома.

Операционная

— Понятно, что при автотравме собаку надо везти в ту клинику, где есть хорошие хирурги.

Результат операции зависит не только от хирурга, но и от анестезиологической службы. Уровень анестезиологической службы «Биоконтроля» позволяет проводить операции любой степени сложности. Особо отметить стоит то, что у нас есть специальное оборудование, позволяющее осуществлять проводниковую анестезию.

Что это даёт?

— Это даёт нам возможность обезболивать только ту конечность, на которой планируется провести операцию. Это помогает уменьшить количество вводимых системных анальгетиков, что существенно снижает побочные действия лекарственных препаратов на организм.

Как долго длится период реабилитации после операций с остеосинтезом по поводу переломов?

— Разумеется, всё зависит от вида травмы и времени, когда была оказана помощь. Если был перелом одной конечности, то на остальные животное может вполне опираться и постепенно, в течение месяца-двух, если травма была свежая, восстановится функция прооперированной конечности. Если травма была застарелая, то, конечно, процесс будет более длительным. Применение физиотерапии и реабилитации – плавания, беговой дорожки, массажа, позволяет восстановить функции конечностей значительно быстрее.

В общем, определяющими факторами, влияющими на восстановление, являются: возраст животного, его вес, характер перелома и степень травматизации мягких тканей – мышц, сосудов и нервов.

— Все ли элементы остеосинтеза необходимо удалять?

Бывает, что владельцы не хотят проводить повторную операцию по удалению пластин или спиц. Иногда и мы не рекомендуем, например, если сращение произошло не идеально и необходима дополнительная фиксация костей. Пластины и спицы изготовлены из различных сплавов металла. Это специальный малореактивный материал и его можно оставлять. Но, разумеется, эти импланты периодически надо контролировать, клинически и рентгенологически.

С врачом


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий