Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кане-корсо, боксер

Возраст: от 1,5 лет

Симптоматика: Кружение, судороги, дрожь

Диагноз: Эпилепсия

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Скованные движения, отказ конечностей, боль при сгибании шеи вниз

Диагноз: Болезнь Легга-Пертеса

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Вывих коленной чашки, хромота на конечность (перемежающаяся или постоянная)

Диагноз: Вывих коленной чашки

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Кожные заболевания у собак и кошек. Интервью с дерматологом

7 сентября 2013

В рамках цикла интервью со специалистами ветеринарной клиники «Биоконтроль» на вопросы, часто задаваемые владельцами домашних животных, ответила Левятова Надежда Ильинична, ветеринарный врач-дерматолог.

Н.И. Левятова 

— В свободной продаже имеется масса средств от отитов: спреи, капли, мази. И вот, почитав в интернете или послушав советов знакомых, владельцы начинают самостоятельное лечение. Правильно ли так поступать? Как грамотно оказать первую помощь при отите?

— Начнём с того, что отиты бывают разные. Бактериальные, грибковые, аллергические, наружные и среднего уха. Нужно учитывать много факторов – скорость возникновения признаков, наличие рецидивов в течение жизни и так далее. Например, острое начало отита, когда собака вдруг затрясла головой, стала сильно беспокоиться, чесать лапой одно ухо, характерно для случая попадания в слуховой канал инородного тела. В данной ситуации не исключено нарушение целостности барабанной перепонки. В подобной ситуации практически все капли, которые продаются в аптеках, противопоказаны.

Если отит повторяется много раз в течение жизни, можно попытаться использовать фабричные ушные капли, но нужно помнить, что без выяснения и устранения причины его возникновения у вас вряд ли получится справиться с этой проблемой. Микрофлора, осложняющая течение заболевания, различна. Нередко возникает её привыкание к лекарственным веществам, содержащимся в ушных каплях. Я часто слышу от владельца, что раньше тот или иной препарат хорошо помогал животному, а теперь перестал. Грамотное и адекватное лечение можно назначить только после проведения необходимых исследований и обнаружения причины возникновения патологии. Единственная манипуляция, которую владелец до консультации врача может провести самостоятельно, это промывание слухового канала теплым (примерно температуры тела собаки) физиологическим раствором.

 

— Вернёмся к первой помощи. Если владельца беспокоят запах и выделения из уха и он решил перед походом к врачу почистить  ухо, допустимо ли это? Не «сотрется» ли информация?

— Непосредственно перед приёмом врача этого лучше не делать. Но если манипуляция уже проведена, не стоит волноваться. Даже в этом случае врач сможет выполнить необходимые исследования.  Единственное, чего нельзя делать категорически, это засовывать в слуховой проход различные предметы (например ватные палочки) с целью его очистки. Если на момент подобной манипуляции у животного есть воспаление, значит присутствует и отек слухового канала. Владелец может не только причинить боль своему питомцу, но и усугубить течение заболевания. Можно только проводить санацию слухового прохода специализированными лосьонами или физиологическим раствором. Обязательно нужно подогреть раствор до температуры тела. Это очень важно, ведь никто не хочет, чтобы животное испытывало сильную боль и дискомфорт при проведении манипуляции.  Жидкость надо залить в слуховой канал, аккуратно помассировать ухо у основания и дать собаке  вытрясти раствор из ушей. Если речь идет об инородном предмете, то в некоторых случаях подобным образом его можно удалить. При получении назначений от врача необходимо обязательно соблюдать кратность и сроки применения капель. Ведь в большинстве случаев причиной рецидивирующего отита являются неправильно подобранные препараты и раннее окончание курса лечения.

 

— Случай от одного из наших читателей в социальных сетях. У собаки выявился демодекоз и владельцы приняли решение начать лечение «народными средствами»  — керосином и дёгтем. Допустимо ли такое лечение?

— В первую очередь нужно знать, что демодекоз – не летальный диагноз.  Даже при наличии генерализованного поражения, погибнуть животное может крайне редко. Для того, чтобы понять, почему наружные обработки такими препаратами, как керосин и дёготь не будут эффективны, нужно знать, где обитает клещ демодекс. Это паразит, который населяет волосяные фолликулы, которые находятся в глубине кожи. Наружно применяемые препараты с большим трудом проникают в кожу и не могут оказать значимого влияния на популяцию клеща.  Если  речь идет о паразитах, живущих на поверхности кожи, то, теоретически, можно помочь животному при помощи  керосина и дёгтя, их применение не нанесет вреда животному. Но в случае генерализованного демодекоза подобные обработки не принесут желаемого эффекта. Заболевание лечится специальными противопаразитарными препаратами, строго под контролем врача. Ежедневный приём  лекарственного препарата может избавить от клещевой инвазии практически любое животное. Необходимо помнить, что самостоятельный подбор препарата может вызвать серьёзные осложнения.

 

— Владельцы, готовясь к приёму дерматолога, часто не представляют, что их ждёт. Как происходит приём, какие анализы приходится сдавать дерматологическому пациенту?

— Помимо стандартного осмотра врач берет соскобы с кожи (глубокие или поверхностные, в зависимости от подозреваемого заболевания). Если подозревается лишай, проводится исследование при помощи специальной лампы. В некоторых случаях для подтверждения диагноза проводится микологическое или бактериологическое исследование (посев патологического материала на питательные среды). В большинстве случаев проводится цитологическое исследование мазков с кожи (определение клеточного состава в месте воспаления).  Это абсолютно безболезненная и безопасная процедура, в большинстве случаев никакого дискомфорта у животного она не вызывает. Если  у собаки или кошки есть проблемы с ушами, то аналогичное исследование проводят, взяв мазки-отпечатки содержимого слуховых каналов при помощи ушной палочки. Очень часто владельцы до осмотра дерматолога  самостоятельно сдают анализы крови, посевы и соскобы. Делать это заранее не имеет смысла. Во-первых, если какие-либо анализы потребуются, то врач, скорее всего, решит взять анализы заново. Во-вторых, крайне редко заболевания кожи сопровождаются изменением картины крови.  Повышение уровня того или иного фермента в крови очень часто ошибочно трактуется как причина дерматологического заболевания.  Нужно помнить, что кожа — это большой самостоятельный орган и она может болеть сама по себе, независимо от того, что происходит в организме. Неверно и несвоевременно взятые посевы могут привести к ошибочным результатам исследования. Нередки случаи, когда выявленная микрофлора не имеет никакого отношения к патологическому процессу — это бактерии и грибки, в большом количестве находящиеся на поверхности кожи и в воздухе. Данное исследование проводится достаточно редко и должно проводиться специалистом, учитывая все вышеперечисленные факторы.

После первичного осмотра животного врач-дерматолог порекомендует владельцу проведение именно тех исследований, которые требуются в конкретном случае.

 

— Часто к нам обращаются владельцы щенков, отмечая, что ни с того ни с сего шерсть у их питомцев потускнела, стала жёсткой, на коже появились корочки, а под ними гной. Чем это может быть вызвано и как это лечится?

— Возможно, речь идет о пиодерме. Это бактериальное кожное заболевание. Нужно помнить, что чаще всего воспаление возникает в результате размножения бактерий, которые живут на коже любого животного. При появлении благоприятных условий  (паразитарные инвазии, различные аллергические реакции, сопроводающиеся зудом и самотравмированием, демодекоз, снижение иммунитета, несбалансированное кормление, ненадлежащий уход за животным) бактерии начинают бесконтрольно размножаться и возникает заболевание. При своевременном обращении к врачу и выяснении причины возникновения болезни, пиодерма успешно лечится.

 

Затронем тему аллергии. Владельцы реагируют на любое высыпание, ставя диагноз – аллергия. И, поддавшись влиянию рекламы, думают, что аллергия непременно на белок, а именно на курицу. Как распознать аллергию?

— Это очень сложно. Порой дерматолог сам может оказаться в тупике. Хотелось бы, чтобы владельцы знали, что проблема гиперчувствительности к компонентам рациона сильно преувеличена. На самом деле на долю пищевых аллергических реакций приходится не более 10%. Курица ничем не отличается от других белковых продуктов, а аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент рациона.

В большинстве аллергия у животных возникает при вдыхании или попадании на кожу каких-либо компонентов внешней среды. Предрасположенность к данному виду гиперчувствительности передается генетически. Абсолютно все проявления аллергии идентичны, особенно у кошек. Основным признаком аллергической реакции является зуд, а не расчесы и высыпания на коже. До постановки диагноза «аллергия» дерматолог исключит все другие возможные причины зуда, такие как паразиты, бактериальные и грибковые инфекции. Если все эти причины исключены или взяты под контроль, а признаки аллергической реакции сохраняются, врач приступает к диагностике пищевой аллергии. К сожалению, ни локализация зуда и поражений, ни анализы крови не помогут определить, на какой именно продукт у животного возникла реакция. Необходима полная замена белков и углеводов, которые собака или кошка употребляли ранее, на совершенно новые. Существуют специальные промышленные корма, используемые для диагностики причин пищевой аллергии. Ещё лучше, если у владельца есть возможность готовить для своего питомца самостоятельно, используя только разрешённые врачом продукты. Если на фоне диагностического кормления зуд прекратился, а затем вновь возник в течение 10 дней при возвращении животного на предшествующий рацион, ставится диагноз «пищевая аллергия». И всё же, в большинстве случаев мы сталкиваемся с другими видами аллергических реакций, не связанными с пищей.

 

-У животных тоже бывает аллергия на тополиный пух, пыльцу и прочие «популярные» среди людей аллергены?

— Безусловно. Основными веществами, вызывающими аллергию у животных, как и у человека, являются метаболиты клеща домашней пыли, плесень,  пыльца и эфирные масла растений, грибки и так далее. Очень часто период обострения приходится на весну и осень.

 

— В интернете встречаются страшные фотографии  животных с обширными поражениями кожи и комментариями, что причиной этих поражений является блошиный дерматит. Возможны ли такие тяжелые поражения от блох? Можно ли при возникновении подобных поражений применять капли от блох, не обращаясь к ветеринарному врачу-дерматологу?

— Правильное применение препаратов при отсутствии индивидуальной гиперчувствительности не может ухудшить состояние животного. Однако стоит учитывать, что нанесение любых антипаразитарных капель на участки поврежденной кожи противопоказано и это чётко написано в инструкции. Подозревать наличие блошиного дерматита у своего животного может любой владелец, который проводит обработки реже, чем 1 раз в месяц в течение всего года. Часто я слышу от людей, что зимой кошку и собаку не нужно обрабатывать. На мой вопрос, куда же деваются блохи зимой, ответа я так и не услышала. Вы же не верите в то, что зимой блохи улетают в тёплые края или зарываются в снег и в впадают в спячку до весны? Они живут рядом с нами и нашими животными круглый год — в наших квартирах, подъездах, на чердаках, в подвалах. Лишь 5% популяции блох  постоянно находятся на животном, это в основном взрослые особи, которых трудно увидеть и поймать. Блоха питается кровью и откладывает свои яйца во внешнюю среду.  Несколько лет куколка блохи может сохранять жизнеспособность даже в закрытом доме без отопления. Блоха – это не грязь, не что-то унизительное, это просто паразит. И поэтому во всех случаях, когда обработки проводятся некорректно, можно подозревать у животного наличие блошиного аллергического дерматита, даже если вы уверены, что у вашего питомца нет и не может быть блох.  Возникновение данного вида аллергической реакции(блошиного дерматита) характерно для взрослых животных после 3 лет. Проявлениями этого заболевания могут быть как умеренный зуд и незначительные высыпания на коже, так и очень интенсивный изнуряющий зуд, приводящий к выраженному самотравмированию. Нередко к нему присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Пиодерма является следствием аллергического дерматита, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому её лечение не будет эффективным без устранения основной причины.

 

— Что вы можете сказать относительно таблеток от блох, которые принимаются внутрь. Действительно ли они эффективны и безопасны?

— Препарат является безопасным для применения у кошек и собак. У нас он появился недавно, а за рубежом он уже давно и с успехом применяется. Преимущество этих таблеток состоит в том, что их использование позволяет избавить животное от блох в течение очень короткого времени. Это очень актуально в случае блошиного аллергического дерматита, при котором каждый укус паразита вызывает усиление аллергической реакции. Но следует помнить, что применение таблеток никак не скажется на популяции блох во внешней среде, а это большая их часть, почти 95%! Поэтому в случае, когда речь идет о блохах,  многократная обработка квартиры антипаразитарными препаратами обязательна. Не всем животным можно давать таблетки от блох. Противопоказано их применение щенкам и котятам младше 3 месяцев, беременным и кормящим животным.

 

— Как правильно обработать  жилое помещение? Нужно ли обрабатывать квартиру после перенесения животным инфекционного заболевания?

— Если речь идет о грибковой инфекции, то речь идёт о целом перечне мероприятий, которые могут проводиться около полугода. Если мы говорим о наружных паразитах, то в этом случае должны применяться различные инсектокарицидные препараты, которые находятся в широком доступе. После уничтожения блох на животном необходимо обработать жилое помещение, соблюдая инструкцию к препарату. В некоторых случаях может потребоваться помощь специалистов, которые проводят антипаразитарную обработку подвалов, подъездов и чердарков. Без этого жильцы первых и последних этажей подчас просто не могут справиться с нашествием паразитов.

 

— Обработка от клещей. Очень часто владельцы домашних животных придерживаются двух диаметрально противоположных точек зрения: выбрать одни капли от клещей и ими исправно из года в год обрабатывать своего питомца либо наоборот, менять капли каждый месяц или каждый сезон. Как дерматолог, к какой версии вы склоняетесь и почему?

— Ни к той и ни к другой.  Я уверена, что ни один из существующих препаратов не защищает животное на 100%. Например, капли на холку в большинстве случаев содержат химические вещества, которые накапливаются в коже, точнее, в волосяных фолликулах, и убивают клеща в момент укуса. Ошейники, которые чаще всего имеют достаточно резкий запах, обладают репеллентным эффектом, то есть отпугивают клещей и не позволяют им приближаться к животному.  На рынке появились ультразвуковые и биомеханические ошейники и медальоны с таким же действием, их явным преимуществом является абсолютное отсутствие противопоказаний и безопасность. Я считаю, что необходимо сочетать несколько видов защиты разного действия, а конкретные препараты подбираются для каждого животного, учитывая его вид, вероятность контакта с клещами, возраст, состояние организма и индивидуальные противопоказания.

 

— Актуальный вопрос: часто после беременности собаки владельцы отмечают потускнение, выпадение шерсти, появление ломких волос, потемнение кожи, появление пятен и раздражений. Что это за проявления и стоит ли владельцам бить тревогу?

—  Набраться терпения. Беременность и роды — это огромный стресс для организма. Порой некоторые собаки почти полностью теряют шерсть. Есть даже название этой косметической проблеме – телогеновый  арест. При хорошем уходе собака должна восстановиться самостоятельно в течение нескольких месяцев. Однако здесь речь идёт о физиологическом процессе, не сопровождающемся признаками воспаления. Если же владелец видит высыпания, покраснение кожи, зуд или другие признаки дерматита, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному дерматологу для исключения паразитарных и инфекционных кожных заболеваний, таких как лишай, которые могут быть опасны, в том числе и для щенков.

 

— У некоторых собак среднего возраста, а порой и у молодых особей, вдруг появляются в шерсти седые или бесцветные, жесткие, прямые, остроконечные волоски. Они не мешают ни владельцу, ни животному, но некрасиво выглядят с эстетической точки зрения. Как правило их появляется несколько и в разных областях. Что это такое и нужно ли при обнаружении подобного обращаться к врачу?

— Вряд ли речь идет об обычной седине, в этом случае волос сохраняет свою первоначальную структуру. Возможно, это обычные вибриссы. Они расположены по всему телу, растут на нижней челюсти, над верхней губой, над глазами и на шее не только у кошек, но и у собак, и служат органом осязания. Очаговое изменение структуры и цвета волоса также может возникнуть на месте ранее выполненной инъекции. Я считаю, что в данном случае речь скорее всего идет о косметической проблеме, не требующей вмешательства.

 

— Надежда Ильинична, что бы Вы ещё хотели сказать нашим читателям?

— При возникновении у домашнего питомца симптомов дерматологического заболевания главное, что нужно помнить —  самолечение не всегда приводит к желаемым результатам. Первое и самое важное, что нужно сделать владельцу – обратиться к специалисту, причём как можно раньше, пока заболевание не перешло в серьёзную стадию. Ну и, конечно, запастись терпением, так как результаты лечения порой появляются не раньше, чем через 2-8 недель.


Комментариев: 10

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий