Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки, собаки. Самки любых пород

Возраст: После 6 лет

Симптоматика: Выделение из петли, повышенная жажда, высокая температура, плохой аппетит, вялость

Диагноз: Пиометра и кистозная гиперплазия эндометрия

Порода: Ротвейлер, лабрадор, ретривер, голден ретривер, боксер, доберман пинчер, немецкая овчарка, кавказкая овчарка, бульмастиф

Возраст: от 1 до 7 лет

Симптоматика: Хромота или потеря опороспособности на одну тазовую конечность

Диагноз: Разрыв связок коленного сустава

Порода: Любые

Возраст: до 1 года

Симптоматика: Чихание, слезоточивость, выделения из носа, сопение и хрипы при дыхании

Диагноз: Респираторные болезни кошек

Отзывы

Все


Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Лечение опухолей костей у собак и кошек. Интервью с главным врачом

6 мая 2014

Онкологические заболевания домашних животных – явление, к сожалению, не редкое. О том, какими бывают опухоли костей, об опыте клиники «Биоконтроль» в их лечении и о том, на что должен в первую очередь обращать внимание владелец­­­­­, рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Евгений Александрович Корнюшенков.

Корнюшенков

Что такое опухоль кости?
Опухоль кости, это патологический процесс в костной ткани, приводящий к её разрушению.

Какие виды опухолей костей встречаются у животных?
Безусловно, опухоли бывают разные. Хондросаркома, синовиальная саркома, фибросаркома – не самые частые виды опухоли, наиболее часто, в 90% случаев, у животных бывает остеосаркома.

У кого чаще встречаются опухоли костей?
Опухоль кости – это проблема чаще всего крупных собак во второй половине жизни, после 6-7-летнего возраста.

Каковы первые симптомы опухоли кости?
Ведущий симптом – хромота. Зачастую, к сожалению, такие пациенты неделями пьют противовоспалительные препараты. Именно это является причиной поступления к нам пациента не в начальной, а уже в более поздней стадии опухолевого процесса. От чего? Ветеринарный врач широкого профиля при хромоте чисто эмпирически (не проводя большого анализа) назначает противовоспалительные препараты. Да, на них есть положительная реакция, хромота уменьшается, но сам процесс разрушения кости, тем не менее, продолжается, скрывая от нас первый симптом – хромоту.

Следующий признак – патологический перелом, после которого становится ясно, что хромота была чем-то большим. По мере проявления симптомов можно характеризовать следующую последовательность: хромота, затем припухлость, далее усиление контуров кости, болезненность, и наконец — патологический перелом.

Какие стадии развития опухоли различают врачи-онкологи?
К сожалению, опухоли костей, в частности остеосаркома, как наиболее распространённая опухоль, не ведут себя открыто. Владельцы не замечают первых проявлений заболеваний. На приёме в анамнезе врач отмечает хромоту, артрозы, а на рентгене начальный этап развития остеосаркомы может быть упущен. К сожалению, это говорит о том, что первая стадия практически неуловима и к онкологам пациент поступает уже со второй стадии остеосаркомы.

С самой классификацией вопрос сложный, но для понимания происходящего есть упрощённая версия стадий развития:

  • I – есть опухоль, но нет хромоты, нет видимых проявлений
  • II – опухоль становится видна невооружённым глазом (припухлости, отёки), есть болевой синдром
  • III – патологические перелом
  • IV- метастазирование в отдалённые органы, распухшая и распавшаяся конечность, кахексия, отсутствие аппетита, одышка.

Какое обследование проводится при поступлении животного с подозрением на опухоль кости?
Сначала проводится сбор анамнеза (были ли ранее операции по причине онкологических заболеваний, переломы), далее — клинический осмотр, рентгенографическое исследование (смотрим на признаки остеодеструкции (разрушения костной ткани), особенно в зонах метафиза – это частая локализация при остеосаркоме). При наличии всех данных ставится предварительный диагноз. Окончательно утвердит наше подозрение только трепанобиопсия. Если видны изменения на снимке, то есть уже присутствуют классические проявления, то нужно исключить отдалённое метастазирование. По статистике, приходящие к нам животные в 10-20 процентах случаев уже имеют метастазы в жизненно-важные органы, в частности в лёгкие.

Цитологическое и гистологическое заключение являются обязательными, но в целом начать первый этап лечения можно уже и после рентгенографии. Разумеется, сделанной в профильной клинике, а не в клинике общей практики. Здесь большую роль играет опыт человека, который смотрит данное животное. Когда это онколог, специализирующийся на лечении остеосарком, то вероятность ошибки будет очень мала.

Также сдаются анализы крови — нас интересует изменение (увеличение) показателя щелочной фосфатазы, она увеличивается в крови при распаде костных тканей. Но опять же, это весьма специфичный метод, который необходим при утверждённом диагнозе и лечении, а не на дифференциальном этапе.

Лечение в зависимости от стадии. Возможно ли вылечить этот вид рака?
Прежде всего владельцу надо понимать, что лечение опухолей костей необходимо рассматривать не с позиции хирурга, а с позиции онколога. Я иногда часто слышу: «у нас хороший хирург, мы к нему обратимся». Однако при лечении остеосаркомы недостаточно проведение только операции. Эта опухоль с большим потенциалом к метастазированию, а следовательно, без химиотерапии или иммунотерапии не обойтись. Основной задачей является не только провести операцию, важно остановить онкологический процесс, профилактировать метастазы, чтобы после операции животное прожило не 1-2 месяца, а несколько лет, что по сей день нам удаётся сделать.

операция

Если мы говорим об этапах лечения, то первым этапом на I и II стадиях является химиотерапия, в некоторых случаях её совмещают с лучевой терапией (при наличии припухлости, мягкотканого компонента). Для опухолей кости отдельно лучевая терапия не является специфичной терапией, но в комплексе с химиотерапией она помогает животному улучшить качество жизни и справиться с болевым синдромом. Это служит подготовительным этапом к операции и профилактикой метастазирования.

Второй этап – это применение нашей уникальной методики, а именно трансфузии аллогенного костного мозга. У собаки-донора берут костный мозг, разделяют на клетки и переливают реципиенту (нашему пациенту). Такая процедура выполняется за пару дней до органосохраняющей операции или ампутации. Что она даёт? Отсрочивание метастазирования на несколько месяцев по сравнению с теми группами, где проводилась только химиотерапия.

Третий этап – радикальная операция методом, который давно разработан и применяется в нашей клинике — имплантация облучённой кости.

Имплантация облученной кости, как это происходит?
Мы проводим широкую сегментарную резекцию кости вместе со здоровыми тканями, помещаем в жидкий азот и облучаем на нашем источнике. Затем в операционной возвращаем облучённую кость уже без раковых клеток на место.

Вторым способом замещения дефектов при сохранных операциях является трансплантация донорской деиммунизированной кости. За неделю вводятся стволовые клетки реципиента в неё, чтобы они распределились там и легче проходил этап сращения.


Собака Нюра, спустя две недели после постановки биоимпланта

Сколько длится такая операция?
Такая операция длится 4-6 часов, может затянуться до 8. Во время облучения кости животное лежит в наркозе в операционной. Время зависит от сложности металлоконструкции, кожной пластики. Продолжительность операции — это не большая проблема, у нас достаточно мощная анестезиологическая служба, которая позволяет проводить длительные операции.

Что происходит после операции?
Мы должны добиться сращения отрезков кости. У нас в эксперименте уже было 10 животных, у которых мы использовали подобные методы лечения остеосаркомы. Реабилитация начинается сразу, если мы не видим осложнений. Животное ходит первые две недели в защитной лангете, потом снимаются швы, и с первого дня без лангеты животное уже пытается опираться на конечность. После операции, в случаях остеосаркомы, ещё проводятся курсы химиотерапии.

Бывает ли остеосаркома у кошек?
У кошек остеосаркома ведёт себя менее агрессивно, у них степень её злокачественности меньше. На сегодняшний день мы лечим их без применения химиотерапии. Если это хондросаркома – всегда операция, без химии.

кот Тас
Пациент: кот Тас. Постановка биоимпланта большеберцовой кости

биоимплант
Биоимплант большеберцовой кости, поставленный коту Тасу


Кот Тас, 45 дней после трансплантации

Проводится ли домашнее лечение по назначениям доктора?
Специфического домашнего лечения остеосаркомы, помимо того, что проводится в клинике, не требуется. Мы категорически не согласны с коллегами, утверждающими, что как можно быстрее необходимо выписать животное из стационара и дома оно поправится быстрее. Тем самым мы теряем контроль над пациентом. Ведь могут возникнуть осложнения, владелец может вовремя не заметить возникших проблем и не обратится оперативно в клинику. И будет упущено время.

Плюс, на мой взгляд, лечение животного должно ложится на плечи врача, а не на владельца, который становится фактически медбратом, выполняя уколы и перевязки, а не занимаясь своей повседневной жизнью.

Как часто надо появляться у врача после того, как завершился послеоперационный период реабилитации?
Сразу после операции мы проводим 2-3 курса химиотерапии, то есть нужно готовится к двум — трём месяцам частых визитов в клинику. Лучше всего, и для животного, и для врача и владельца, оставить на время проведения процедур животное в клинике и забирать его, когда происходят перерывы между курсами. В дальнейшем – отпускаем на месяц, на три, и приходят только на диспансеризацию и на контрольные рентгеновские исследования. Здесь всё решается индивидуально по каждому пациенту.

Сколько живут прооперированные животные?
Из нашей практики максимальный срок – животное прожило 5 лет и погибло от возникновения другого онкологического заболевания. Средняя продолжительность жизни животного с остеосаркомой при комплексном лечении по данным литературы 1 год, однако, мы имеем много примеров долгожителей, по 2 — 3 — 4 года. В дальнейшем, поскольку чаще всего это возрастные животные, они погибали, но не от остеосаркомы.

Всегда ли при остеосаркоме показана ампутация?
Ампутация не приговор, скорее, дискомфорт и, конечно, она не приводит к «инвалидности» животного. Однако, для некоторых животных ампутация может быть операцией выхода. Мы проводим ампутации только в случаях 3 стадии, когда размер опухоли очень большой или есть патологический перелом.

Есть ли случаи, когда не стоит проводить операцию?
Противопоказания прямые при генерализации процесса (метастазирование в жизненно важные органы), при возрасте свыше 12-13 лет, при наличии сопутствующих заболеваний. В случаях синовиальной саркомы, а мы как раз сейчас имеем двух таких пациентов, есть очень хороший результат на химиолучевой терапии. Время наблюдения уже 6 месяцев — животным грозила ампутация, однако пока мы приостановили процесс. Одному животному даже выполнена операция по поводу опухоли молочной железы.

Были ли случаи, когда имплант не приживался?
Так как мы обсуждаем новый метод лечения, мы пока не можем говорить о достоверной статистике — у нас было всего 10 животных. Когда будет 20, тогда можно будет говорить о каких-либо достоверных статистических данных. На данный момент таковых не было. При облучении кости вопрос приживаемости зависел от наличия инфекционных осложнений, возникновения процесса на самом месте имплантации, но и эту проблему мы пытаемся решить путём постановки внутривенного порта.

Внутривенный порт — тоже разработка внутриклиническая?
Постоянный внутривенный порт улучшает качество жизни животных, ведь при многочисленных инфузиях врачам не приходится каждый раз травмировать вены и «открывать ворота» инфекции. Найденное нами решение, взятое у наших медицинских коллег, даёт хорошие результаты профилактики септических проблем.

Что должен знать ветеринарный врач общей практики, чтобы не навредить пациенту?
Как я уже сказал в самом начале, врача должна насторожить хромота животного, особенно возникшая в возрасте старше 6 лет. Он должен обязательно назначить рентгеновское исследование и, если у этого врача нет опыта в лечении опухолей костей, то направить такого пациента в специализированную клинику, где есть команда онкологов, хирургов, анестезиологов, химиотерапевтов и реабилитологов, имеющих опыт работы с данной патологией.

собака Шрек
Собака Шрек. Постановка биоимпланта

Шрек на улице
Собака Шрек — спустя 30 дней после операции


Собака Шрек, спустя один год после трансплантации


комментариев 19

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий