Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Лучевая терапия для животных. Интервью с врачом-радиологом

21 октября 2013

Одним из методов лечения онкологических заболеваний, применяемых в ветеринарной клинике «Биоконтроль», является лучевая терапия. О нём не так много известно, как о других методах лечения: хирургическом, химиотерапии. Мы собрали вопросы, которые часто задают владельцы наших пациентов, и адресовали их врачу-радиологу нашей клиники, кандидату медицинских наук Максиму Викторовичу Родионову.

Родионов МВ

— Каким животным вы проводите лучевую терапию?

— В основном кошкам и собакам. Теоретически возможно сделать её любому достаточно крупному животному. В нашей практике мы облучаем, помимо названных, ещё и хорьков. В этом вопросе главная проблема — фиксация: при правильной фиксации мы можем облучать и птиц, и рептилий, хотя, чем больше животное отличается от человека, тем слабее у него изучена эффективность лечения.

 

—  Кто проводит лучевую терапию?

— Врач-радиолог (лучевой терапевт) отвечает за проведение лучевой терапии. Но в процессе введения препарата для наркоза, а в сложных случаях и в течение всего сеанса облучения, также присутствует опытный врач анестезиолог-реаниматолог, готовый оказать помощь.

 

— Что включает в себя сама процедура лучевой терапии?

— Прежде всего мы должны обеспечить неподвижность животного, только это может гарантировать достаточное качество облучения. Лучевая терапия проводится под наркозом или, как минимум, под глубокой седацией. Затем мы проводим предварительную подготовку – разметку, в тех случаях, когда опухоль не видна глазом (обычно она осуществляется с помощью рентгенографии или УЗИ). В результате мы выводим на кожу животного метки, которые позволяют нам определить зону облучения, затем непосредственно начинаем облучение.

Агат

Облучение проводится на специально предназначенном для этого гамма-терапевтическом аппарате. Врач при этом контролирует состояние животного, основные жизненные функции, время облучения. После окончания сеанса пациент отправляется в кабинет реабилитации, где он пробуждается от наркоза в присутствии хозяина.

 

— Как происходит облучение? Что за лучи при этом используются?

— Мы используем гамма-облучение, то есть пучок фотонов или электромагнитные волны, которые попросту можно назвать словом «радиация». Радиационное излучение воздействует на все клетки организма, в том числе и на здоровые, но в связи с тем, что опухолевые клетки склонны к быстрому делению, они намного более чувствительны к такого рода облучению. Как правило, они гибнут сразу или через некоторое время, что и даёт нам лечебный эффект. Здоровые клетки тоже страдают, но в связи с тем, что они делятся медленно, они более устойчивы к лучевой терапии.

 

— Когда и при каких заболеваниях проводится лучевая терапия?

— Порядка 90-95% пациентов, которые поступают на лучевую терапию — это пациенты с онкологическими заболеваниями. В редких случаях эту терапию применяют также при сложно поддающихся лечению воспалительных заболеваниях (например, синовитах).

Как известно, онкологические заболевания лечатся тремя основными методами: хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия. Какое место здесь занимает лучевая терапия? Когда опухоль можно удалить полностью, хирургия, конечно, более предпочтительна. Но довольно часто возникает ситуация, при которой опухоль без остатков удалить нельзя, оттого что она вплотную подрастает к жизненно важным органам. Химиотерапия — очень эффективный способ лечения в плане профилактики метастазов, но многие опухоли вообще нечувствительны к этому виду лечения, да и переносится химиотерапия, как правило, хуже облучения. И во всех этих случаях на первый план выступает лучевая терапия.

 

— С чем связано количество сеансов лучевой терапии?

— В начале истории лучевой терапии врачи использовали только один сеанс, но скоро выяснилось, что если суммарную дозу давать в несколько приёмов (мы называем их фракциями), то здоровые ткани страдают меньше, а опухолевые клетки — сильнее. Это связано с тем, что максимальный эффект лучевой терапии наблюдается тогда, когда клетка делится. В настоящее время используется облучение 8-30 фракциями за курс. Классический подход предусматривает облучение ежедневно (или 5 раз в неделю).

В связи с тем, что животных мы облучаем под наркозом, более практичным представляется облучение 2-3 раза в неделю. Существуют разные методики, от выбора которых зависит длительность лечения и переносимость лучевой терапии.

 

—  От чего зависит дозировка и продолжительность облучения?

— Длительность облучения на нашем аппарате напрямую зависит от подводимой дозы. Есть и более сложная зависимость времени сеанса от глубины залегания патологического очага, количества полей и так далее. В большинстве случаев животное находится в процедурном кабинете от 10 до 30 минут. Сама же дозировка определяется методикой, которую при первичном приёме животного врач-радиолог выбирает с учетом типа опухоли и возможностей хозяев (классическая радикальная, паллиативная или симптоматическая терапия).

 

— Как происходит контроль эффекта от лучевой терапии?

— Прежде всего, мы должны определиться с типом опухоли: насколько она чувствительна к лечению, опухоль ли это вообще (это не всегда очевидно). Обычно диагноз устанавливается и подтверждается морфологически уже в результате первичного приёма онколога, ещё до того, как животные попадают в кабинет лучевой терапии. Реже установка диагноза происходит параллельно с проведением лучевой терапии. Разумеется, мы должны контролировать объём и распространённость опухоли, знать, какие органы находятся в непосредственной близости к ней, учитывать наличие и локализацию метастазов. Мы, конечно, используем клинические методы оценки — осмотр, пальпацию опухоли и регионарных лимфоузлов — а также инструментальные, такие как рентгенографию, УЗИ, при необходимости даже КТ и МРТ.

Пациент

 

— Какой результат от лучевой терапии видит владелец?

— Существует разные опухоли, и они имеют разную чувствительность к облучению. В случае чувствительной опухоли (такой, как лимфома или мастоцитома) мы вправе ожидать очень хороших результатов от облучения – полной регрессии (исчезновения) опухоли и даже полного излечения. К сожалению, намного чаще встречаются случаи, когда опухоль не удаётся убрать полностью, но она уменьшается в размерах, облегчая дальнейшее хирургическое удаление. И даже в тех случаях, когда опухоль настолько велика, что удалить её невозможно, лучевая терапия обычно улучшает продолжительность и качество жизни животного.

 

— Есть ли возрастные группы риска при лучевой терапии?

— Мы работаем в основном с возрастными животными. Это связано в первую очередь с тем, что онкологическая заболеваемость таких животных намного выше. Как показывает практика, в целом возраст животного не является серьёзным противопоказанием для проведения лучевой терапии даже под наркозом, и даже возрастные животные переносят такое лечение достаточно хорошо. Отдельные случаи, разумеется, требуют консультации анестезиолога и кардиолога, принятия индивидуальной схемы проведения облучений.

 

— Не опасно ли для владельца тесное общение с животным после сеанса облучения? Можно ли облучиться от питомца, взяв его на руки?

— Прежде всего я должен сказать, что животные, которых мы облучаем, не обладают остаточной радиоактивностью. Ни животные, ни врачи, которые этим занимаются, не излучают и не представляют опасности для окружающих.

 

— Насколько оборудование для лучевой терапии в «Биоконтроле» в целом безопасно для персонала и владельцев?

Что касается безопасности аппарата, на котором проводятся сеансы облучения, то за этим следит специальная служба Российского Онкологического Научного Центра и Атомнадзор, регулярно проводится контроль безопасности, измеряется радиационный фон в процедурной и в непосредственной близости от аппарата. Насколько мне известно, ещё ни разу инцидентов по вопросам радиационной безопасности не случалось.

 

— Нужно ли соблюдать индивидуальную технику безопасности?

— В основном мы используем защиту временем и расстоянием. Никаких индивидуальных средств защиты не предусмотрено, поскольку проникающая способность гамма-излучения намного выше, чем рентгеновского. Как только сеанс заканчивается и затвор аппарата закрывается, радиационный фон в помещении снижается практически до нормы, что позволяет нам безбоязненно заходить внутрь. Правда, по соображениям радиационной безопасности, в процедурную нельзя допускать посторонний персонал и даже хозяев животного.

 

— Как Вы можете оценить в целом эффективность лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний собак и кошек?

— Лучевая терапия является очень эффективным методом лечения онкологических больных. Конечно, она имеет ряд своих противопоказаний и нельзя принимать её за панацею, но в целом это достаточно важная методика, в особенности для тех больных, которые приходят к нам с неоперабельными опухолями. Хирург может спасти животное, но в тех случаях, когда он бессилен, лучевая терапия может представить ему помощь. Хирурги нашей клиники этот факт хорошо понимают, и мы работаем вместе для того, чтобы помочь нашему пациенту наилучшим образом. Полагаю, что наши коллеги из других клиник тоже должны представлять себе этот факт, но иногда ситуация складывается так, что хирурги-онкологи опускают руки и настраивают владельцев на эвтаназию питомца. Однако в таких случаях мы можем предложить альтернативу, часто возможность помочь таким животным есть!

Процедура

 

— Существуют ли противопоказания для проведения лучевой терапии?

— Лучевая терапия по сравнению с другими специфическим методами лечения в онкологии имеет минимальное количество противопоказаний – это метод выбора при плохом общем состоянии животных, которых нельзя положить на операционный стол и нельзя им проводить химиотерапию. Мы часто можем улучшить состояние пациента для того, чтобы впоследствии стало возможным реализовать остальные специфические методы лечения. Вообще, требования к животным, проходящим лучевую терапию, довольно несложны. Мы не требуем соблюдать специальную диету, приёма большого количества лекарственных препаратов. По большому счету, часто лучевая терапия – это метод последней надежды, и нередко эта надежда оказывается оправданной. Мы не раз наблюдали хорошие результаты в, казалось бы, безнадежных случаях.


комментария 22

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий