Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Любые

Возраст: до 1 года

Симптоматика: Чихание, слезоточивость, выделения из носа, сопение и хрипы при дыхании

Диагноз: Респираторные болезни кошек

Порода: Кошки, собаки, любая порода

Возраст: Любой

Симптоматика: Повышение температуры тела, слабость, похудание, отказ от корма

Диагноз: Токсоплазмоз

Порода: Любая (чаще - терьеры, пудели, таксы, боксеры)

Возраст: Собаки среднего и старшего возраста

Симптоматика: Повышение жажды, частое мочеиспускание, общая слабость, выпадение шерсти

Диагноз: Синдром Кушинга

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом

Поделиться

Поиск по сайту




Пироплазмоз. Как уберечь питомца

28 марта 2013

Каменская Лидия Сергеевна
врач-диагност ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Пироплазмоз (бабезиоз)  – это сезонное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое внутриклеточными простейшими вида Babesia canis, протекающее остро и подостро, реже хронически. Без соответствующего лечения может закончиться летальным исходом.

Сопровождается:

  • лихорадкой;
  • повышением температуры тела (гипертермией) до 40 – 42 градусов;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выделением тёмной мочи (гематурией и гемоглобинурией),
  • одышкой;
  • общей слабостью, потерей опороспособности тазовых конечностей.

Пироплазмоз

Эпизоотология.  Пироплазмоз (бабезиоз) собак распространен повсеместно на территории РФ, за исключением северных регионов страны, где нет клещей. Заражение домашних собак происходит, как правило, в дикой природе в тёплое время года. Наибольшее количество заболевших животных отмечается весной и летом,  во время активного размножения клещей. Осенью интенсивность заболеваемости несколько ниже.  Инкубационный период при заражении может составлять от 10 до 21 дня.

  Цикл развития. Переносчиками  и основными хозяевами бабезий (устаревшее – пироплазм)  являются клещи семейства Ixodidae. Промежуточными хозяевами являются собаки и другие представители семейства псовых.

В организме собаки бабезии поражают эритроциты, где происходит постадийное бесполое размножение бабезий. Вследствие этого происходит массовая гибель эритроцитов и выход новых генераций паразита, которые поражают следующие клетки эритроцитов.  Клещи заражаются при питании кровью промежуточных хозяев (собак).

Патогенез и клинические симптомы.  Размножение бабезий в крови собаки приводит к массовой гибели эритроцитов, выходу гемоглобина, нарушению функции органов кроветворения, анемии и гипоксии. Вследствие этого у животного возникает одышка, слабость, отказ от корма и движений. Выявляется  желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. Моча меняет цвет от темно-красного до темно-коричневого и даже черного цвета. Выход паразитов из красных кровяных  клеток сопровождается лихорадкой (температура может повышаться до 41-42 градусов). Затем температура может опуститься до нормальной либо даже ниже нормальной: 33-35 градусов.  При этом в организме запускаются механизмы иммунитета, которые могут приводить к аутоиммунным патологиям, гемолитической анемии. Нарушается порозность сосудов, что проявляется в виде геморрагий и кровоизлияний на слизистых и кожных покровах.  Возникают застойные явления, что часто приводит к нарушению обмена веществ, закислению внутренних сред организма (ацидоз), увеличению внутренних органов (гепато-спленомегалии, увеличение лимфоузлов). Часто при этом возникает отек лёгких, что ведёт к гибели животного. Кроме того, разрушенные эритроциты могут попадать с  капиллярным кровотоком в почечные канальцы, закупоривать их, провоцируя тем самым острую почечную недостаточность, полную анурию (отсутствие мочи), интоксикацию и гибель животного. У болеющих животных часто возникает слабость тазовых конечностей, потеря опороспособности,  на фоне общей тяжелой интоксикации возникают расстройства ЖКТ (диарея, рвота).

Диагностика. Диагноз ставится по микроскопическому исследованию  мазка периферической крови (например, из уха животного).  В центральном кровотоке (проба крови из вены животного) пироплазмоз (бабезиоз) можно диагностировать только в первые 2-3 дня после укуса клеща. Существуют также и иммунологические тесты для выявления бабезиоза, например ПЦР-диагностика.

Лечение. Лечение проводится специфическими препаратами, направленными на уничтожение внутриклеточных  кровяных паразитов.  («Имидокарб», «Имидосан», «Беренил»). Вводятся, как правило, внутримышечно. Дозировка препарата зависит от веса животного.  Препарат вводят дважды, повторно через 2-3 недели. При этом важно знать, что препараты данной фармакологической группы (дименазенов) являются очень токсичными, могут провоцировать осложнения, особенно на фоне протекающего пироплазмоза. Поэтому лечить животных без предварительно уточнённого диагноза, самостоятельно в домашних условиях ни в коем случае нельзя! При появлении первых симптомов у питомца необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику!

Так как первые клинические признаки заболевания у животных могут говорить о многих заболеваниях (лептоспироз, гепатит, холангиогепатит, острое отравление, чума плотоядных и др.), необходимо провести все необходимые диагностические мероприятия: клинические анализы крови, мочи, мазок периферической крови, УЗИ брюшной полости  и при необходимости рентген грудной клетки. Как можно скорее следует начать внутривенную инфузионную терапию, чтобы  снимать общую интоксикацию организма. На фоне внутривенных инъекций врачи  проводят интенсивную  симптоматическую и патогенетическую терапию.  В современной ветеринарной практике доступен и крайне эффективен метод плазмафереза при лечении пироплазмоза собак.

Профилактика. Необходимо  правильно и своевременно применять защитные спреи, ошейники и капли на холку с репеллентами, отпугивающими  клещей.  Перед каждой прогулкой в лесу или лесопарковой зоне, перед выездом на дачу на выходные  животное необходимо обрабатывать спреем от блох и клещей. Капли на холку на масляной основе необходимо наносить каждые 3 недели. Постоянно на собаке должен быть одет ошейник от блох и клещей, менять его необходимо раз в 3 месяца. К сожалению, на сегодняшний день ни один производитель подобной продукции не может дать стопроцентной гарантии того, что собака не будет укушена клещом, заражённым бабезиями.

Необходимо помнить о том, что не внимательное отношение к здоровью Вашего питомца может стоить ему жизни. Чем раньше Вы  заметите изменения в его поведении (слабость, отказ от корма),  и чем скорее Вы обратитесь к ветеринарным специалистам за квалифицированной помощью, тем больше шансов на спасение Вашего любимца.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий