Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Приём по предварительной записи. Интервью с ведущим терапевтом

17 декабря 2013

Предварительная запись на приём к ветеринарному врачу. Очень удобный сервис, особенно для тех, кто дорожит своим временем. В каком случае стоит предварительно записаться и к чему надо быть готовым – рассказывает руководитель отделения терапии, ведущий терапевт клиники «Биоконтроль» Людмила Абрамовна Серёжина.

Л А Сережина

Людмила Абрамовна, зачем введена запись на приём к некоторым врачам? Болезнь приходит внезапно и часто бывает так, что к врачу надо обратиться немедленно?

В клинике «Биоконтроль» введена запись на приём к главному врачу, ведущим специалистам, руководителям отделений и специалистам-дерматологам. Также можно предварительно записаться на приём к терапевту и кардиологу.

Большая часть наших врачей ведет свободный приём, в порядке живой очереди. Эта система сформировалась в результате многолетней практики, когда стало понятно, что к ведущим специалистам обращаются со сложными проблемами. Владельцы приходят с намерением попасть к определённому, конкретному врачу, и часто они вынуждены дожидаться своей очереди часами. Собственно, запись на приём введена, отчасти, и по многочисленным просьбам наших постоянных клиентов.

С другой стороны, врач планирует свою работу, и, благодаря предварительной записи, может уделять всё своё внимание пациенту, зная, что именно для него зарезервировано определённое время. Наши пациенты испытывают стресс, попадая в клинику, владельцы тратят много времени, чтобы приехать на приём, и поэтому дополнительное ожидание в коридорах хочется свести к минимуму. Запись на приём позволяет спланировать своё время — записаться заранее или отменить приём.

— Тем не менее, иногда, даже заранее записавшись на приём, владельцы вынуждены сидеть в коридорах клиники в ожидании. Значит, система не безупречна?

Везде, где есть человеческий фактор, система не безупречна. Опаздывая на приём к врачу, люди, по сути, заставляют томиться в ожидании тех, кто записан на следующее время и пришёл вовремя. Ведь, независимо ни от чего, каждый наш пациент имеет право быть должным образом обследованным и проконсультированным. А консультации бывают разные. Одну проблему можно обсудить за 15 минут, для другой и часа не хватает.

Осмотр

Кроме того, в нашей клинике в большинстве случаев можно пройти обследование за один день и получить результаты в течение часа. И многие владельцы предпочитают дождаться результатов, чтобы обсудить их с врачом и сразу получить рекомендации по лечению. На это врачу тоже нужно выделить время. Конечно, можно обсудить результаты позже, по телефону. Многие наши пациенты живут далеко, визиты в клинику затруднены, и, пройдя обследование, они получают корректирующие назначения и рекомендации уже удалённо, по телефону. Но телефонные консультации тоже требуют времени и внимания врача.

Очень трудно правильно распределить время, если, записавшись на приём, люди опаздывают, или вовсе не приезжают. Конечно, в жизни всякое случается, да и проблема пробок в Москве стоит остро, но, единственное, о чём я прошу в таком случае – предупредите нас! Может быть, кому-то другому именно на этот день не удалось записаться к нужному специалисту. Или кто-то пришёл в клинику наугад, без записи, с надеждой, что у доктора появится «окно» между приёмами и он сможет их принять. Достаточно сделать всего лишь один телефонный звонок, предупредить о своём опоздании или отказе от приёма и мы, возможно, сможем помочь ещё одному (а может, и не одному) четвероногому пациенту. И, разумеется, надо понимать, что в случае вашего серьёзного опоздания на приём врач станет в первую очередь принимать следующего, пришедшего вовремя, пациента, а потом уже вас, если позволит время.

Если Вы записаны на приём… Нужно ли специально готовиться к нему?

Если это первый визит в нашу клинику, но при этом ваш питомец уже проходил лечение в других ветеринарных лечебницах, очень желательно иметь на руках выписки из истории болезни или результаты предыдущих обследований. Это поможет при анализе существующей проблемы.

Назначения

Очень важно внимательно отнестись к вопросам, которые задаёт врач, и дать на них максимально точный ответ. Поверьте, вопросы, которые задаёт врач, даже если они покажутся вам странными или не относящимися к беспокоящей проблеме, не являются плодом праздного любопытства. Ответы на них нужны, чтобы максимально полно представить возможные причины недомогания вашего любимца.  Если же ваш визит к нам не первый, то данные по всем предыдущим визитам сохранены в персональной истории болезни.

Как правило, наши врачи очень подробно объясняют владельцу необходимость тех или иных исследований, особенности лечения, возможные осложнения, и выполняют те или иные манипуляции только с согласия владельца. Однако, во избежание недопонимания, хочу предупредить всех владельцев – не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять и переспрашивать врача в тех случаях, когда что-либо кажется непонятным. Лучше несколько раз переспросить и уточнить, но в дальнейшем быть полностью в курсе каждого этапа обследования или лечения вашего питомца.

Основной целью врача является максимальная помощь пациенту. Поэтому, если даже вы записаны на конкретное время, а состояние пациента требует немедленного проведения лечебных процедур, будьте готовы провести в клинике значительное количество времени. Кроме того, ряд исследований лучше проводить натощак (ультразвуковое исследование, биохимические анализы крови, гормональные исследования). Постарайтесь, по возможности, чтобы была соблюдена голодная диета хотя бы в течение 6-8 часов. И не забывайте о безопасности, как своей, так и нашей. Намордники для собак обязательны при посещении ветеринарной клиники, как и любого общественного места. Самая добрая собака, когда ей страшно (а у врача страшно всем), имеет право защищаться. Зубами. А рядом оказывается врач. А иногда и владелец.

— И всё-таки, что Вы посоветуете, записаться на приём или встать в живую очередь?

Всё зависит от ситуации.  Если вашему питомцу нужна консультация определённого специалиста, например, дерматолога, то, безусловно, нужно записаться на приём. Если вы хотите попасть на приём к конкретному врачу-терапевту (у которого вы уже лечились, например), если у вас ограниченное количество времени, или ваша проблема не требует срочного вмешательства — вы можете выбрать день, когда у вашего врача приём по записи и приехать в назначенное время. Если же состояние пациента ухудшается, а записи на этот день нет, то можно приехать на свободный приём, и вашему питомцу будет оказана вся необходимая помощь.

Доктор

Независимо от того, по предварительной записи вы приехали к нам или в порядке живой очереди – помощь будет оказана во всей полноте. И даже если вам, даже приехав вовремя, пришлось некоторое время подождать своей очереди — это происходит потому, что врач занят предыдущим пациентом, — вы можете быть уверены в том, что и вашей проблемой будет заниматься столь же тщательно, внимательно и столько времени, сколько на это потребуется.


комментариев 79

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий