Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Персидские, шотландские вислоухие, британские, мейнкуны, сиамские

Возраст: около 5 лет, коты - с 1 года

Симптоматика: Вялость, слабость, одышка, плохая переносимость нагрузок, повышенная утомляемость

Диагноз: Кардиомиопатии

Порода: Боксер и подобные породы (бульдоги, мастиффы), шарпеи

Возраст: Любой

Симптоматика: Новообразование на коже, которое, после неквалифицированного удаления опасно рецидивирует

Диагноз: Мастоцитома

Порода: Кокер-спаниель, пудель, скотч-терьер, такса

Возраст: Любой

Симптоматика: Новообразование на коже или слизистой оболочке черного цвета

Диагноз: Меланома

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом

Поделиться

Поиск по сайту




Сахарный диабет у собак и кошек. Интервью с эндокринологом

17 октября 2013

О том, что это за болезнь, каковы её симптомы, как её лечить и как ухаживать за питомцем с этим недугом – рассказывает ветеринарный врач-эндокринолог клиники «Биоконтроль» Наталья Сергеевна Смирнова.

Смирнова НС

— Что такое сахарный диабет?

— Сахарный диабет – это состояние, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, из-за которого в крови повышается уровень глюкозы. Абсолютная недостаточность развивается из-за снижения выработки инсулина поджелудочной железой. Сахарный диабет, возникающий по этой причине, называют инсулинозависимым, или «диабетом 1 типа».

Относительная недостаточность, в свою очередь, связана с устойчивостью тканей к действию инсулина, при том что поджелудочная железа вырабатывает его в нормальном или даже повышенном количестве. Такое состояние характерно для инсулиннезависимого сахарного диабета или «диабета 2 типа». Зачастую относительная и абсолютная недостаточность существуют в организме параллельно.

 

— То есть у животного одновременно может быть два типа сахарного диабета?

— В некоторой степени да. Различить их между собой сложно и, если честно, такое деление достаточно условно, так как специфических анализов, которые позволяли бы разграничить эти 2 состояния, не существует. Однако выявлено, что у собак в подавляющем большинстве случаев развитие сахарного диабета происходит именно по причине нехватки инсулина (то есть возникает диабет 1 типа). При этом у 80-85% кошек наоборот, первоначально развитие диабета связано с устойчивостью тканей к его действию по причине ожирения и малоподвижного образа жизни (то есть возникает сахарный диабет 2 типа).

 

— Владельцы часто употребляют понятия «сахарный» и «не сахарный» диабет, что это такое?

— Это два совершенно разных заболевания, которые не имеют между собой никакой связи. Сахарный диабет, как я уже говорила, это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен. При несахарном диабете уровень глюкозы остается в норме. Эти два заболевания объединяют лишь некоторые общие клинические симптомы, такие как резко повышенная жажда и частое мочеиспускание большими порциями.

Несахарный диабет связан с тем, что почки по тем или иным причинам не могут концентрировать мочу. В результате, моча продуцируется сильно разбавленная, как вода.

 

— Какие симптомы у сахарного диабета?

— В первую очередь владелец обращает внимание на повышение жажды у питомца, а также частое обильное мочеиспускание. Нередко собаки, например, не выдерживают до прогулки и писают дома.

Жажда

По мере развития болезни у животного повышается аппетит, при этом масса тела снижается. На поздних стадиях животное начинает отказываться от еды, появляется сильное обезвоживание, рвота, общая слабость.

 

— У каких животных чаще встречается сахарный диабет? Кто ему подвержен?

— Сахарный диабет может развиться у любого животного. В основном ему подвержены собаки и кошки среднего и старшего возраста.

 

— Часто приходится слышать от владельцев: «У моего питомца будет сахарный диабет только в том случае, если я буду кормить его печеньками и конфетами». Правда это или миф? Как связаны сладости и сахарный диабет?

— Такое мнение среди владельцев есть, но это не совсем верно. Даже если вы будете кормить своё животное каждый день конфетами — это не гарантирует, что рано или поздно у него возникнет диабет, точно так же, как и правильное кормление не гарантирует, что у животного диабет не возникнет. Безусловно, если мы даём животному сладкую пищу, уровень глюкозы будет повышаться и это приведёт к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Однако прямой зависимости между сладостями и диабетом нет. Регулярное кормление печеньем, конфетами и прочими сладостями скорее приведет к ожирению и, как следствие, уже к диабету. Помимо этого, такой рацион повышает риск развития панкреатита.

 

— Если животное поступило к терапевту и врач подозревает у него сахарный диабет, какие анализы или исследования надо будет провести?

— В первую очередь при подозрении на сахарный диабет нужно сдать биохимический и клинический анализы крови. Биохимический анализ необходим не только для определения уровня глюкозы, но также и для выявления сопутствующих патологий, например, со стороны печени или почек, которые часто встречаются при сахарном диабете. Клинический анализ крови позволит выявить наличие системного воспалительного процесса.

Также необходимо сдать анализ мочи, выполнить УЗИ брюшной полости и в случае, если мы имеем дело с котом или кошкой, взять анализ на фруктозамин.

 

— Что такое фруктозамин и зачем брать этот анализ?

— Фруктозамин – это белок, транспортирующий глюкозу.  Дело в том, что у кошек при стрессе (а поездка в клинику – это всегда сильный стресс) уровень глюкозы может повышаться достаточно заметно, до 15 ммоль или даже выше. В этой ситуации бывает достаточно сложно сказать, есть ли у пациента диабет или это последствия стресса. Фруктозамин позволяет нам отличить истинное повышение глюкозы от стрессового. Он циркулирует в крови две-три недели и его количество возрастает постепенно, вслед за плавным нарастанием уровня глюкозы в крови в случае диабета.  Поэтому, если животное действительно болеет сахарным диабетом, фруктозамин будет повышен. При стрессе же этот показатель остаётся в пределах нормы. Но это касается только котов и кошек. У собак повышение глюкозы выше 14 ммоль натощак всегда говорит о наличии диабета.

 

— Что в себя включает лечение таких пациентов?

— Тактика лечения определяется в первую очередь состоянием пациента. Сахарный диабет может быть не только 1 или 2 типа, но также он может протекать в осложнённой или не осложнённой форме, развиваться как следствие других серьезных заболеваний, например, острого панкреатита. Что это значит? Если животное компенсировано (ест, отсутствует рвота, диарея, нет серьезного обезвоживании), то в таком случае сахарный диабет мы можем взять под контроль, назначив инъекции инсулина и диету.

Если же мы говорим о животном, которое поступило в тяжелом состоянии, например, после нескольких дней анорексии, с многократной рвотой или диареей, в состоянии выраженной дегидратации (обезвоживания) и лежачем положении, то лечение такого пациента будет, безусловно, гораздо более сложным, с обязательным помещением его в стационар для проведения суточной инфузионной терапии, регулярного мониторинга глюкозы и, безусловно, подбора правильной дозы инсулина.

 

 — Излечимо ли это заболевание?

— В некоторых ситуациях излечение сахарного диабета действительно возможно. Например, у собак диабет может развиваться в первые месяцы после течки. Это связано с выработкой определенного гормона, который мешает действию инсулина. В этом случае у ряда животных решить проблему может стерилизация на фоне инсулинотерапии, то есть в течение одного-двух месяцев после стерилизации инсулин можно будет отменить.

Если говорить о кошках, то здесь шансы на излечение диабета напрямую зависят от времени обращения к врачу. Чем раньше выявлена проблема – тем выше шанс на излечение. Снижение дозы инсулина с последующей его отменой обычно происходит в течение трёх-шести месяцев. Если же потребность в инсулине после полугода терапии не снижается, то шансы на излечение диабета становятся крайне малы.

 

— Инсулин. Кто и как рассчитывает дозировку и почему её нельзя превышать?

— Выбор инсулина определяет только врач. Инсулин может быть короткого, среднего или продлённого действия, человеческий или для ветеринарного применения. В зависимости от того, в каком состоянии поступает пациент, а также от того, собака это или кошка, происходит подбор инсулина. Не всегда инсулин, который работает хорошо у собак, будет подходить кошкам, и наоборот.

Дозу препарата определяет также врач. На первичном приёме происходит подбор начальной дозы препарата, которая затем, в течение одной-четырёх недель, адаптируется для конкретного пациента, разумеется, под контролем врача. Самостоятельное лечение диабета невозможно, так как в случае превышения дозы уровень глюкозы может упасть до очень низких значений (ниже 2 ммоль), что может повлечь за собой серьёзные проблемы для здоровья животного и даже привести к гибели.

Шприц

— Инсулин надо колоть только специальным инсулиновым шприцем?

— Да, но для разных типов инсулина существуют свои специальные шприцы. Они бывают разной градации, объёма (100 Ед/мл, 40 Ед/мл, 50 Ед/0,5 мл и др.)  Когда владелец придёт в аптеку, он должен очень чётко понимать, какой шприц ему нужен (к вопросу о передозировке инсулина), так как сами фармацевты не всегда концентрируют на этом своё внимание. Обычно врач на приёме очень подробно объясняет, какой шприц необходим каждому конкретному пациенту.

 

— Что в себя включает домашнее лечение?

— Домашнее лечение включает в себя в первую очередь регулярные ежедневные инъекции инсулина в одно и тоже время (как правило 2 раза в день) с обязательными периодическими замерами уровня глюкозы. Помимо этого, назначается специальная диета. При наличии сопутствующих патологий — проводится их лечение.

 

— Нужна ли животным какая-нибудь специальная диета при сахарном диабете?

— На сегодняшний день существуют специализированные коммерческие корма при сахарном диабете для кошек и собак в сухом и консервированном виде. Цель такой диеты – поддержание максимально ровного уровня глюкозы в течение всего дня, без скачков. Также кормление лечебным рационом направлено на снижение веса животного. Это необходимо, так как большинство кошек и собак с диабетом страдают ожирением, что, напомню, является главным фактором риска в развитии данного заболевания.

Лечение диабета возможно и в случае, если животное отказывается от промышленных кормов. Однако, даже натуральный рацион должен подбираться вместе с врачом, в зависимости от вида животного и его предпочтений.

Залог успеха при лечении сахарного диабета – это однообразный ритм жизни вашего животного каждый день: инъекции, питание, физические нагрузки.

 

— Влияет ли сахарный диабет на продолжительность жизни животного?

— На самом деле при компенсированном сахарном диабете животное может жить достаточно долго, до своей физиологической старости, и погибнуть совсем от другой патологии. Такие животные визуально не отличаются от остальных. Но, при поступлении животного в тяжёлом состоянии по причине некомпенсированного диабета, прогнозы врача гораздо более осторожны, так как не всех животных, к сожалению, удаётся стабилизировать.

Толстяк

— Как профилактировать сахарный диабет?

— Самое главное — необходимо контролировать вес питомца. Очень небольшой процент животных, у которых мы выявляем сахарный диабет, имеют нормальную массу тела. В первую очередь это касается кошек и котов. Для собак же на первом месте среди рекомендаций стоит стерилизация.

 

— Как часто пациенты с сахарным диабетом должны показываться врачу?

— Если состояние пациента стабильно, то контроль уровня глюкозы и корректировка дозы препарата проводятся по телефону. Регулярное посещение врача не требуется. Необходимость посещения клиники зависит от многих факторов: результатов анализов на момент постановки диагноза, наличия сопутствующих патологий и других. Как правило, пациент приходит на повторный осмотр через две-четыре недели, а далее раз в три-шесть месяцев.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий