Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Скованные движения, отказ конечностей, боль при сгибании шеи вниз

Диагноз: Болезнь Легга-Пертеса

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Вывих коленной чашки, хромота на конечность (перемежающаяся или постоянная)

Диагноз: Вывих коленной чашки

Порода: Персидские, шотландские вислоухие, британские, мейнкуны, сиамские

Возраст: около 5 лет, коты - с 1 года

Симптоматика: Вялость, слабость, одышка, плохая переносимость нагрузок, повышенная утомляемость

Диагноз: Кардиомиопатии

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом

Поделиться

Поиск по сайту




Собака хромает — расслаивающий остеохондрит. Интервью с хирургом

23 июня 2016

О расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

Еремеев

— Что такое расслаивающий остеохондрит (РОХ) и что к нему приводит?
— При нормальном развитии организма в процессе роста кости происходит эндохондральное окостенение. Это означает, что на этапе роста хрящевая ткань превращается в костную. Но иногда процесс окостенения нарушается.

В иностранных источниках и в российской медицине этот патологический процесс принято называть по-разному. Остеохондроз (иностр.) или остеохондропатия (рус.) – это состояние, при котором по различным причинам процесс эндохондрального окостенения нарушен.

Основной причиной развития такого состояния считается тот факт, что рост хряща опережает его питание, из-за этого процесс окостенения не происходит и в итоге мы получаем аномально толстый участок хряща, который менее устойчив к механической нагрузке.

Это может привести к травме не только самого хряща, но и субхондральной кости – остеоартрозу.
Если при этом, под действием постоянной нагрузки на поражённый участок хряща, он отделяется от основной части, образуя так называемую «суставную мышь», то заболевание будет носить название «расслаивающий остеохондрит».

Рис 1

Рис 2

Рис 3

— Есть ли породная предрасположенность к этому заболеванию?
— Болеют молодые собаки крупных и гигантских пород в возрасте от шести-девяти месяцев. Наиболее часто эта патология встречается у бернских зенненхундов, немецких догов, ротвейлеров, лабрадоров, кане-корсо, английских сеттеров, ирландских волкодавов, ньюфаундлендов и бобтейлов.

Крупные собаки

Есть теория, что такие факторы, как нарушение диеты (переизбыток кальция в рационе), гормональный статус (болезнь встречается чаще у самцов) и ранние травмы могут увеличить риск развития заболевания.
Наследственный фактор остаётся под вопросом.

— По каким симптомам я могу заподозрить наличие РОХ у моей собаки?
— Чаще всего симптомы начинают проявляться до года, но в некоторых случаях могут стать заметными и позже.
Так как проблема может затрагивать как один, так и несколько суставов, владельцы отмечают постоянную или периодическую хромоту на поражённые конечности. Хромота может появляться после физических нагрузок, активных игр. Собака может быть менее активной, чем её сверстники, наблюдается апатия и снижение аппетита.
При осмотре может наблюдаться атрофия мышц, окружающих больной сустав, его отёк и болезненность при пальпации.

— Как диагностировать РОХ?
— Чтобы оценить общее состояние здоровья собаки, требуется проведение общего клинического и биохимического анализа крови.

Для постановки диагноза необходима комплексная диагностика. Она включает в себя тщательный сбор анамнеза, ортопедический осмотр и специальные методы диагностики, которые требуют проведения общей анестезии. В «Биоконтроле» при подозрении на данную патологию мы выполняем рентгенографию суставов в необходимых проекциях, а затем артроскопию. Артроскопия позволяет не только окончательно поставить диагноз и оценить состояния сустава «изнутри», но и одномоментно, при необходимости, провести хирургическое лечение.

В некоторых случаях мы можем направить пациента на магнитно-резонансную или компьютерную томографию для исключения сопутствующих патологий суставов.

Наиболее частые локализации поражения: каудальная часть головки плечевой кости, медиальный мыщелок плечевой кости, латеральный венечный отросток, медиальный мыщелок бедренной кости, таранная кость скакательного сустава, коленная чашка.

Рис 4

Рис 5

Рис 6

— Каковы могут быть последствия этого заболевания?
— К сожалению, с появлением остеохондроза связана необратимая травма сустава. Последствия зависят от степени выраженности заболевания, места и своевременности проведения лечения. Развившийся остеоартроз не лечится, и наша задача состоит в том, чтобы уменьшить прогрессирование заболевания сустава, обеспечить животному комфортное существование и, насколько это возможно, вернуть его к полноценной активной жизни.

— Какое лечение вы можете предложить?
— Тактика лечения выбирается исходя из полученных данных. При незначительных дефектах хряща рекомендуются общедоступные обезболивающие противовоспалительные препараты, ограничение в нагрузках, активных играх, выгул на коротком поводке в течении 3-4 недель и специальные упражнения для сустава.
Если хромота сохраняется или изначально дефект хряща велик, имеется свободно плавающий фрагмент в суставе («суставная мышь»), то выполняется хирургическое вмешательство посредством артротомии или артроскопии.

Существуют различные методы хирургического вмешательства при данной патологии, мы отдаём предпочтение артроскопическому дебридменту. Он включает в себя удаление свободно лежащих фрагментов суставного хряща и проведение «зачистки» места дефекта до губчатой кости. Это способствует заполнению дефекта кровью со стволовыми клетками и, в последствии, образованию на этом месте фиброзного хряща.

Преимущество этого метода перед артротомией: операция менее инвазивна, при ней нарушается стабильность сустава и вдобавок она имеет хороший косметический эффект.

Скопия

— Каков прогноз и какова продолжительность восстановительного периода для собаки с РОХ?
— Продолжительность восстановительного периода у всех разная. В среднем на восстановление уходит от четырёх до шести недель. Кто-то из наших пациентов может полностью вернуться к полноценной жизни, а для кого-то будут некоторые ограничения и тщательный мониторинг. Это зависит от степени повреждения сустава и техники оперативного вмешательства.

Снижение веса и проведение сеансов физиотерапии могут ускорить восстановительный период. Ежегодный осмотр необходим для предотвращения прогрессирования заболевания.

Кстати, так как считается, что это по большей части генетическое заболевание, больные животные не должны допускаться к разведению.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий