Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Французский бульдог, мопс, скотч-терьер

Возраст: 6 мес

Симптоматика: Поражения на коже в виде алопеций и гиперпигментации

Диагноз: Демодекоз

Порода: Любая

Возраст: С 6 месяцев

Симптоматика: Множественная пустулёзная сыпь на животе, зуд

Выявленные проблемы: Пиодерма кожи

Диагноз: Аллергия на слюну блох (блошиный дерматит)

Порода: Любая

Возраст: Любой

Симптоматика: Укус клеща, повышенная температура, вялость, одышка

Диагноз: Пироплазмоз

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом

Поделиться

Поиск по сайту




Собака хромает — разрыв крестовидной связки. Интервью с ведущим хирургом

4 февраля 2015

О причинах, вызывающих хромоту у собак, рассказал ведущий хирург ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Дмитрий Валентинович Гаранин.

Гаранин

— Что может быть причиной того, что собака хромает?

— Причин, по которым появляется хромота у собаки, очень много. В первую очередь, если прослеживать зависимость от возраста, то, если это молодая собака, причиной хромоты у крупных собак является дисплазия локтей и тазобедренных суставов, а у мелких собак – вывих коленной чашки и болезнь Пертеса (это на тазовых конечностях), либо вывих головки плечевой кости на грудных конечностях.

Если собака уже взрослая, то причинами хромоты могут быть все вышеперечисленные заболевания из молодости (если их не лечили, то они превратились в артроз соответствующего сустава), либо, что часто бывает у взрослых собак на задних конечностях – это разрыв крестовидной связки, проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника и, в некоторых случаях, опухоль кости. У взрослых и пожилых собак самая частая причина хромоты на тазовую конечность — это разрыв крестовидной связки, а хромоты на грудную конечность – артроз локтевого сустава из-за перенесённой в детстве дисплазии локтевого сустава.

 

— Так как самой частой причиной хромоты на заднюю конечность у взрослых собак всё-таки является разрыв крестовидной связки, стоит начать разговор с этой патологии. Так что такое крестовидная связка?

— Крестовидная связка (её ещё называют крестообразной) обеспечивает стабильность коленного сустава от движения вперёд/назад.

Крестовидная связка

— От чего может произойти этот разрыв?

— Он является либо результатом травмы, когда происходит экстремальное сгибание конечности во время прыжка, либо связка может разрушиться по причине изначально неправильного строения коленного сустава, когда наклон суставной поверхности голени направлен назад и бедро как бы «соскальзывает» назад, а голень сдвигается вперёд. В таком случае связка изначально испытывает экстремальные нагрузки, удерживая кости сустава. Такая врождённая патология чаще всего бывает у гигантских собак и это может привести к разрыву уже в возрасте полутора-двух лет, а порой и раньше.

 

— И это ждёт каких собак? Какие породы являются гигантскими?

— Речь идёт о таких собаках, как мастиф, бульмастиф, мастино-неаполитано, бордосский дог, среднеазиатская и кавказская овчарка и других. В общем, в группе риска все крупные собаки.

Бульмастиф

— Собака, живущая в городе, часто получает неравномерную физическую нагрузку. Пять дней в неделю она большую часть времени проводит в квартире: хозяева на работе – короткая прогулка утром и подольше вечером. А на выходные собака вывозится на дачу и там может вдоволь носиться по полям в течение двух дней. Может ли это быть причиной разрыва?

— Такой фактор играет роль тогда, когда уже есть хроническое заболевание в суставе – это провоцирует болевой синдром. А для разрыва крестовидной связки это не важно. Если сустав здоровый и наклон суставной поверхности правильный, то такая физическая нагрузка ничего плохого не сможет сделать с крестовидной связкой. А если наклон суставной поверхности большой, то рано или поздно этот разрыв всё равно произойдёт, даже если собаку оберегать.

 

— На что владелец собаки должен обращать внимание, чтобы вовремя заметить проблему с крестовидной связкой?

— К сожалению, владелец ничего не сможет сделать, чтобы уберечь собаку от разрыва. Если эта болезнь предопределена строением сустава, то его не избежать. Тут либо надо заводить небольшую собаку (и уже следить за другими возможными проблемами), либо просто быть готовым к возможному проявлению хромоты и в этом случае не затягивать с хирургическим лечением.

Бордос

— И что в таком случае может назначить ветеринарный врач-хирург?

— У крупных собак с изменённой геометрией сустава назначается один из вариантов остеотомии голени. Их на сегодняшний момент существует четыре. А у собак с нормальным строением коленного сустава существует либо тоже вариант остеотомии, либо возможность операции со стабилизацией сустава по экстраартикулярным вариантам – когда снаружи от суставной капсулы устанавливается имплантат, стабилизирующий колено, либо сшиваются мягкие ткани таким образом, чтобы вызвать рубцовое склерозирование капсулы сустава и за его счёт добиться стабильности. Во всех этих случаях разорванную связку удаляют и часто бывает необходимость либо удалить, либо подрезать надорвавшийся или разорвавшийся миниск.

 

— Может быть, есть смысл саму связку заменить каким-либо, допустим, синтетическим материалом?

— Сейчас ветеринарные хирурги в основном отходят от такой методики. Энтузиасты таких операций, конечно, ещё встречаются, но такая техника у собак себя обычно не оправдывает. Эти операции требуют очень строгой иммобилизации сустава, чётко дозированной нагрузки на сустав, что у животного обеспечить практически невозможно. Именно поэтому стали так популярны операции, связанные с остеотомией – они позволяют не заботиться о иммобилизации конечности и разрешить животному наступать на неё сразу. Хотя, разумеется, это не панацея. Животное, пережившее разрыв крестовидной связки, даже в случае полного восстановления, всё равно не может считаться абсолютно здоровым.

Операция

— Сколько времени проводит собака в стационаре после такой операции?

— Один день. Днём мы её прооперировали – на следующий день владельцы уже её забирают.

 

— Требуется ли какой-нибудь специализированный уход за животным в первые дни после операции?

— Ничего особенного не нужно делать. Следить, чтобы собака не разлизывала швы и давать антибиотик, назначенный врачом. После некоторых операций нужно носить повязку, частично ограничивающую подвижность.

 

— Каков режим прогулок после операции?

— В первые полтора-два месяца животное надо нагружать по минимуму, просто выводить в туалет на поводке. Если всё прошло хорошо, то через два месяца можно спокойно возвращаться к привычной полноценной жизни. Но, всё равно надо жить с оглядкой на эту проблему, ведь раз это произошло с одной конечностью, значит подобная ситуация может повториться и с другой. Это, к сожалению, происходит не редко.

Прогулка

— Какую профилактику Вы можете посоветовать? Например, с точки зрения питания?

— В питании в первую очередь необходимо профилактировать ожирение. С помощью питания, к сожалению, невозможно улучшить прочность связок, но снизить нагрузку на них за счёт отсутствия лишнего веса – можно и нужно.

 

— Если прикинуть статистику по обращению в «Биоконтроль» собак с хромотой на заднюю лапу, сколько из них имеют именно эту проблему — разрыв крестовидной связки?

— По моим прикидкам – процентов тридцать. Каждая третья собака старше года с хромотой на тазовую конечность – разрыв крестовидной связки.

Собаки


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий