Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Любая

Возраст: Любой

Симптоматика: Расчёсывание, разлизывание, покусывание себя

Диагноз: Блошиная инвазия

Порода: Кошки любых пород

Возраст: Преимущественно старше 10 лет

Симптоматика: Снижение веса, повышенный аппетит, рвота, плохое состояние шерсти, агрессивность

Диагноз: Гипертиреоз

Порода: Кошки, собаки. Любых пород

Возраст: Любой

Симптоматика: Кольцевидные поражения кожи, покраснение, шелушение, облысение

Диагноз: Дерматофитозы (лишай)

Отзывы

Все

Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Температура у собак и кошек

7 октября 2013

Какая должна быть температура у собак и кошек, как правильно её измерить и что делать, если температура у животного повышена или понижена, рассказывает ветеринарный врач, руководитель отделения реабилитологии клиники «Биоконтроль» Екатерина Анатольевна Чубарова.

Реабилитолог

— Что значит температура как показатель состояния здоровья животного?

— Температура, как для человека, так и для животного, достаточно важный показатель самочувствия.

 

— Какая температура тела кошек и собак является нормальной?

— Нормы температуры общеприняты и имеют верхнюю и нижнюю границы. Для кошек нормой является 38,0 – 39,5, для собак 38,5 – 39,0. Конечно, у молодых или у карликовых животных данные границы могут смещены (в большую сторону) на фоне активных метаболических процессов в организме. Стоит оговориться, что верхняя граница так же считается нормой, а вот уже повышение на 0,1 может быть тревожным показателем.

 

— Что означает понижение температуры?

— Снижение температуры (гипотермия) может носить разный характер. Появление гипотермии, конечно же, часто бывает связано с внешним фактором — длительным нахождением животного на холоде. Внутренними причинами могут быть шоковое состояние, гормональное расстройство, заболевание сахарным диабетом и ряд других. Если мы рассматриваем внешние факторы воздействия, то стоит учесть, что молодые животные и совсем маленькие очень быстро переохлаждаются.

 

— Чем мы можем помочь животному в таком состоянии?

— Укрыть тёплым одеялом, положить грелку. А самая первая помощь – введение теплых растворов.

 

— Когда можно говорить о том, что температура у домашнего питомца повышена?

— Если у животного повышена температура, то есть вы её измерили и она выше границ верхней нормы, а не просто «горячие уши, нос, лапы», то можно говорить о таком явлении, как гипертермия. Причины повышения температуры могут быть разными: стресс, долгая поездка в клинику, жаркая погода, длительное пребывание на солнце, богатый шерстный покров. Ну и, разумеется, воспалительный или инфекционный процесс.

 

— Какую первую помощь может оказать владелец при гипертермии?

— В первую очередь необходимо максимально быстро охладить животное. Обложить его льдом, включить кондиционер или открыть окно, убрать из-под него подстилку. Если же вы находитесь далеко от клиники или врача, а температура остаётся высокой после некоторых попыток, то можно попробовать делать охлаждающие клизмы холодными растворами. Но всё-таки лучше по возможности консультироваться с врачом по телефону, так как он сможет назначить жаропонижающие препараты до обращения в клинику.

 

— Как измерить температуру у животного?

— Многие владельцы считают, что это можно сделать тем же способом, что и у человека – поместив градусник в подмышечную впадину. Однако, у братьев наших меньших температура измеряется ректально (через прямую кишку) и только электронным градусником. Удобно расположите животное, обеспечив фиксацию (относительную неподвижность животного). Затем смажьте вазелином или гипоаллергенным кремом кончик градусника. Отведите хвост животного в сторону и введите плавным движением кончик градусника в анальное отверстие на глубину 1,5-2 см. Подождите несколько секунд до звукового сигнала и затем плавным движением извлеките градусник.

Температура

— Сколько раз требуется измерить животному температуру для точного результата?

— В идеале все измерения – температура, давление, частота сокращений сердца и другие показатели лучше всего измерять несколько раз и выбирать среднюю величину. Но, если задача владельца в том, чтобы установить по температуре — надо ли обратиться к врачу или повода для беспокойства нет, то достаточно одного раза. Температура – это индивидуальный показатель, и не всегда небольшое повышение или понижение является тревожным знаком. Нет нужды измерять температуру ежедневно или в день по нескольку раз. В нормальной жизни животному производят измерение лишь на приёме у врача или при контролируемой вязке животных.

 

— Как обеспечивать дезинфекцию градусника?

— Для вашего животного должен быть свой градусник, ни в коем случае не общий с членами семьи! Перед применением и после него следует протирать кончик градусника спиртовым тампоном, спиртовыми растворами или помыть с мылом.

 

— Как узнать, все ли я сделал правильно, измеряя температуру у моего питомца?

— Если животное не испытывает слишком сильного дискомфорта от введения градусника, не проявляется ухудшения состояния и температура в пределах ожидаемых цифр (не меньше 30 градусов, что может говорить о неисправности самого аппарата), то мы все сделали верно. Перед тем, как измерить температуру, животное должно находиться в покое. При этом животное должно быть в помещении более тридцати минут, а не только что вернувшимся с прогулки.

 

— Является ли повышение или понижение температуры тела животного признаком того, что оно болеет?

— Температура не является самостоятельным признаком болезни. Достаточно часто температура может быть в рамках нормы, а клиническую картину заболевания создают другие симптомы. Если у вашего питомца температура сочетается с другими симптомами – отказ от корма, вялость, нарушен диурез, рвота, то в таких случаях, конечно, необходимо обратиться к врачу.»

 

Советуем прочесть также:


Комментариев: 3

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий