Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Любая

Возраст: Любой

Симптоматика: Расчёсывание, разлизывание, покусывание себя

Диагноз: Блошиная инвазия

Порода: Кошки любых пород

Возраст: Преимущественно старше 10 лет

Симптоматика: Снижение веса, повышенный аппетит, рвота, плохое состояние шерсти, агрессивность

Диагноз: Гипертиреоз

Порода: Кошки, собаки. Любых пород

Возраст: Любой

Симптоматика: Кольцевидные поражения кожи, покраснение, шелушение, облысение

Диагноз: Дерматофитозы (лишай)

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Химиотерапия для собак и кошек. Интервью с онкологом

4 сентября 2014

В ряде случаев врач — онколог назначает животному курс химиотерапии. О том, что это за метод лечения, как он проводится и действует на раковые клетки, рассказал онколог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

Шимширт

— Что такое химиотерапия?
— Химиотерапия — это метод лечения, заключающийся в использовании специальных лекарственных средств (цитостатиков), обладающих способностью тормозить рост опухолевой клетки и предотвращать дальнейшее распространение опухолевого процесса по организму.

— Когда назначают химиотерапию?
— Химиотерапия проводится, как правило, при не начальных стадиях опухолевого процесса или при ряде заболеваний, таких как лимфосаркома, как основной метод лечения. Чаще всего химиотерапевтическому лечению подвергается лимфосаркома, ряд сарком мягких тканей, рак молочной железы 3-4 стадии и другие.

— Для животных используется те же схемы лечения, что и у людей?
— Химиотерапевтическое лечение является методом, который не нужно воспринимать как панацею. Поскольку не все опухолевые процессы обладают чувствительностью к лечению, спектр этих заболеваний ограничен. И у животных он ограничен значительно больше, чем у человека.

Люди, которые получают химиотерапию, проходят через более высокодозные курсы, которые зачастую чреваты осложнениями, требующими стационарного лечения и сопряженными с иммунодепрессией, когда пациенты не могут контактировать с внешней средой и требуется палата с изоляцией. С животными не всегда возможно это обеспечить. У животных спектр заболеваний и используемых при их лечении химиотерапевтических препаратов в несколько раз меньше, чем у человека. Кроме того, существуют существенные физиологические различия между человеком и животными.

Капельница

— Есть ли противопоказания к химиотерапии?
— Нужно понимать, что химиотерапию назначают конкретно в зависимости от стадии заболевания, с учётом клинического состояния пациента. Производится оценка функций органов экскреции (почек, печени) и гематологических показателей. Соответственно, каждый случай рассматривается индивидуально врачом, исходя из анамнеза и состояния пациента.

— Может ли химиотерапия проводиться в домашних условиях?
— Данный метод лечения предполагает наблюдение в условиях клиники одним врачом или группой врачей. Такому пациенту требуется наблюдение на протяжении всей его жизни или всего заболевания. Для разных схем и заболеваний вероятность сопутствующих осложнений варьируется от 15 до 60%, кроме того, существует необходимость изменения схемы лечения в зависимости от результата. Для грамотной и своевременной помощи животному иногда требуется команда специалистов и современное оборудование.

— Итог химиотерапии — выздоровление?
— В лечении онкологического больного основной акцент не всегда делается на увеличение формальной продолжительности жизни. Часто речь идёт об улучшении её качества. То есть данный метод лечения у животных не только направлен на продление жизни в цифровом эквиваленте, а на обеспечение максимально удовлетворительного и комфортного для пациента качества жизни. Бывают ситуации, когда пациент с онкологическим заболеванием имеет сопутствующие проблемы в виде хронической почечной, сердечной или печёночной недостаточности. Естественно, что иногда химиотерапия может быть неоправданно рискованной процедурой или может быть сопряжена с проблемами, которые требуют серьезной коррекции. Химиотерапия — не утилитарный метод лечения всех онкологических проблем.

Кошка больна

Приводит ли химиотерапия к выздоровлению — это скорее риторический вопрос. Метод не гарантирует 100% положительного результата у всех и каждого. Бывают случаи, когда результаты превосходят все ожидания владельцев и даже доктора, а бывает и по-другому. Эффект может варьироваться от неудовлетворительного до очень хорошего, всё относительно, в ряде заболеваний стабилизация опухолевого процесса уже является прекрасным результатом.

Химией мы травим наше животное, а не лечим?
— Понятие «химиотерапевтическое лечение» предполагает использование искусственно синтезированных веществ. Поэтому антибиотикотерапия в какой-то степени тоже относится к химиотерапии. Мы же говорим о методе, подразумевающем использование цитостатиков – препаратов, обладающих статическим воздействием на опухолевую клетку, тормозящих её деление или убивающих её посредством воздействия на специфические процессы метаболизма в клетке или на специфические процессы деления. В общем понимании — это использование ядов для быстро делящихся клеток. Это лечение в ряде случаев сопряжено с определённым процентом осложнений. Но при своевременной реакции владельца и действиях врача они крайне редко приводят к смерти.

Химиотерапия никогда не выписывается просто так. Агрессивные онкологические заболевания требуют не менее агрессивного воздействия, чем и является в данном случае «химия». Настороженность оправданна.

— Химиотерапия — это пожизненно?
— Схемы лечения самые разнообразные. Курсы химиотерапии могут меняться, чередоваться и даже прекращаться. На приёме у онколога этот вопрос обсуждается очень подробно, рассказывается о тактике ведения пациента и прогнозах. Обсудить стандартно это невозможно, слишком много нюансов стоит учесть врачу в каждом конкретном случае.

Таблетки

— Владельцам зачастую ближе и удобнее не инъекционная химиотерапия, а таблетированная форма. В чем разница?
— Как правило, из того спектра препаратов для химиотерапии, который мы используем, таблетированные препараты не являются препаратами первой линии. Препараты первой линии — лекарства, которые используются на начальных этапах заболевания и помогают в  большинстве случаев. Выбор лекарственной формы зависит от необходимости, будь то технические затруднения в транспортировке животного в клинику или финансовые возможности владельца.


комментариев 20

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий