Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки, собаки, любая порода

Возраст: Любой

Симптоматика: Повышение температуры тела, слабость, похудание, отказ от корма

Диагноз: Токсоплазмоз

Порода: Любая (чаще - терьеры, пудели, таксы, боксеры)

Возраст: Собаки среднего и старшего возраста

Симптоматика: Повышение жажды, частое мочеиспускание, общая слабость, выпадение шерсти

Диагноз: Синдром Кушинга

Порода: Шарпей, спаниель, мопс

Возраст: От года

Симптоматика: Рецидивирующие отиты, зуд, и воспаление межпальцевых пространств, от кожи и наружных слуховых проходов неприятный кисловатый запах

Выявленные проблемы: Малассезивное воспаление кожи межпальцевых пространств и наружных слуховых проходов

Диагноз: Малассезиозный дерматит

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Магнитно-резонансная томография в ветеринарии

В нашей клинике МРТ выполняется на двух томографах с магнитными полями в 1 Тесла и 1,5 Тесла.

В отличие от гуманной медицины, в ветеринарии использование МРТ сопряжено с определенными сложностями:

  1. Отсутствие ветеринарных учреждений, в которых имеется МР- томограф, так как его стоимость составляет около 2 000 000 $.  Для самоокупаемости такое дорогостоящее оборудование должно работать постоянно, а в ветеринарии спрос на это исследование пока не высок.
  2. В медицинских учреждениях пациентов — животных врачи категорически не берут на томографию, поскольку они загружены обычными пациентами и боятся порчи оборудования.
  3. Для проведения МРТ животное должен сопровождать ветеринарный врач-анестезиолог, поскольку данное исследование необходимо проводить под общей анестезией.
  4. Томография используется для диагностики и выбора дальнейшего метода лечения, соответственно, за проведением томографии часто следует оперативное вмешательство, а отсутствие опыта работы с тяжелыми пациентами приводит к тому, что немногие врачи могут выполнить подобные операции.  При МРТ исследовании ищут то, что не смогли найти при рентгенографии и УЗИ: различные новообразования на головном мозге и мозговых оболочках, спинном мозге и позвоночнике, грыжи межпозвоночных дисков и пр. Мало того, чтобы провести МРТ, необходимо сузить круг поиска до конкретного сегмента организма животного, необходима предварительная топическая диагностика (неврологическое обследование, электро-энцефалография, миелография), каждый элемент которой  является достаточно сложной и дорогостоящей манипуляцией и требует большого опыта врача.

Тем не менее, в нашей клинике активно ведётся работа с неврологическими пациентами. К нам направляются животные с неврологическими проблемами из других клиник, у нас проводятся операции на позвоночнике и головном мозге, диагностируется и лечится эпилепсия. Логичным продолжением такой работы является проведение МРТ, которая позволяет поставить окончательный диагноз, спланировать и провести хирургическую операцию и вылечить пациента, ранее считавшегося неизлечимым.

Теперь немного о самой методике МР — томографии

Магнитно-резонансная томография (МР-томография, МРТ, ядерно-магнитный резонанс, ЯМР) — один из самых информативных современных методов диагностики, позволяющий получить с высокой разрешающей способностью изображения внутренних органов в различных плоскостях с использованием трехмерных реконструкций.

Магнитно-резонансная томография помогает лечащему врачу в кратчайший срок установить диагноз и назначить правильное лечение.

Являясь одним из самых молодых неинвазивных диагностических методов, магнитно-резонансная томография (МРТ) уже прочно вошла в клиническую практику и сферы её применения постоянно расширяются, охватывая практически все области организма и позволяя по-новому оценить морфологический субстрат того или иного заболевания.

Все большее значение приобретает МРТ в нефроурологии для изучения анатомического строения и функционального состояния почек. Однако МРТ не является методом выбора для диагностики конкрементов и кальцинатов, уступая в этом УЗИ и КТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) высокоинформативна в урологии и гинекологии, при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичников.
В эндокринологии магнитно-резонансная томография (МРТ) способствует повышению качества диагностики объёмных поражений гипофиза, надпочечников.

При патологии печени, поджелудочной железы, селезенки, информативность магнитно-резонансной томографии практически сопоставима с таковой у рентгеновской компьютерной томографии, однако последняя лучше выявляет конкременты. Применение МРТ при заболеваниях этих органов оправдано в случаях инвазии опухолевого процесса в окружающие ткани и сосудистые структуры, а также для выявления мелких гемангиом.

Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день стала методом выбора при обследовании неврологических больных, что связано с возможностью чёткой визуализации всех анатомических структур центральной нервной системы, высокой дифференциации опухолевого процесса с определением его локализации, истинных размеров, зоны перифокального отёка, наличия масс-эффекта. МРТ зарекомендовала себя как метод практически 100% диагностики при дегенеративно-дистрофических процессах в межпозвонковых дисках, травмах позвоночника, поражениях спинного мозга.

Интересен опыт применения МР-томографии в кардиологии для комплексного исследования сердца: морфологии сердца и массы миокарда, качественной характеристики миокарда и перфузии, определения функции желудочков, функционирования клапанного аппарата, диагностики объёмных процессов, в том числе внутриполостных тромбов.

Сферы применения МР-томографии с каждым годом расширяются. К числу новых методик относится МР-ангио(флебо)графия, которая позволяет визуализировать сосуды на всём протяжении как без использования контрастных препаратов, так и с применением парамагнитных контрастов. Магнитно-резонансная томография безвредна, она не связана с рентгеновским излучением. В основе метода лежит принцип магнитного резонанса ядер атомов водорода (протонов).

Дегенеративные заболевания поясничного отдела позвоночника

Общей причиной боли в любом отделе позвоночника  является компрессия спинного мозга, его оболочек и корешков, отходящих от него нервов, а сама компрессия вызвана центральным или боковым стенозом позвоночного канала. Основную массу обращающихся к врачу по поводу болей в позвоночнике составляют больные с дегенеративно-дистрофическими поражениями: комплексные поражения, затрагивающие кости, суставы и мягкие ткани позвоночного столба (остеохондроз, спондилёз, межпозвонковый артроз). Дистрофические изменения в межпозвонковом диске ведут к потере его воды (дегидратации) и фиброзным изменениям центральной его части. Высота диска снижается, возникает его функциональная недостаточность, приводящая к нарушениям взаимоотношений между двумя соседними позвонками (ограничивается их подвижность, либо наоборот, возникает усиленная подвижность, вплоть до соскальзования одного из позвонков по отношению к другому). Межпозвонковый диск начинает выбухать за пределы межпозвонкового пространства, образуются грыжи межпозвонковых дисков. Неврологическая картина, возникающая при грыже, во многом зависит от её величины, направления и состояния окружающих тканей. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков часто сопровождаются изменениями в телах близлежащих позвонков, их суставных поверхностей, связочного аппарата, с последующим развитием остеоартрита и образованием остеофитов (костные разрастания по краям тел позвонков).

Распознавание и дифференциальную диагностику заболеваний, обусловливающих вертеброгенный болевой синдром, чаще всего осуществляют с помощью лучевых методов. Магнитно-резонасная томография стала основным способом диагностики болевого синдрома, точнее, установления его природы, так как на томограмме демонстративно вырисовываются спинной мозг, латеральные корешковые отверстия, тела позвонков, суставные поверхности, межпозвонковые диски (рис. и пояснения к ним).

Исследование головного мозга

Основными методами прижизненного исследования структуры головного мозга в настоящее время являются рентгеновская компьютерная томография (РКТ), и особенно магнитно-резонансная томография (МРТ).

Показания к их выполнению устанавливают совместно лечащие врачи: невропатолог, нейрохирург, онколог, офтальмолог. Наиболее часто показаниями к лучевому исследованию головного мозга служит наличие признаков нарушения мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления, общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика, нарушения зрения, слуха, памяти.

На МР-томограмммах чётко различаются структурные элементы головного мозга, отчётливо дифференцируется белое и серое вещество, все стволовые структуры. На качестве магнитно-резонансных томограмм не отражается экранирующее действие костей черепа, ухудшающее качество изображения при РКТ. МРТ можно проводить в разных проекциях и получать не только аксиальные, как при РКТ, но и фронтальные, сагиттальные и косые слои. МРТ исследование не связано с лучевой нагрузкой.

Особым достоинством МРТ является возможность отображения сосудов, в частности сосудов шеи и основания головного мозга, как без применения контрастных препаратов, так и с их использованием.

Магнитно-резонансная томография коленного и локтевого сустава

Магнитно-резонасная томография — самый ценный метод исследования костного мозга, так как она открыла пути обнаружения отёка, некроза и инфаркта костного мозга — начальных проявлений патологических процессов в скелете. Магнитно-резонансная томография дала врачу возможность прижизненно изучать морфологию и биохимию хрящей и мягкотканных образований опорно-двигательной системы.

В настоящее время для исследования локтевого и коленного сустава применяется широкий спектр диагностических методов (рентгенография, сцинтиграфия, рентгеновская компьютерная томография, ультрасонография, артроскопия, артрография, магнитно-резонасная томография), которые отличаются различной чувствительностью, специфичностью и информативностью. Клинические и рутинные инструментальные исследования не всегда ведут к постановке правильного диагноза по причине невозможности выявления ранних морфологических проявлений заболевания либо ввиду инвазивности исследования и наличия осложнений после него. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является относительно молодой и наиболее перспективной из используемых методик.

Коленный и локтевой сустав имеют сложное строение. Сложный связочный аппарат, суставная капсула, боковые и крестообразные связки обеспечивают стабильность сочленения в коленном суставе. Локтевой сустав сложный, он образуется плечевой, локтевой и лучевой костями. Травма или дополнительная нагрузка на сустав могут привести к повреждению его внутренних структур — менисков, связок, хряща. У собак дисплазия локтевого сустава включает в себя целую группу заболеваний, диагностика которых часто очень сложна (рассекающий остеохондрит, отрыв крючковидного и венечного отростков).

Основными жалобами в зависимости от характера, тяжести и длительности заболевания, являются боль в суставе, ограничение подвижности, деформация сустава, чувство дискомфорта в нем.

При проведении МРТ коленного сустава чётко определяется нарушение целостности менисков, синовит, дегенеративные изменения связочного аппарата. Благодаря высоким контрастным характеристикам (мышечная, жировая ткань, хрящи, связки, жидкость хорошо дифференцируются между собой), МРТ позволяет чётко детерминировать как мелкие очаговые изменения дегенеративного характера в менисках и связочном аппарате коленного сустава, так и свежие разрывы, скопление геморрагического компонента в полости сустава. В локтевом суставе при помощи МРТ можно достоверно обнаружить отрыв крючковидного отростка, незаращение венечного отростка (одна из самых сложных диагностических проблем у собак в локтевом суставе).

Проведение МР-исследования коленного и локтевого сустава позволяет уточнить клинический диагноз и определить тактику лечения.

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Пациент помещается в горизонтальном положении на подвижном столе томографа, дополнительно подключаются радиочастотные приёмные катушки, при необходимости накладываются электроды ЭКГ или пульса, после чего стол с пациентом въезжает в туннель магнита.

Во время исследования пациенту необходимо находиться неподвижно внутри аппарата (туннель магнита) в среднем с течение 10-15 минут, для этого животному проводиться наркоз. Также осуществляется наблюдение за пациентом посредством телекамеры.

При необходимости врач принимает решение о проведении исследования с внутривенным контрастным усилением, которое приводит к повышению контрастного разрешения и улучшает качество изображения. Контрастными препаратами, наиболее часто применяемыми в МРТ, являются «магневист» (фирма «Шеринг») либо «Омнискан» (фирма «Никомед»). Контрастные препараты вводятся внутривенно болюсно или с использованием шприца-инжектора. Эти препараты не наносят вреда здоровью пациента.
После обследования врач расскажет о его результатах, даст рекомендации, выдаст письменное заключение, а также мультиформатную пленку или CD-диск с полученными изображениями.