Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Любая

Возраст: Любой

Симптоматика: Расчёсывание, разлизывание, покусывание себя

Диагноз: Блошиная инвазия

Порода: Кошки любых пород

Возраст: Преимущественно старше 10 лет

Симптоматика: Снижение веса, повышенный аппетит, рвота, плохое состояние шерсти, агрессивность

Диагноз: Гипертиреоз

Порода: Кошки, собаки. Любых пород

Возраст: Любой

Симптоматика: Кольцевидные поражения кожи, покраснение, шелушение, облысение

Диагноз: Дерматофитозы (лишай)

Отзывы

Все

Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Меланома

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Обычно представляет собой новообразование темного цвета  с неровными краями. Ее характерной особенностью является склонность к распаду.

У собак меланома чаще всего локализуется на слизистой оболочке ротовой полости и на коже, еще реже ― на сетчатке глаза, слизистых оболочках влагалища, прямой кишки.

Солнечная радиация не является ведущим звеном в развитии опухоли, в то время как у человека, ультрафиолетовое облучение служит одним из главных предрасполагающих факторов.

У самцов меланома встречается чаще (от 2 до 9 % всех злокачественных новообразований). Как правило, возникает у собак в возрасте старше 8 лет. По данным зарубежной литературы, патология больше распространена у собак средних размеров, особенно у кокер-спаниелей, пуделей, скотч-терьеров, такс и собак других пород с сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов. У кошек  меланома возникает чаще на коже, а также сосудистой оболочке глаза, при чем клинически может выглядеть не специфично.

При локализации опухоли в коже опухоль растет медленно, сохраняет подвижность и обладает относительно доброкачественным клиническим течением, поздно дает метастазы. При локализации на слизистой ротовой полости меланома быстро прорастает окружающие ткани, становится неподвижной и рано дает метастазы в подчелюстные и шейные лимфоузлы. Опухоль склонна к кровоточивости вследствие постоянного травмирования ее зубами и пищей.

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием (от 2х месяцев и более). У нее два основных пути метастазирования ― через лимфоузлы, по лимфотическим сосудам и через кровь. Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости от опухоли. Встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид множественных мелких, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета. Метастазы, распространенные кровью, могут возникнуть в любом органе, но обычно поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

Диагноз устанавливают на основании результатов комплексного метода исследования, основное значение имеет правильная оценка клинических симптомов, характеризующиеся специфической окраской, локализацией, запахом (если опухоль располагается в ротовой полости). Методы обследования пациентов включают в себя визуальную оценку опухоли, физикальное исследование (пальпируют мягкие ткани вокруг опухоли для определения  метастазов в коже и подкожной клетчатке по ходу лимфатических сосудов; прибегают также к пальпации всех доступных поверхностных лимфатических узлов.), морфологический анализ. Используют также и дополнительные методы.

Цитологический анализ является одним из ведущих методов в адекватной диагностике первичной меланомы кожи и слизистых оболочек. Материалом для цитологического исследования берут из первичного очага или лимфатического узла. Так как излишнее травмирование может способствовать быстрому росту опухоли, то анализ для подтверждения диагноза берется только в том случае, если планируется дальнейшее лечение.

При меланоме хирургический метод лечения не является основным, если она локализуется в ротовой полости. Но при меланоме кожи, когда возможно захватить большой объем здоровых тканей, этот метод будет ведущим.

Нейтрон-захватная терапия позволяет эффективно проводить лечение при меланоме сложной локализации.

Криодеструкция показала высокую эффективность при опухолях диаметром до 2 см, что может объясняться сравнительно небольшим размером первичного очага.

Лучевая терапия может использоваться при отсутствии нейтрон-захватной терапии в качестве паллиативного лечения. В некоторых случаях -до полного уничтожения опухоли.

Иммунотерапия в монорежиме малоэффективна, но в комбинации с другими методами позволяет отдалить сроки метастазирования.

Эффективность химиотерапии в лечении меланомы незначительна.

Смерть животных наступает от метастазирования в жизненно важные органы.

Чем раньше Вы обнаружили опухоль и пришли на прием к специалисту, тем больше гарантий для полного выздоровления.