Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки, собаки, любая порода

Возраст: Любой

Симптоматика: Повышение температуры тела, слабость, похудание, отказ от корма

Диагноз: Токсоплазмоз

Порода: Любая (чаще - терьеры, пудели, таксы, боксеры)

Возраст: Собаки среднего и старшего возраста

Симптоматика: Повышение жажды, частое мочеиспускание, общая слабость, выпадение шерсти

Диагноз: Синдром Кушинга

Порода: Шарпей, спаниель, мопс

Возраст: От года

Симптоматика: Рецидивирующие отиты, зуд, и воспаление межпальцевых пространств, от кожи и наружных слуховых проходов неприятный кисловатый запах

Выявленные проблемы: Малассезивное воспаление кожи межпальцевых пространств и наружных слуховых проходов

Диагноз: Малассезиозный дерматит

Отзывы

Все


Ветеринарный врач на дом

Поделиться

Поиск по сайту




Почему не стоит боятся операции у животного в пожилом возрасте

Индивидуальный подход к пожилым животным при проведении общей анестезии

Кандидат биологических наук Н.Г. Козловская

В клинике «Биоконтроль» под общей анестезией каждый день проводится до полутора десятков онкологических операций, не считая диагностических обследований.

Новообразования у собак и кошек, как правило, возникают во второй половине жизни. Животные старше 6-8 лет считаются пожилыми, и в 90% случаев имеют сердечную недостаточность разной степени, которая может не иметь клинических признаков (не проявляется в поведении).

Старая собака

На приёме от владельцев порой приходится слышать два типа мнений о состоянии здоровья их питомцев: первые считают, что их четвероногий друг абсолютно здоров, а кашель они объясняют либо простудой, либо тем, что он поперхнулся после питья; вторые — что их питомец не выдержит общую анестезию, так как совершенно болен, требуя консервативного лечения или выполнения процедур под местной анестезией. И в первом, и во втором случае такая оценка состояния животного ошибочна.

При стрессе, во время проведения необходимых процедур в клинике нестабильное состояние у старых животных может быстро ухудшатся, поэтому своевременная седация беспокойных пациентов может помочь спасти им жизнь.

Правильно подобранные седативные препараты (или препараты общей анестезии) необходимы для спокойствия и неподвижности животного, а также, при необходимости, обеспечивают обезболивание и имеют при этом минимальные неблагоприятные воздействия. Для оценки риска выполнения общей анестезии врачи-анестезиологи индивидуально подходят к каждому пациенту.

В нашей клинике анестезиологическая служба действует с 1992 года. Все врачи-анестезиологи проходят специальную подготовку и обучение не только тому, как «правильно давать наркоз», но также и по кардиологии, нефрологии, гепатологии, гематологии. В сложных случаях пациент дополнительно осматривается врачом-кардиологом. Анестезиологам ассистирует квалифицированный средний персонал.

Рассмотрим более подробно те особенности, на которые обращают внимание анестезиологи при объективном осмотре животных перед хирургической операцией. В первую очередь врачи определяют общее состояние пациента. Для этого проводят сбор анамнеза (жизни) пациента и оценку функциональных показателей сердечно — сосудистой, респираторной и гепаторенальной систем. Владельцев опрашивают обо всех перенесенных заболеваниях в течение жизни, хирургических операциях, сопутствующем лекарственном лечении. Поэтому, чем подробнее хозяин животного расскажет о своём питомце, тем больше информации получит врач (к сожалению, так бывает не всегда, особенно у владельцев кошек).

Справка для владельцев животных: заболевание, при котором необходима хирургическая помощь, называется основным, все остальные заболевания, которые выявляет врач-анестезиолог при осмотре — сопутствующими.

Для исследования функции сердечно — сосудистой системы проводится аускультация сердца, рентгенография грудной клетки для определения размера фигуры сердца, оценивается пульс, частота сердечных сокращений, цвет слизистых покровов, при необходимости выполняется ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца.

Состояние респираторной системы анестезиолог определяет по следующим показателям:

  • наличие или отсутствие рефлекса раздражения плевры (рефлекс определяют легким постукиванием по грудной стенке);
  • частота дыхательных движений;
  • наличие или отсутствие кашля, хрипов, одышки.

Функциональное состояние гепаторенальной системы характеризуют:

  • характер и объем диуреза (цвет, запах и количество выделяемой мочи);
  • наличие или отсутствие отёков;
  • питание животного;
  • наличие и частота рвоты (сколько раз в день, неделю, месяц и т.д., консистенция и цвет рвотных масс, через какое время после приёма пищи).

Для более точной диагностики функций органов данной системы оцениваются клинические и биохимические показатели крови (при необходимости — мочи), а именно — значение креатинина, мочевины, аминотрансферраз, гематокрита, гемоглобина, тромбоцитов. При необходимости выполняется УЗИ брюшной полости.

С учётом данных проведенного обследования переходим к следующему важному этапу — определению степени анестезиологического риска. Целью этого мероприятия является, во-первых, возможность выбора индивидуального анестезиологического пособия, и, во-вторых, возможность прогнозирования дальнейших осложнений. Для более точной оценки степени анестезиологического риска принимается во внимание продолжительность планируемой хирургической операции и возможный объем кровопотери.

После проведённого обследования владельцу животного рассказывается обо всех выявленных сопутствующих заболеваниях и возможных осложнениях во время операции или после неё. Вместе с хирургом обсуждается объём планируемой операции, возможность отсрочки хирургического вмешательства в зависимости от сложности основных или сопутствующих патологий. При плановой операции назначается необходимое лечение сопутствующих болезней.

В клинике имеется вся необходимая медицинская аппаратура, которая используется во время операции, общей анестезии или в критической ситуации (коагулятор, аппарат искусственной вентиляции легких, прибор для ЭКГ, измерения давления и кислорода в тканях, концентратор кислорода, аппараты для подачи небольших объемов жидкости и т. д.). Хирургические вмешательства проходят в операционном блоке в полной стерильности, в клинике имеется отдельная автоклавная для стерилизации инструментов. Хирургам ассистируют операционные сестры, которые имеют высшую квалификацию, поэтому время операции, а значит, и общей анестезии, значительно уменьшается.

Операционная

После полного осмотра животного анестезиолог уже может планировать применение тех или иных препаратов для общей анестезии в зависимости от состояния животного, рассматривает их сочетание с регионарной (местной) анестезией. Непосредственно перед операцией проводится подготовка животного к ней — выполняется премедикация (т.е. вводятся определённые лекарственные средства, направленные на предупреждение негативных влияний препаратов для анестезии с учетом общего состояния). Затем катетеризируется вена для введения анестетиков (принимается во внимание не только доза на вес, но и индивидуальные особенности).

Катетеризация

В дальнейшем этот катетер служит для введения инфузионных растворов (капельниц) во время операции, а также после неё. Внутривенные катетеры позволяют быстро ввести необходимые препараты. Они могут находиться в вене от трёх до пяти дней. Если животное агрессивное (чаще всего это кошачьи), то препарат для седации сначала вводится внутримышечно, чтобы не вызывать лишнего стресса, а потом катетеризируется вена.

В послеоперационном периоде собаки и кошки находятся в индивидуальных вольерах на теплых подстилках под наблюдением врачей и среднего персонала. Для восстановления кровопотери и поддержания объёма циркулирующей крови капельные инфузии проводятся не физиологическим раствором, а современными инфузионными солевыми и плазмозаменяющими растворами. Пациентам вводятся лекарственные препараты, необходимые для купирования основного и сопутствующего заболеваний. При низкой температуре тела пациенты обязательно согреваются грелками. К тяжелым пациентам подключаются приборы, фиксирующие ЭКГ и артериальное давление. Врачами контролируется диурез, каждые пятнадцать минут проводится физикальное обследование.

Послеоперационный период

При необходимости врач-анестезиолог может принять решение об оставлении животного на ночь для контроля его состояния, так как в нашей клинике пациенты после общей анестезии уходят домой только после того, как полностью проснутся. Кошачьи, как правило, не всегда бывают адекватными после анестезии — это связано с их типом нервной системы, поэтому они часто остаются в клинике до утра.

Владельцы переживают, что их любимец, проснувшись после операции, будет волноваться один, без хозяина. Если собака «хорошо» вышла из наркоза и начинает показывать волнение, мы без промедления отдаём её владельцам. Но, как правило, старые животные спокойны, после анестезии они находятся в стадии посленаркозной амнезии и вторичного сна.

Во второй половине жизни организм животного, при наличии каких-либо заболеваний приспосабливается к ним и имеет большую компенсаторную возможность в отличие от молодых животных. Поэтому, используя десятилетиями накопленный опыт проведения сложных операций, оказывая индивидуальный подход к каждому больному животному, при соответствующей предоперационной лекарственной подготовке, рутинные (для нашей клиники) онкологические операции проходят, как правило, без осложнений. В особо тяжёлых, запущенных случаях владельцы обязательно информируются о возможных последствиях и такие операции проводятся только с их согласия.