Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки любых пород

Возраст: Преимущественно старше 10 лет

Симптоматика: Снижение веса, повышенный аппетит, рвота, плохое состояние шерсти, агрессивность

Диагноз: Гипертиреоз

Порода: Кошки, собаки. Любых пород

Возраст: Любой

Симптоматика: Кольцевидные поражения кожи, покраснение, шелушение, облысение

Диагноз: Дерматофитозы (лишай)

Порода: Кане-корсо, боксер

Возраст: от 1,5 лет

Симптоматика: Кружение, судороги, дрожь

Диагноз: Эпилепсия

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Синдром Кушинга у собак

Смирнова Наталья Сергеевна
врач-терапевт ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Синдром Кушинга — одно из наиболее часто встречаемых эндокринных заболеваний у собак.

Оно связано с длительным влиянием на организм избыточного количества кортизола. Кортизол — гормон, который вырабатывается в надпочечниках. Процесс выработки кортизола контролирует специальный регулирующий гормон в гипофизе (АКТГ) по механизму отрицательной обратной связи: когда организму требуется большее количество кортизола, АКТГ стимулирует надпочечники и в результате кортизол синтезируется. В свою очередь, когда кортизола становится много, он подавляет действие АКТГ и вскоре синтез кортизола снижается.

Кортизол влияет на все виды обмена веществ в организме, обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, способствует повышению давления. Этот гормон крайне важен для нормального функционирования всех систем организма,  поэтому его избыток или нехватка приводят к развитию серьезных патологий.

Почему же кортизол начинает вдруг вырабатываться в большем количестве? Есть 2 основные причины:

1 — в гипофизе появляется опухоль, которая начинает синтезировать избыточное количество стимулирующего гормона (АКТГ). Это, в свою очередь, приводит к постоянной выработке повышенного количества кортизола в надпочечниках. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 85-90% собак. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, имеет маленькие размеры (несколько мм) и медленно растёт. Поэтому симптомы заболевания обычно развиваются медленно, от нескольких месяцев до нескольких лет.

2 — опухоль появляется в одном  или обоих надпочечниках и непосредственно вырабатывает большое количество кортизола. Такая форма синдрома Кушинга встречается у 10-15% собак. При этом в 50% случаев опухоль является злокачественной, быстро растёт, поэтому симптоматика заболевания развивается гораздо быстрее, за несколько месяцев.

Как правило, владельцы обращают внимание на следующие симптомы: собака становится нечистоплотной (мочится дома), больше пьет и ест, у неё выпадает шерсть на боках и внутренней поверхности бёдер,  наблюдается увеличение в объеме живота и собака приобретает так называемый «пузатый» вид. Она не хочет играть, больше спит. Зачастую хозяева списывают подобные изменения в поведении и внешнем виде животного на возраст и длительное время не обращаются к врачу, поэтому на момент постановки диагноза обычно присутствуют уже все вышеперечисленные отклонения.  Однако, на более ранней стадии у собаки может наблюдаться всего лишь 1 или 2 ведущих симптома, например, только повышение жажды или выпадение шерсти. Такие же изменения могут наблюдаться при большом количестве других заболеваний, поэтому  диагноз синдрома Кушинга требует специализированного исследования.

При подозрении на синдром Кушинга проводится ряд рутинных обследований, таких как биохимический и клинический анализы крови, УЗИ, анализ мочи. Для подтверждения диагноза выполняют специфическую пробу. В некоторых случаях требуется проведение МРТ.

Тактика лечения синдрома Кушинга зависит от локализации опухоли. При наличии новообразования в гипофизе, у животных, как правило, прибегают к медикаментозной терапии. Этот метод не позволяет избавиться от опухоли гипофиза, однако с его помощью можно адекватно контролировать продукцию кортизола в надпочечниках, устранить все клинические проявления болезни и добиться длительной продолжительности жизни животного. У людей опухоли гипофиза успешно оперируют. У собак, к сожалению, хирургический метод сопряжён с высокой смертностью и серьезными осложнениями в послеоперационном периоде. При наличии в гипофизе опухоли большого диаметра (более 1см) у собаки могут возникнуть неврологические симптомы, такие как кружение по кругу, притупленность сознания и даже судороги. В этом случае рекомендовано проведение лучевой терапии. Этот метод позволяет значительно уменьшить в размере новообразование и, следовательно, улучшить неврологический статус пациента. При наличии у собаки опухоли надпочечника хирургический метод лечения является приоритетным. Однако он также сопряжён с высоким риском, так как зачастую опухоль надпочечника может быть спаяна с почкой или  прорастать в крупные сосуды. Таким образом, не всегда опухоль надпочечника можно удалить. В этой ситуации также прибегают к медикаментозной терапии. Это позволяет улучшить общее состояние и продлить жизнь животного.

Существует ещё одна разновидность синдрома Кушинга — так называемый ятрогенный синдром. Он возникает в результате длительного лечения собаки гормональными препаратами, такими как преднизолон, дексаметазон, дексафорт, метипред и т.п. При этом развивается такая же симптоматика, как и при истинном заболевании.

В большинстве случаев синдром Кушинга — вовсе не приговор. При своевременной правильной диагностике и корректно назначенной терапии можно добиться длительной жизни животного, точно такой же, какой она была до болезни.