Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

«Ветеринарная цитологическая школа» — знаем, умеем, делимся!

26 июня 2015

Постоянное совершенствование учебных планов Школы постдипломного образования ветеринарных врачей имени В.Н. Митина привело к созданию на базе курса по ветеринарной цитологии и морфологии «Ветеринарной цитологической школы». Обо всех изменениях и нововведениях, которые ждут новых слушателей ШПО им. В.Н. Митина – будущих врачей-цитологов, рассказывает преподаватель «ВетЦитоШколы», кандидат биологических наук, ветеринарный врач-цитолог клиники «Биоконтроль» Ксения Валерьевна Лисицкая.

Лисицкая

— Что изменилось в процессе обучения?
— Изменилось главное – формат обучения. Раньше, в рамках курса, мы старались вложить в слушателя все знания за четырнадцать дней с единственным выходным, что изнуряло даже самого целеустремлённого и работоспособного врача. Да и практикующему ветеринарному врачу выкроить в своём рабочем расписании целых две недели для обучения было нелегко. Учебный же план «Ветеринарной цитологической школы» предусматривает три интенсивных учебных модуля, каждый по пять дней, которые проходят с интервалом в полгода.

Занятие

— Как составляется график обучения?
— Занятия каждого модуля начинаются в пятницу, а заканчиваются во вторник. Так было специально запланировано, чтобы доктор тратил на обучение меньше рабочих дней.

— Как проходит обучение?
— Мы занимаемся малыми группами по шесть человек в отдельном просторном конференц-зале. Каждое занятие состоит их двух частей – теоретической и практической.

За микроскопами

— Практическая часть идёт отдельным блоком?
— Я комбинирую: сначала читаю лекцию, а потом мы садимся за микроскопы и смотрим цитологические препараты. Это очень удобно: прошли тему, тут же сели за микроскопы и разобрали конкретные случаи, обсудили их особенности, сделали на чём-то акцент.

— Расскажите о материалах и учебных пособиях для слушателей «ВетЦитоШколы».
— Разумеется, цитологам нужна наглядность. Учащимся необходим материал, который они потом смогут использовать у себя в клинике. Так как цитологических учебников и атласов по ветеринарной цитологии на русском языке пока не существует, мы самостоятельно подготовили все учебные материалы. В них содержатся материалы всех лекций и дополнительная информация: ссылки на сайты, конференции и другие полезные ресурсы, то есть всё то, что понадобится слушателю для самостоятельной подготовки между учебными модулями.

Препараты

— Как организованы перерывы и обеды?
— У нас всё комфортно: по совместному согласию мы делаем кофе-паузы прямо в конференц-зале, а обедают учащиеся в нашей столовой. Для тех, кто во время обучения проживает в хостеле нашей клиники всё совсем удобно — они могут проснуться попозже и спуститься к началу занятий без опозданий (начинаем всегда в 10-00), а поужинать так же в нашей столовой.

— Выдаётся ли сертификат?
— Да, промежуточные сертификаты выдаются по окончанию каждого учебного модуля, а сертификат о повышении квалификации государственного образца можно получить только после прохождения всех трёх модулей.

Выпускники

Отзывы выпускников «Ветеринарной цитологической школы»:

Татьяна Андреевна Павлова, «Центр Ветеринарии», Люберцы:
Мне было очень приятно познакомиться! Всё было на высоте: и обучение, и организация. Отдельное спасибо Ксении, всё, как мне кажется, было по теме, ничего лишнего! Получила огромное удовольствие от увиденного и услышанного, если можно так сказать! СПАСИБО!

Павел Эдуардович Арепьев, «ВЛДЦ СТАТУС» Воронеж:
Всё даже несколько превзошло мои ожидания. Давно собирался посетить данный курс, ещё до того, как его модифицировали по типу модульной системы. Но как-то не складывалось. Было интересно подтянуть свои знания и умения в одной из любимых областей. Вкратце эту неделю обучения могу описать так: отличный коллектив, неожиданно полная самоотдача лектора, грамотный подход организаторов к прикладной базе, отлично подготовленный методический и раздаточный материалы. Ну а самое главное, на мой взгляд, это потрясающе сделанные презентации к лекциям, их насыщенность собственными фотоматериалами лектора и, конечно же, масса информации, в них заключённой, где каждый тезис, утверждение или предположение ссылаются на европейские или штатовские статьи и работы всемирно известных цитологов, гистологов и онкологов.
Было бы здорово, если бы каждый человек в нашей замечательной стране относился с таким-же энтузиазмом и бескорыстным честолюбием к своим докладам и информации, которую они несут в люди.
Спасибо, Ксения Валерьевна!
Спасибо, Биоконтроль!


комментариев 13

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий