Операция по поводу паралича гортани - питание животного с такой особенностью гортани

Ирiна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июн 2020, 20:08
Город: Серпухов

Операция по поводу паралича гортани - питание животного с такой особенностью гортани

Сообщение Ирiна » 02 июн 2020, 21:21

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Йорку (6лет, 3 кг, стройняшка) проведена операция по поводу паралича гортани - создан просвет за счет отведения черпаловидного хряща. (Надеюсь, более или менее правильно объяснила).
Водили почти всегда на шлейке, травм не было, поэтому источник проблемы остался во мраке. Но в первые выгулы (в 3-4 месяца) был в ошейнике и пару раз довольно сильно разгонялся, кашлял, после чего и надели шлейку. Первые симптомы скорее всего появились год или два назад. Могла ли чистка зубов (крутит головой, пытается вывернуться) так повлиять? Или при чистке зубов в ветклинике (не Мск) могли что-то не то сделать? Учитывая, как ставили этот диагноз (идея, что надо проверить трахею, была моей, операцию делали уже в другом месте) - я уже готова думать на что угодно. (Но эти вопросы - скорее просто чтобы понять что я делала не так.)

Зверик всегда ел сухой корм для мелких пород (после поисков остановились на Хиллс). Ел без расписания, сколько хотел, без переедания. Обычно даже мелкий корм разгрызает, а не глотает целиком. Корм более крупный ест менее охотно (даже щенком почти не грыз косточки и т.п.). Как я поняла, теперь есть постоянный риск, что в просвет трахеи может попадать пища. Появилась куча вопросов, как подготовиться к выписке:
1. Какие требования к кормлению в послеоперационный период - мягкие консервы, ?
2. Какой режим физической активности в этот период предпочтителен: больше или меньше двигаться, спокойный режим прогулок (ходить) или активный (бегать, догонять и т.п.), полезно лаять или не полезно лаять, играть с мягкой игрушкой или не играть и т.п.
3. После завершения периода заживления как и чем лучше кормить, чтобы свести риск пневмоний и т.п. к минимуму?
4. Можно ли давать слегка увлажненный корм (именно сухой хиллс для мелких пород), чтобы он не пылил?
5. Можно ли давать как вкусняшки: бананы, яблоки, морковку, огурцы, сырое мясо с жилками (мясо грыз, чтобы почистить зубы и для тренировки мышц, т.к.больше ничего не мусолит)
6. Можно ли оставить миски на небольшой подставке (дно миски поднято от пола на 4-4,5 см от пола) или лучше ставить их на пол?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор А.А.Суриков
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:16

Сообщение Администратор А.А.Суриков » 04 июн 2020, 16:29

Перенесено в "Вопросы реабилитологу"
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Реабилитолог Н.Ю.Зазвонова
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:17
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Н.Ю.Зазвонова » 04 июн 2020, 16:54

Здравствуйте. После данных операций рекомендовано:
- исключить физические нагрузки в течении 3х недель, спокойные не долгие прогулки
- кормление рекомендовано мягким кормом в виде комочков, дробно небольшими порциями в течении 10-14 дней. Далее можно переходить на привычный режим, если животное не будет кашлять или давиться во время приема пищи
- воду первые несколько дней рекомендовано давать пить небольшими порциями, часто
- миски должны стоять на полу
- выгуливать только на шлейке
- по поводу вкусняшек желательно чтобы это не были очень твердые или наоборот мягкие продукты. Возможно первую неделю стоит их исключить, если это будет вызывать дискомфорт при поедании.
В нашей клиники оперативным лечением животных с такой проблемой занимается хирург Голуб Лев Валерьевич. Вы можете дополнительно задать интересующие Вас вопросы ему.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»