Сообщение
Реабилитолог Е.С.Стогова » 26 июн 2020, 11:43
Доброе утро.
Для лечения мастоцитом небольшого диаметра можно использовать криодеструкцию. Мы проводим воздействие на сам патологический очаг с помощью аппликатора и делаем захват окружающих тканей ( на несколько миллиметров по периферии и в глубину), для того чтобы снизить риск повторного возникновения опухолевого узла. Стоимость процедуры разнится от 3240 рублей ( криодеструкция под местной анестезией, когда пациент находится в сознании и проводится локальное обезболивание\инъекция\ зоны воздействия, процедура проводится в присутствии владельца) до 8100 рублей (если требуется применение общего наркоза, владелец при процедуре не присутствует). В эту стоимость не входит проведение цитологического\гистологического исследования опухоли ( если у Вас уже проводили эту диагностику, повторное исследование не требуется). Если мы будем использовать общий наркоз, тогда необходим предварительный осмотр врача-анестезиолога для определения рисков и планирования анестезии.
Есть кошки, которые спокойно переносят процедуру под местной анестезией, а с некоторыми "договориться" не удается и процедуру выполняем "во сне", все зависит от темперамента пациента в условиях стресса\клиники. Криодеструкцию мы проводим по предварительной записи, выполнение процедуры в день первичного обращения не всегда возможно осуществить.
При лечении данным методом всегда возникает некроз ( гибель клеток) в зоне воздействия, на это и нацелена сама процедура. Сразу после криодеструкции вы заметите изменения цвета самого опухолевого узла ( бордового\синюшнего цвета), появится припухлость ( отёк) - немного увеличится в объеме, постепенно, в течении нескольких дней, новообразование начнет уплощаться и возникнет "корочка", которая может оставаться на месте до 3-4 недель. После полного заживления останется бесшерстный участок кожи ( рубец), иногда пигментируется, также может появиться небольшое искривление ушной раковины и, нельзя однозначно исключить, появление сквозного отверстия в ушной раковине ( в данной области небольшая толщина кожи). В моей практике еще ни разу не приходилось прибегать к ампутации ушной раковины после криодеструкции.
После процедуры, на весь период заживления, будут требоваться местные обработки и ношение воротника, для того чтобы исключить риск самотравматизации ( расчесывания) места воздействия.
С Уважением, Екатерина Стогова.