Криодеструкция мастоцитомы

janekkiss
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 май 2020, 20:56
Город: Регион

Криодеструкция мастоцитомы

Сообщение janekkiss » 22 июн 2020, 23:47

Добрый вечер!

Просим уточнить возможность удаление метом криодиструкции мастоцитомы уха (фото ниже)
Какая будет стоимость ориентировочно?
Каков риск возникновения некроза и значит ли это что тогда придется делать резекцию уха?
Как будет выглядеть место после крио?

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Реабилитолог Е.С.Стогова
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:25
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Е.С.Стогова » 26 июн 2020, 11:43

Доброе утро.
Для лечения мастоцитом небольшого диаметра можно использовать криодеструкцию. Мы проводим воздействие на сам патологический очаг с помощью аппликатора и делаем захват окружающих тканей ( на несколько миллиметров по периферии и в глубину), для того чтобы снизить риск повторного возникновения опухолевого узла. Стоимость процедуры разнится от 3240 рублей ( криодеструкция под местной анестезией, когда пациент находится в сознании и проводится локальное обезболивание\инъекция\ зоны воздействия, процедура проводится в присутствии владельца) до 8100 рублей (если требуется применение общего наркоза, владелец при процедуре не присутствует). В эту стоимость не входит проведение цитологического\гистологического исследования опухоли ( если у Вас уже проводили эту диагностику, повторное исследование не требуется). Если мы будем использовать общий наркоз, тогда необходим предварительный осмотр врача-анестезиолога для определения рисков и планирования анестезии.
Есть кошки, которые спокойно переносят процедуру под местной анестезией, а с некоторыми "договориться" не удается и процедуру выполняем "во сне", все зависит от темперамента пациента в условиях стресса\клиники. Криодеструкцию мы проводим по предварительной записи, выполнение процедуры в день первичного обращения не всегда возможно осуществить.
При лечении данным методом всегда возникает некроз ( гибель клеток) в зоне воздействия, на это и нацелена сама процедура. Сразу после криодеструкции вы заметите изменения цвета самого опухолевого узла ( бордового\синюшнего цвета), появится припухлость ( отёк) - немного увеличится в объеме, постепенно, в течении нескольких дней, новообразование начнет уплощаться и возникнет "корочка", которая может оставаться на месте до 3-4 недель. После полного заживления останется бесшерстный участок кожи ( рубец), иногда пигментируется, также может появиться небольшое искривление ушной раковины и, нельзя однозначно исключить, появление сквозного отверстия в ушной раковине ( в данной области небольшая толщина кожи). В моей практике еще ни разу не приходилось прибегать к ампутации ушной раковины после криодеструкции.
После процедуры, на весь период заживления, будут требоваться местные обработки и ношение воротника, для того чтобы исключить риск самотравматизации ( расчесывания) места воздействия.

С Уважением, Екатерина Стогова.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

janekkiss
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 май 2020, 20:56
Город: Регион

Сообщение janekkiss » 20 ноя 2020, 17:03

Добрый день!
Спасибо Вам за такой подробный ответ.
Мы брали гистологию, но возможно ли сделать отсечение перед удалением, чтобы сделать анализ на диффеенциацию?
Хотели бы обойтись местным наркозом, если получится.
Скажите, пожалуйста, правильно ли понимаю, что нам необходимо записаться на консультацию сначала и потом в отдельный день уже на само удаление приехать? Возможно ли совместить первичную консультацию с консультацией онколога? нужно ли сдавать какие-то анализы?

janekkiss
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 май 2020, 20:56
Город: Регион

Сообщение janekkiss » 20 ноя 2020, 17:06

насчет онколога дополню - мы ранее обращались в другую клинику и нам рекомендовали удалить мастоцитому вместе с ухом под общим наркозом. кошке уже 13 лет, поэтому не очень хотелось бы делать общий наркоз и отрезать ухо, стали рассматривать другие методы удаления, так как само образование увеличивается и просто оставлять его не получится.

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»