Гематома после кастрации

вал
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2020, 20:25
Город: москва

Гематома после кастрации

Сообщение вал » 04 дек 2020, 20:30

Добрый день!
Подскажите, пжл, у кобеля после кастрации образовалась гематома на мошонке размером, как будто ничего не удаляли. Накладывали внутренний шов. Иногда рана кровит. Подскажите, пжл, как долго сохраняется в среднем гематома, какую терапию лучше использовать, и нормально ли, что рана кровит (оставляет следы на коврике).Спасибо.

Рвота и диарея у питомца. Бесплатная лекция 31 июля 2021 года
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 07 дек 2020, 10:36

Перенесено в "Вопросы реабилитологу"

Аватара пользователя
Реабилитолог Е.С.Стогова
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:25
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Е.С.Стогова » 08 дек 2020, 13:27

Добрый день. Хотелось бы уточнить: хирургический разрез проводился прескротальный ( перед мошонкой) или непосредственно на мошонке? Накладывали ли швы на разрез?
Гематомы могут быть более выражены, если была самотравматизация ( разлизывание) в раннем послеоперационном периоде или в случае индивидуальных особенностей организма ( нарушение гемостаза). Как правило, они разрешаются в течении недели. Сукровичные выделения бывают в первые дни после операции ( 1-3 дня после проведенного хирургического лечения), далее по шву образуется сгусток и идет процесс заживления.
Из местной терапии могу порекомендовать:
- массаж кубиком замороженного р-ра Хлоргексидина 0,05% 2-4 раза в сутки, до полного разрешения отёка.
- дней через 5 после операции можно добавить гели/мази с антикоагулянтами ( "Лиотон" /Троксевазин/ гепариновая мазь)1-2 раза в сутки, небольшое количество препарата нанести на гематому и аккуратно помассировать, 2-5 суток (до полного разрешения гематомы). Но важно, чтобы пациент не облизывал эту зону (так же важно исключить вмешательство других животных в зону обработки).
В случае, если есть боль при пальпации мошонки, повышение местной температуры или отёк только увеличивается - здесь необходим очный осмотр врача-хирурга.

С уважением, Екатерина Стогова.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»