Восстановление кошки после операции

Ольга-Владимир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2020, 09:27
Город: Владимир

Восстановление кошки после операции

Сообщение Ольга-Владимир » 06 дек 2020, 12:59

Нашей кошке 9 лет. Домашняя, котят не было.
2 декабря сделали операцию унилатеральная мастэктомия+ ОВГЭ. Назначили
Толфедин по 0.5 мл подкожно, 1 р в день, 5 дней
Байтрил 2.5 % - по 1мл подкожно, 1 р в день, 5-10 дней
Надели попону. С которой кошка не подружилась и все время пыталась от нее освободиться - лапки попадали вовнутрь, грызла завязки.
Ездим на уколы в клинику. В пятницу , на второй день после операции, после уколов кошка проспала весь вечер и ночь, только перекладывалась с боку на бок. Под утро сходила в туалет по маленькому, поела немного влажного корма и попила.
На 3ый день 5 декабря врач смотрела шов, кошка вела себя агрессивно, попону надеть не дала. Сделали укол байтрила, толфедин не делали. Врач предложила не надевать попону, т.к. шов сухой. Ещё в машине занялась своим туалетом, вылизывала шёрстку, животик. Дома немного поела влажный корм, попила, в 4 утра был стул. Попила. Сегодня в воскресенье кошка спит, подносила еду, питье. Попила водички. От еды отказалась. Переживаю, что кошка совсем мало движется, пассивная, почти все время спит, сегодня отказалась от любимого корма. Может это быть побочным эффектом антибиотика? Если так, что делать? Менять антибиотик? Не рано ли перестали делать обезболивание? Можно ли с байтрилом сочетать НПВП? Ещё второй день вижу, как кошка вдруг вскакивает во время сна, как будто испугалась, с выгнутой спиной, потом успокаивается. С чем это может быть связано, как помочь?
Очень жду ответа.

Рвота и диарея у питомца. Бесплатная лекция 31 июля 2021 года
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 2017
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 07 дек 2020, 10:38

Перенесено в "Вопросы реабилитологу"

Аватара пользователя
Реабилитолог Е.С.Стогова
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:25
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Е.С.Стогова » 08 дек 2020, 14:01

Добрый день.
Как правило, обезболивание после расширенных операций ( мастэктомия и овариогистерэктомия) требуется в первые 3-7 суток после операции, в случае повышенного натяжения тканей возможно и дольше. При учёте проявления агрессии, апатии я бы рекомендовала продолжить обезболивание.
Обсудите с вашим лечащим врачом схему пролонгированного обезболивания. Возможно применение Нефопама в дозе 0,3 мг\кг каждые 8-12 часов, внутримышечно или Габапентина в дозе 10-15 мг\кг каждые 12-24 часа, внутрь ( стоит начать с минимальной дозы и оценить переносимость: при возникновении выраженной апатии\сонливости можно сократить дозу до 7,5 мг\кг разово). Габапентин препарат медицинский, поэтому нужно поделить содержимое капсулы на несколько частей и выпоить со шприца необходимое количество, в разведении с небольшим количеством корма\воды).
В случае сохранения апатии, гипо\анорексии на фоне применения обезболивания я бы порекомендовала пересмотреть анализы крови после перенесенной операции и определиться с возможными скрытыми проблемами, которые могут давать схожие симптомы.
Байтрил можно сочетать с НПВП, в редких случаях антибиотик может повлиять на аппетит, но я бы пока рассмотрела другие возможные причины гипорексии и на данном этапе не проводила смену препарата. В случае хорошей регенерации в зоне операции и отсутствии осложнений - возможно ограничить срок применения антибиотика до 5-7 суток.
В случае сохранения стойкого отказа от корма и устранении всех возможных причин, которые могут к этому приводить, можно использовать препарат для стимуляции аппетита (Миртазапин) и прибегать к принудительному кормлению.

Обратитесь на повторный осмотр и проконсультируйтесь с врачом, который оперировал и занимается лечением Вашей кошечки, по тому плану действий, которые я указала выше.
Желаю скорейшего выздоровления и восстановления после операции.

С уважением, Екатерина Стогова.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ольга-Владимир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2020, 09:27
Город: Владимир

Сообщение Ольга-Владимир » 09 дек 2020, 22:06

Екатерина, спасибо большое за Ваш подробный, расширенный и понятный ответ и пожелания.

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»