Вопрос про эзофагостому. Кошка чешет лапкой

Екатерина Харитонова
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 янв 2021, 19:56
Город: Москва

Вопрос про эзофагостому. Кошка чешет лапкой

Сообщение Екатерина Харитонова » 19 янв 2021, 01:27

Есть несколько вопросов про установленную у вас эзофагостому нашей кошке.

В клинике торчащий конец трубочки закрыли зеленым клейким бинтом. И шею замотали сверху этим же бинтом. Он клейкий, при разном положении головы может сминаться и затягиваться. Я постоянно волнуюсь, что может произойти удушение, тк кошка часто дома одна и долго.

Вопрос 1:
Чем еще можно бинтовать шею, если не клейким зеленым бинтом и как фиксировать палочку? Уложить на шею ее почти не получается. Шейка у кошки тонкая. И стома тяжелая, болтается, оттягиваясь своим весом в сторону. Это ее не повредит? Не повлияет на швы? На разрез, через который вставили трубочку?


Вопрос 2:
Если в трубочку попал воздух, что будет? Пару раз резиновый наконечник, в который вставляется белая крышечка, выпадал. Зачем такая многоэтажная конструкция, которая держится на честном слове? :(

Вопрос 3:
Если я налила в стому лекарства с водичкой и вижу, что в трубочку вода до конца не утекла, а стоит чуть выше входа под кожу? Это опасно? Всё влитое должно сразу уходить? Или может «подвисать» в трубочке? Кошка была не вертикально, а горизонтально, лежа. Если место входа под кожу чуть намокло от воды, которая вышла изнутри -это плохой знак? Вода не должна просачиваться изнутри?
Потом я кошку подняла, поставила более вертикально, пролила внутрь больше воды и вроде она вся ушла.

Вопрос 4:
Там где трубочка входит в кожу - какой-то бугорок. Не похоже на воспаление. Возможно он только при определенном положении тела. Шейка тонкая.
Это нормально?

Вопрос 5:
Кошка хочет почесать место где вставлена трубочка. Особенно когда снимаю пластырь, волосы попадают..... Ей тянет кожу, шерстку. Она норовит почесать это место.
Может есть пластырь, который так сильно не приклеивается? Который небольно отдирать?
Если чешет лапкой (чешется), это ненормально?


Еще кажется трубка прямо уже вросла в разрез. Так должно быть? Ставили 14 января.
Если понадобится заменить трубку, будут резать опять?


Вопрос 6:
Как долго можно не менять трубку?
Изображение

Рвота и диарея у питомца. Бесплатная лекция 31 июля 2021 года
Аватара пользователя
Реабилитолог Н.Ю.Зазвонова
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:17
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Н.Ю.Зазвонова » 22 янв 2021, 22:48

Здравствуйте. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Самосиксирующийся бинт, которым мы обычно фиксируем эзофагостому, самостоятельно никак не затягивается, т.к. слой фиксируется к предыдущему слою. Чтобы спрятать саму трубку, обычно мы делаем дополнительный оборот бинта очень свободно, чтобы трубка шла по шеи. Если вы все равно боитесь использовать самофиксирующийся бинт, можно заменить его на обычный бинт или придумать какую-то тканевую повязку на шею, которая будет удобна вашей кошке.
2. Если в трубку попал воздух ничего страшного не случится. Другая конструкция невозможна из-за того, что нет специализированных трубок для этих целей уже с переходниками, а в трубку без переходника невозможно вставить шприц. Вы можете дополнительно зафиксировать для надежности место соединения трубки и резинового переходника пластырем или изолентой.
3. Вода может задерживаться в трубке, в этом нет ничего страшного. Убедитесь, что лекарство прошло дальше зонда, если необходимо введите дополнительное количество воды. И желательно кормить/вводить лекарства в более физиологичной позе для животного, например сидя. Если жидкость или еда просачивается через место, где подшита трубка, то это не нормально. Необходимо показаться в клинику, чтобы специалисты проверили не надо ли дополнительно зафиксировать зонд.
4. Если вокруг нет признаков воспаления, таких как покраснение, выделения, повышения местной температуры, то скорее всего нормально. Вы можете выслать фото на почту клиники reg@biocontrol.ru с пометкой для отделения реабилитации и указанием клички животного и ваших контактных данных. Врачи отделения посмотрят фотографии и позвонят вам.
5. Кошки часто пытаются почесать места, где есть какие-либо повязки и это нормально. Обычно непосредственно на само место крепления трубки к шее мы используем пластырь Cosmopor E или Omnifix/ Curafix. Чтобы он полегче отклеивался от кожи необходимо смочить поверхность спиртовым антисептиком или хлоргексидином.
6. Эзофагостомическая трубка может стоять достаточно длительный период времени. Замена трубки требуется при выраженном воспалительном процессе в области установки зонда, и его замена требует повторной седации и разреза в другом месте. Если животное не способно питаться самостоятельно очень длительно время, то в таких случаях может ставится постоянная эзофагостома, которая представляет из себя отверстие в пищеводе, в которое владельцу необходимо при кормлении вставлять небольшую трубочку для введения еды/лекарств.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Екатерина Харитонова
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 янв 2021, 19:56
Город: Москва

Сообщение Екатерина Харитонова » 08 мар 2021, 21:15

Спасибо большое за ответы! Мне они тогда очень помогли. Сейчас уже март. Стома у кошки стоит. Единственное - однажды оторвались все швы, т.к. до этого кошка расчесала лапой это место. И сейчас я палочку приклеиваю к шерстке пластырем :) Решила не перешивать, а фиксировать как-нибудь иначе. По поводу бинта самофиксирующегося. На самом деле он реально периодически собирается в складки (под подбородком и может стягиваться сильнее, чем изначально замотали. Поэтому спустя время я уже два раза не мотаю вокруг головы. И еще ровно под подбородком вырезаю такую арочку, чтобы бинт не сильно сминался, а ровно лежал на шее и не давил.

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»