Стоговой Е.С. Антибиотики провоцируют судороги у кота

Erika
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 окт 2022, 05:10
Город: moscow

Стоговой Е.С. Антибиотики провоцируют судороги у кота

Сообщение Erika » 17 окт 2022, 05:57

У Рыжика сутки без Супракса состояние было стабильное: сам ел, ходил в туалет, шов подтекал чуть-чуть.
А Энроксил спровоцировал фатальный исход. Вечером дала первую дозу, а к 6 утра у него все стало плохо: частое дыхание, начал буквально стонать, пошла рвота пеной. Хотя она вскоре прекратилась и дыхание стало ровным, но при этом зрачки перестали реагировать, передние лапы выпрямились в судороге, а задней судорожно пытался чесать через воротник оперированное ухо, из шва опять сильно текла лимфа.
Ушёл мой чудесный, умный, красивый рыжий мальчик...
Мне только не понятно, вы же ведь не согласились с моим предположением, что приступ судорог на Супраксе это прописанная побочка от препарата, вы склонялись к тому что причина судорог в его заболевании - влиянии опухоли или воспаления на ЦНС. Почему же вы назначили Энроксил, где прямо указано: Запрещено применять пациентам с поражением ЦНС, сопровождающимся судорогами?
Не подумайте только, что обвиняю вас, ни в коем случае, вы одна из лучших врачей, что я встретила. И если о вашей компетентности я судить не могу, будучи малосведущей в медицине, то чуткость, внимание и эмпатию к пациентам и их хозяевам я оценить могу.
Вина только на мне, не досмотрела за котом, погубила его и тем самым остаток своей жизни.
Эх, Катерина Сергеевна, как он стонал, совсем как человек, как теперь мне жить с этим... это конец.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 26 окт 2022, 17:32

Добрый день! Уточните, пожалуйста, ФИО владельца, на кого оформлен Рыжик, чтобы мы смогли поднять карту и разобраться в сложившейся ситуации.

Erika
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 окт 2022, 05:10
Город: moscow

Сообщение Erika » 27 окт 2022, 07:50

Здравствуйте.
А вы могли бы сообщить Екатерине Сергеевне, что для неё есть сообщение на форуме?
Кот Рыжик - Алямова Э.Г.

Аватара пользователя
Реабилитолог Е.С.Стогова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:25
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Е.С.Стогова » 10 ноя 2022, 22:42

Уважаемая Эрика Геннадьевна, я приношу Вам свои глубокие соболезнования по утрате Рыжика, я понимаю как Вам сейчас тяжело.
Исходя из нашего телефонного разговора от 14 октября мною была проведена смена антибиотика с Супракса на Энроксил.
Я руководствовалась:
- возможной бактериальной флорой, которая может присутствовать в послеоперационной области у Рыжика,
- ранее использованные антибиотики и ответ на их применение (Синулокс, далее Супракс с 10.10.22 г.),
- подходящий и наиболее удобный вариант использования (посчитала неоправданным использование антибиотиков внутримышечно 3 р\д или применения группы антибиотиков в виде таблетированной формы, которая часто провоцирует рвоту),
- также в своей практике ни разу не сталкивалась с явлениями судорожной активновсти на фоне применения препарата Энроксил ( по степени воздействия на организм, согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу опасности ( вещества умеренно опасные)). Энрофлоксацин достигает максимальной концентрации через 1-1,5 часа и удерживается на терапевтическом уровне на протяжении 24 часов. Выделяется Энрофлоксацин в неизменном виде с мочой и желчью.
Мною была допущена ошибка в смене препарата по телефонному разговору, без проведения очного осмотра Рыжика и без оценки его ментального статуса. Также мною не были исключены поражения со стороны головного мозга (исходя из клинической симптоматики у Рыжика — тонус грудных конечностей, наклон головы вправо, парез лицевой части мышц черепа справа, ограниченная амплитуда движения височно-нижнечелюстного сустава и т. д.), а с момента проведения КТ-головы прошло более 2-х месяцев.
Исходя из Вашего обращения я понимаю, что симптоматика проявилась не в пик концентрации антибиотика в организме, но исключить полностью эффект от препарата я не в праве. Я понимаю, как Вам было тяжело видеть страдания своего любимого питомца, но, поверьте, я не хотела причинить боль ни Рыжику, ни Вам.

С уважением, Стогова Е.С.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Erika
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 окт 2022, 05:10
Город: moscow

Сообщение Erika » 12 ноя 2022, 00:31

Дорогая Екатерина Сергеевна, спасибо за сочувствие, мне и впрямь очень тяжело. Завтра 4 недели как Рыжика не стало, но мне ничуть не легче.
Отдаю должное вашей готовности признать свои ошибки, это только подкрепляет мое высокое мнение о ваших человеческих качествах.
Увидев ваше отношение к пациентам, не могу представить, что вы могли допустить халатность, а в остальном... мы всего лишь люди.

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»