Состояние шва после операции

alena_kuraseva
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 июн 2021, 14:14
Город: Тверь

Состояние шва после операции

Сообщение alena_kuraseva » 01 дек 2023, 08:50

Здравствуйте, лабрадору утром во вторник 28 ноября удалили большую гигрому под хвостом. Сегодня выглядит так. Фото приложила. Сейчас шов сухой. Вышла жидкость только на 2й день.

Мы живем далеко от города. Подскажите, пожалуйста, это нормальное состояние шва и отёка или нужно ехать к врачу? (Собака к вечеру ведёт себя беспокойно, в течение часа заглядывает в глаза, вскакивает- также вела себя в первый вечер после операции. На 2й день была спокойна, на 3й опять нервная).

Обработка шва 2 р в день йодом. Пьет амоксиклав 125 и пробиотик.
Ставлю 3й день свечи релиф по совету ветеринара, чтобы успокоить параанальные железы. На операции из них вышла жидкость. Есть подозрение что из-за них беспокойство в том числе.
Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
alena_kuraseva
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 июн 2021, 14:14
Город: Тверь

Сообщение alena_kuraseva » 01 дек 2023, 09:46

Утром при перевязке опять из шва вытекла Розово-желтая прозрачная жидкость. Такое же было через сутки после операции и вот сейчас, на 3и сутки. Подозреваю , что вчера вечером и беспокоил этот отек.
При надавливании промокло несколько салфеток полностью. Плохого запаха у жидкости нет. После этого как будто и отёк спал и хвост стал прощупываться сразу твёрдый. Так и должно быть? Фото утреннее приложила

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Реабилитолог Т.В.Гуськова
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 16:57
Город: Москва

Сообщение Реабилитолог Т.В.Гуськова » 01 дек 2023, 18:45

Добрый вечер!
Если гигрома была больших размеров, то после ее удаления может образовываться полость, которая заполняется жидкостью (серома или лимфоэкстравазат). Выглядит это как припухлость в области шва. В первые дни после операции, пока не затянулось пространство между швами, она может вытекать наружу при обработке; в последующие дни - скапливается под кожей и требует аспирации (откачивания).
При скоплении большого объема жидкости ощущается напряжение кожи в этом месте, может сопровождаться усилением отека и болезненностью.
По характеру жидкость должна быть водянистой консистенции, прозрачной\полупрозрачной, без запаха, цвет может варьироваться (от прозрачного или светло-желтого до розовато-красного)
В Вашем случае, если при обработке жидкость вытекла наружу и припухлость в области шва пропала, посещение врача не требуется. В случае повторного скопления может потребоваться очный прием врача и откачивание серомы. Постоянное подтекание жидкости через межшовное пространство может замедлять и снижать заживляемость шва из-за мацерации (намокания).
Для уменьшения отека могу порекомендовать аппликации холодом на 3-5 минут 3-4 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Ответить

Вернуться в «Вопросы реабилитологу»