Эвтаназия кота

Илена
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:18
Город: Переславль Залесский

Эвтаназия кота

Сообщение Илена » 22 май 2019, 13:33

Здравствуйте.
К сожалению, не могу приехать в Москву с котом.
18 лет, онкология, уже неделю не может есть и пить, хотя пытается, бедный кот! И буквально только попьет воды - сразу рвет с кровью. Какова ОПТИМАЛЬНАЯ схема для эвтаназии?
Пропофол у местных ветеринаров есть. Но я читала у Зотова, что передозировка пропофола - этого недостаточно, что кот почувствует. И вот вопросы:
1) поскольку в вену наркоз - для нас это стресс, мы не даемся: можно ли какую-то премедикацию сделать перед пропофолом, чтобы катетер поставить в вену, чтобы не больно?
2) через какое время наступает состояние глубокого наркоза под пропофолом?
3) у Зотова схема - пропофол-ксилазин-лидокаин: ксилазин в вену или как?
4) читала, что лидокаин окципитально надо вводить: это сложный укол, то есть все ли ветеринары умеют? или лидокаин тоже в вену можно?
5) и наконец, может быть какие-то барбитураты все-таки разрешенные существуют, если нельзя пентобарбитал достать? Я читала, что они самые гуманные.
Очень прошу ответить!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 23 май 2019, 15:22

Добрый день, сочувствую вашей непростой ситуации, постараюсь ответить вам по пунктам:
1. Из того что точно есть у ваших ветеринарных врачей :сделать Золетил внутримышечно 1-2 мг/кг, после этого минут через 15 можно будет установить в/в доступ без лишнего стресса для кота. Препараты, которые можно дать внутрь,не буду вам предлагать, по причине рвоты и невозможности принимать пищу.
2. Достаточно быстро, практически - на игле, особенно если до этого был золетил, пропофол препарат ультракороткого действия.
3. Я не знаю кто такой Зотов и лучше уточнить у него. В целом схема адекватная.
4. Окципитальное введение допустимо, если по какой-то причине недоступен в/в доступ, в нашей практике используется внутривенное введение лекарственных препаратов для эвтаназии
5. Схема с пропофолом и лидокаином, зарекомендовала себя как гуманная для проведения этой процедуры- пропофол -гипнотик, позволит коту заснуть, а лидокаин, в свою очередь, во сне будет угнетать деятельность сердца до полной остановки. Применив предварительно золетил, вы дополнительно уберёте болевые ощущения и позволите животному расслабиться.
Надеюсь, ответила на ваши вопросы.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»