эутаназия

Ольга Павлова
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 май 2019, 19:25
Город: Ялта

эутаназия

Сообщение Ольга Павлова » 04 июн 2019, 18:58

Добрый день !
Помогите, пожалуйста, выбрать правильную схему.
В недалеком будущем мне придется прощаться с моей кошкой, у нее омж 4 ст. ( большой конгломерат лимфоузлов в забрюшинном пространстве), тазовые конечности почти не функционируют.
Зашла вчера в 2 ветклиники и спросила знакомых ветеринаров, какие схемы они применяют ?
В первой - 1 инъекция - вместе золетил, ксилазин, лидокаин. Что-то мне эта схема не внушила доверия.. Или я не права ?
Во второй - 1 инъекция - вместе пропофол и лидокаин ( анестефол 5%). Спросила, а можно ли сначала золетил, а потом анестефол, сказали : можно.
Я так поняла, что при гуманном усыплении применяют поочередно - сначала пропофол, потом лидокаин, или я неправильно поняла..? Или вместе тоже приемлемо - сразу на игле заснет от пропофола, а лидокаин подействует немного отсроченно ? Или надо вводить просто медленно ?
Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно ?

Рвота и диарея у питомца. Бесплатная лекция 31 июля 2021 года
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 05 июн 2019, 21:14

Добрый день, сочувствую вашей ситуации, но действительно, каждое живое существо заслуживает того, чтобы покидать мир, как бы это не звучало, максимально комфортно и безболезненно. наверное лучше было бы разделить, сначала использовать золетил можно в/м или в/в, 1 мг/кг обычно уже достаточно чтобы расслабить и немного обезболить, потом уже пропофол, потом, когда кошка заснула- Лидокаин внутривенно. В принципе эта схема работает и без золетила. Но в любом случае использовать лидокаин, только когда питомец уже заснул будет правильно.

Ольга Павлова
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 май 2019, 19:25
Город: Ялта

Сообщение Ольга Павлова » 05 июн 2019, 23:18

Варвара Владимировна, спасибо большое за Ваше сочувствие и за ответ !
Значит, буду умолять вводить отдельно. Я просто почему предположила, что анестефол тоже можно. Вроде 1% р-р используют для наркоза, и мне подумалось, что если 5% вводить медленно, или увеличить дозу 1% ( сначала дозу для наркоза,чтоб заснула, и потом оставшееся). Я просто не уверена, что наши доктора смогут отдельно рассчитать дозы пропофола и лидокаина ( или я плохо о них думаю ?), раз они этот метод не применяют.. Честно, хоть в Севастополь для этого вези...
Попробую еще раз об этом подробно поговорить.

Ольга Павлова
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 май 2019, 19:25
Город: Ялта

Сообщение Ольга Павлова » 05 июн 2019, 23:39

Еще я никак не могу понять, смогу ли я трезво оценить, когда ее страдания перевесят мой эгоизм.
Некоторые знакомые владельцы ждали, когда животное "уйдет" само, кто-то считает, что уже пора усыплять. Честно, мне как-то не хочется ждать, пока она погибнет от перитонита или внутреннего кровоточения. С другой стороны, это может случиться в любой момент..не угадаешь.
Доктор, которая нас оперировала в Севастополе, на вопрос о критериях про неизлечимое животное ответила, что если кошка не ест и не ходит в туалет больше трех дней. Я говорю, мол, а если задние лапы откажут и она научится передвигаться на передних ? Говорит, нет смысла.
Сейчас наша жизнь выглядит так : по полу не ходим - разъезжаются ноги, по кровати - переставляет задние лапы приставными шагами в положении сидя, почти на животе. Три раза в день ношу ее в туалет ( утром есть стул), она очень послушная в этом плане ( раз мама принесла, значит, надо сходить в туалет). Ест крайне мало, детские мясные пюре( только если намазать им губы, тогда ест из блюдца) и иногда немного корма, как ни странно. Воду 3-5 грамм, иногда удается уломать на сливки ( раньше никогда не пила молочку).

Ольга Павлова
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 май 2019, 19:25
Город: Ялта

Сообщение Ольга Павлова » 06 июн 2019, 00:02

Живем, конечно, благодаря таблеткам. Мелоксикам 0, 03 мг/кг раз в 18-22 часа ( смотрю по самочуствию), амантадин 5 мг/кг 1 раз утром ( минут через 10 несу в туалет, потом поесть предлагаю), и габапентин 5 мг/кг каждые 6-8 часов. Габапентин горький, поэтому научилась прессовать из него таблетки и закатывать в желатин.
Минут через десять после дачи таблеток предлагаю поесть, потому что немного появляется аппетит. Уговариваю по-всякому.
Поднимаю-спускаю с кровати, на ночь или когда ухожу из дома, спускаю на пол на диванчик из подушек, чтоб не сиганула с кровати.
Ей, конечно, непросто выбрать удобную позу, но она ко мне все равно тулится и громко мурлыкает, когда чешу волосяной щеткой и глажу.
В общем, мне лично кажется, что вполне можно еще пожить. Раз кошка обезболена, немножко кушает, ходит в туалет и мурлыкает. Умереть же никогда не поздно.Как на Ваш взгляд ?

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 08 июн 2019, 13:14

Ольга, схема анальгезии, из того, что мы можем рекомендовать владельцам в домашних условиях вам прописана более чем адекватная!
По поводу эутаназии, мы обычно ориентируемся на такие моменты как подвижность, аппетит, жажда, диурез, дефекация, контактность животного. Чтобы адекватно оценивать ее состояние изо дня в день, думаю правильно было бы вести дневник состояния и контроля боли, чтобы динамику было бы видно «на бумаге», и тут вы уже точно поймёте, когда становится хуже и стоит «отпустить».
И относительно вашего вопроса про эутаназию, честно говоря, схем много, но самое главное - эта процедура должна проводиться всегда по принципу - седация/анестезия до момента введения агентов для эутаназии.

Ольга Павлова
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 май 2019, 19:25
Город: Ялта

Сообщение Ольга Павлова » 08 июн 2019, 15:22

Варвара Владимировна, спасибо большое !
Ну да, эту схему я сама нам прописала, почитав литературу и пересмотрев все возможные лекции и инструкции к препаратам.
Я уже веду журнал, где записываю время дачи таблеток и точный вес корма и жидкостей, которые оставляю на ночь или уходя из дома. Вес редко меняется без меня. Например,взешиваю две емкости с водой, 400 г каждая, одну для нее, вторую контрольную ставлю в угол, в одинаковые условия , чтоб можно было учесть испарение, потом сравниваю. Результаты крайне неутешительные.
Второй день, приходя домой, нахожу ее под кроватью ( у нее нет привычки там лежать), еле выманиваю на щетку ( очень любит чесаться). И до обеда второй день не ест, мясное пюре есть почти перестала, от сливок тоже отказ, немного пьет воды. Вчера пила бульон из домашней курицы, мясо не ела. Сегодня недавно 10 шт сухого корма, потом каким-то чудом немного влажного корма из пакета. Туалет - по расписанию ( откуда берется, непонятно).
Если ее не трогать, лежит и смотрит в одну точку, голова " пульсирует" в такт частому дыханию.
В общем, целый день у меня качели : не ест - плачу и начинаю думать о пропофоле, поела - появляется надежда, что пока все откладывается. С кладбищем заранее договорилась. Вчера ушла в отпуск, так что мониторить будет проще.
Спасибо Вам большое за поддержку !

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»