Риски операции

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Риски операции

Сообщение Анастасия Бажанова » 20 июл 2020, 21:03

Добрый день.
Кошку (6,5 лет, не привита, не стерилизована) с декабря 2019 года мучает сиплое дыхание, чихание. Пролечивались антибиотиками по назначению - без результатов.
Полгода стойкая лейкопения, часто завышены в 2-3 раза печеночные показатели.
На ренгене есть затемнения в легких, преддиагноз - аллергический бронхит/астма. Назначена бронхотрахеоскопия.
На ЭХО сердца паталогий не выявлено.

Читала про высокую (до 6%) смертность, развитие послеоперационных рисков (включая пневмоторекс).
Насколько это опасная операция для нее? Какие риски? Сколько за ней нужно будет следить после операции?
Мы не давали ей достаточно давно глистогонные, можно дать сейчас? Это нужно сделать до/после операции?

Кошка пугливая + анализы не всегда хорошие + трудности с дыханием - страшновато решаться на процедуру.

Прикладываю результаты свежих исследований:

Описание снимка: Рентгенографическое исследование грудной полости в правой латеральной, а также вентродорсальной проекции. Снимки выполнены без седации, ротация в обеих проекциях. Качество рентгенограмм удовлетворительное, режимы экспозиции удовлетворительные. Мягкие ткани: не изменены, упитанность средняя. Костно-суставной аппарат соответствует породе и возрасту. Купол диафрагмы: ровный, четкий, без признаков деформации и нарушений целостности. Тень трахеи: воздушный столб практически одинакового диаметра на всем протяжении, без признаков сужения и деформации, патологических изгибов не выявлено, положение правильное. Сердечный силуэт: овальной формы, с четкими ровными границами, признаков расширения камер не выявлено. Аорта: четко выявляется, положение и диаметр не изменен. Каудальная полая вена: четко выявляется, положение и размер не изменены. Краниальное средостение без признаков патологических изменений. На латеральной рентгенограмме в области корня аорты виз-ся окрулое некрупное затенение без четких контуров. Легочные поля: прозрачность диффузно несколько снижена за счет диффузного усиления интерстициального и, более выражено, перибронхиального паттерна. Размер легких сохранен, признаков очаговых изменений не выявлено, сосудистый рисунок умеренно расширен. Признаков патологических изменений в плевральной полости не выявлено. Признаков свободной жидкости или газа в грудной клетке не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент исследования отмечаются рентгенологические признаки выраженного усиления интерстициального и перибронхиального паттерна, что может соответствовать бронхиту, в т.ч. хроническому/астме кошек/ХОБЛ. Для уточнения диагноза рекомендовано эндоскопическое исследование (трахеоскопия/БАЛ).

Спасибо!
Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 22 июл 2020, 23:13

Добрый день, трахеобронхоскопия это неинвазивный (чрезпросветный) метод диагностики.
Успех проведения данного исследования во многом зависит от опытности врача эндоскописта, общего клинического состояния животного, и анестезиологического обеспечения.
Не видя животное, затрудняюсь ответить на ваш вопрос, исходя из предоставленных вами исследований не вижу ничего криминального.
Подготовка к манипуляции обычно включает в себя преоксигенацию животного в кислородной камере, иногда предварительное введение бронходилатирующих агентов. После проведения бронхоальвеолярного лаважа возможно некоторое транзиторное ухудшение дыхательной функции, в это время животное должно находится под наблюдением специалистов и также получать кислородную поддержку.
Относительно плана диагностики, если вы планируете лечиться в стенах нашей клиники, могу порекомендовать вам изначально визит к терапевту со всеми результатами ранее выполненных исследований и назначений для составления диагностического плана: если исследование показано, доктор уточнит необходима только цитология и нужен ли будет бак. посев при проведении манипуляции, нужны ли грибы и т.д.
В.т.ч можно будет обсудить вопрос по антигельминтикам, возможно вам порекомендуют отложить манипуляцию до двукратной дачи противопаразитарных средств. Для этого и нужен очный осмотр с животным.
Если проведение манипуляции будет показано- то далее вы с вашей питомицей попадёте на осмотр к анестезиологу для записи на процедуру под общей анестезией.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 23 июл 2020, 11:18

Спасибо большое за ответ!

Нам сказали, что перед операцией за несколько дней можно подавать кошке Теофиллин, но это человеческий препарат и непонятна дозировка.
Применяется ли у Вас что-то подобное?

Спасибо!

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 25 июл 2020, 15:01

Добрый день, лучше, уточнить этот момент у того специалиста, который вам это назначил.

В свою очередь могу отметить, что Теопека (действующее вещество теофиллин уже около полугода нет в наличии в аптеках Москвы)
Именно по этому я рекомендовала вам сначала приём ветеринарного врача -терапевта.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Анастасия Бажанова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 июн 2020, 17:38
Город: Москва

Сообщение Анастасия Бажанова » 27 июл 2020, 22:47

Спасибо большое за ответ!

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»