Осложнение от пропофола. Что в дальнейшем?

astarta62
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 12:53
Город: Рязань

Осложнение от пропофола. Что в дальнейшем?

Сообщение astarta62 » 28 сен 2020, 12:24

Для процедуры рентгенографии суставов(снимок для проверки на ДТБ/ЛС), молодой, здоровой собаке крупной породы был введен пропофол. Для полного расслабления мышц дали большую дозу(добавляя в процессе процедуры). Врач сказал, что это обычная норма, но судя по инструкции, - выше рекомендуемой.
Собака довольно долго приходила в себя, минут 40, но ушла из клиники на своих ногах, хотя и покачиваясь.
Дома вначале собака все более приходила в себя, но через час примерно, состояние стало ухудшаться: резко повысилась температура, до 41, озноб, слабость... Вызвали ветеринара(того, что и делал снимок) на дом, и - капельницы, мочегонные, жаропонижающие, гептрал, еще много чего-то. Часа через 2 состояние стало улучшаться, и в итоге все пришло в о
норму.
Добавлю из анамнеза: полугодом ранее пропофол уже использовали при надрезе десны - без проблем.
Остался вопрос: что это было? И как в последующем относиться к пропофолу? Что делать в случае необходимости применить анестезию?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 03 окт 2020, 23:46

Добрый день, думаю следует уточнить, что кроме пропофола вводили собаке и какие манипуляции проводили с животным.
Передозировка пропофолом обычно вызывает остановку дыхательной деятельности-апноэ, может вызвать негативные сердечно-сосудистые реакции и падение артериального давления. То что вы описываете не как не связано с пропофолом, и тем более непонятно с какой целью молодой, клинически здоровой собаке вводился фуросемид и гептрал.

astarta62
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 12:53
Город: Рязань

Сообщение astarta62 » 04 окт 2020, 09:41

Я всё подробно описала, и все ответы в моём описании.. 🤷‍♀️
Еще раз:
1.Собаке делали рентгенографию суставов для теста на дисплазию.
2. Поэтому вводили пропофол - и более ничего. По ерайней мере, мне не говорили ничего иного. Не уверена, но возможно, вводили препарат для скорейшего выведения из наркоза, не знаю, что именно.
4. Через час после того, как собака вышла из клиники - резкая слабость, гипертермия, озноб.
3. Фуросемид и гептрал на фоне капельницы, уже дома, вводили когда собаке стало плохо - гипертермия, слабо отвечающая на жаропорижающие, резкая слабость(собаку начало качать на ходу, потом и вовсе лег и сернувшись калачиком лежал-дрожал), озноб, тахикардия.. Зачем? - вопрос к врачу, но думаю - Фуросемид - для форсированного диуреза, гептрал.. - видимо, для того, чтоб поддержать печень на фоне интоксикации, и всё это для скорейшей дезинтоксикации, думаю я, как врач гуманной медмцины.
Уточнить у врачей их мотивы смогу после 7го октября.

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 07 окт 2020, 18:11

Извините, но я не вижу логики введения данных препаратов, с какой целью форсировать диурез от чего/для чего поддерживать печень и самый главный вопрос от интоксикации чем?
Боюсь, что в данном вопросе я не смогу вам помочь c ответом.
Если вы предоставите протокол анестезиологического пособия с данными мониторинга- можно будет рассуждать более предметно, пока я не вижу оснований опасаться пропофола.

astarta62
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 12:53
Город: Рязань

Сообщение astarta62 » 23 окт 2020, 22:58

Уточнила у ветеринара: в клинике, на процедуре рентгенографии, собаке ничего не вводили, кроме пропофола. Использовался 20% раствор.

Поскольку собаке ничего не вводили, кроме пропофола, перед тем, как ему стало плохо - только он и может быть причиной его состояния. Наш ветеринар не может объяснить, что это было. Потому я прошу вашего мнения. И о том, что было, и о том, можно ли в последующем использовать пропофол в случае надобности?

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 26 окт 2020, 11:08

Дозировки использованные вашим специалистом? Сколько и как вводилось? Данные мониторинга общего состояния во время анестезии, не было ли гипоксии и угнетения дыхания? Тут много нюансов без которых сложно судить о том, что произошло, прежде чем обвинять пропофол.
20% пропофола не существует в природе, есть либо 2% либо 1%.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»