Анестезия/риски для стоматологической операции

Aleksand_ra
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 ноя 2020, 14:16
Город: Киев

Анестезия/риски для стоматологической операции

Сообщение Aleksand_ra » 02 ноя 2020, 14:45

Добрый день!

Собаке 14 лет. Очень его любим, наш ребенок. Нужна стоматологическая операция.

Переживаю по трем вопросам:

1. В больнице (и возможно во всем городе) нет газового наркоза для проведения стоматологических операций. Врач говорит будет использоваться мультимодальная анестезия. Насколько это плохо, учитывая возраст/состояние здоровья? Операция будет длиться 1,5-2 часа.

2. Больница не оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких. Есть приспособления для проведения этой процедуры вручную. Насколько это плохо/высокий риск? Можно ли отдавать собаку в больницу, где нет ИВЛ? Эта клиника/врач специализируются на стоматологической ветеринарии. Поэтому обратились именно в нее. У нас на стоматологии мало кто специализируется.

3. Посмотрите, пожалуйста, анестезиологические риски (какой тип риска от 1 до 5).
- анализы прилагаю;
- возраст собаки 14 лет;
- диагноз по результатам ЭХОкг: функциональная недостаточность синусового узла. Эндокардоз митрального клапана 2 степени. Класс диастолической дисфункции 2.

Операция назначена на завтра. Очень буду благодарна Вам, если сегодня ответите!

Изображение


Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 03 ноя 2020, 20:40

Добрый день, отказать вашей питомице в проведении необходимой стоматологической процедуре по результату предоставленных анализов не вижу причин.
Степень анестезиологического риска зависит не только от общего состояния животного, но и от длительности оперативного вмешательства, со стоматологией у пожилых пациентов это может быть и 30 минут и 2 часа, по этому затрудняюсь вам ответить.
Также я затрудняюсь ответить не представляя какое оснащение есть в выбранной вами клинике, ингаляционная анестезия не обезболивает- а дает только сон, по этому при болезненных процедурах всегда используется только мультимодальный подход.
Степень анестезиологического риска определяется после ОЧНОГО осмотра животного.
Если в клинике, где проводят манипуляцию есть анестезиолог, который отвечает за мониторинг витальных функции во время процедуры, это правильно, и вы можете обсудить интересующие нюансы непосредственно с ним.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»