Операция по удалению всех зубов коту на ПРОПОФОЛЕ

Татьяна Юрьевна
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 дек 2020, 18:03
Город: Бийск

Операция по удалению всех зубов коту на ПРОПОФОЛЕ

Сообщение Татьяна Юрьевна » 26 дек 2020, 18:54

Здравствуйте! В октябре по предварительной договорённости по телефону, привезли кота мейн-куна в клинику на ультразвуковую чистку зубного камня. Врач сразу вцепилась в нас и заявила, что сохранять "тут нечего". Необходимо срочно удалять все зубы! Срочно! Поскольку кот "не сегодня, завтра ПОмрёт. За нами высыпал весь персонал аж за крыльцо учреждения.. подсунули какой-то листок на подпись и кота унесли... Операция длилась более двух часов. Ему разнесли весь череп, оставили один клык справа, снизу. Мотивируя тем, что "челюсть хрупкая"... Зашили дёсна монофиламентной нитью - леской. Отдали кота без сознания.
В "выписке" написано; СДЕЛАНО: Пропофол ВВ, / Мелоксивет 0,2% 0,7 мл. ПК, / Обезбол 0,3мл ВМ. Пришёл в себя кот спустя почти шесть часов. Плохо стоял на ногах. Падал и заваливался на бок. Задние ноги его не слушались. Кашляя подвывал, практически не ел. Ухудшение нарастало вместе с одышкой. Умер спустя 14 дней от отёка лёгких. Оговорюсь, что зубы кота мне вынесла "медсестра" или санитарка. ВСЕ ДО ОДНОГО ЦЕЛЫЕ С РОЗОВЫМИ КОРНЯМИ. Пожалуйста, проконсультируйте меня; можно ли, проводить подобную операцию без предварительного обследования? Без анализов крови? Без ЭХО сердца? Без рентгена? Операцию длительностью более двух часов на ОДНОМ пропофоле (доза неизвестна)?! Ведь этот препарат только обездвиживает и не имеет обезболивающего эффекта? Спасибо.
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Хирург С.В.Зубрицкая
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 11:05
Город: Москва

Сообщение Хирург С.В.Зубрицкая » 27 дек 2020, 15:43

Добрый день!соболезную вашей потере!(
Что касается ротовой полости, скорее всего у вашего кота врач диагностировал гингивостоматит, это заболевание очень неприятное, это заболевание дёсен и слизистых оболочек ротовой полости, при этом сами зубы как правило не страдают, а при длительном течении заболевания на рентгене мы как правило видим потерю костной ткани челюсти (но это не хрупкость). И самым эффективным методом лечения данного заболевания на сегодняшний день является множественное удаление большинства зубов ротовой полости, т.е. тех которые включены в воспалительный процесс. И конечно такая операция может длиться около 2 ч. Эта операция обязательно проводится под общим наркозом (мы используем газовый наркоз и региональную анестезию), с адекватным обезболиванием животного как во время, так и после операции, назначением антибиотиков (вам прописывали). Дентальная рентгенография проводится во время процедуры пока животное спит. Перед операцией проводится обследование, которое включает в себя осмотр врача, анализы крови стандартные, осмотр анестезиолога (у нас) и кардиологическое обследование у возрастных животных и животных любого возраста с породной предрасположенностью к сердечным патологиям (например мейн-кун, британцы и др.).
По-поводу наркоза перенаправлю ваш вопрос в отделение анестезиологии, они более полно ответят на ваш вопрос.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Татьяна Юрьевна
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 дек 2020, 18:03
Город: Бийск

Сообщение Татьяна Юрьевна » 27 дек 2020, 18:56

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Врач ничего не диагностировал, в выписке написано про запах из пасти и "чёрные" зубы. В клинике нет оборудования для диагностических мероприятий. Нет рентгена, нет УЗИ и лаборатории. По стандартам, регламентам, допускается подобная операция в описанных условиях? Каким способом диагностируется заболевание? Необходимо хватать и рвать всё подряд, или всё-таки, сначала терапевтическое лечение?

Татьяна Юрьевна
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 дек 2020, 18:03
Город: Бийск

Сообщение Татьяна Юрьевна » 27 дек 2020, 19:30

Это сибирская провинция. ИП. Грязный кабинет в арендованной квартире первого этажа. После смерти животного выяснилось, что нет УЗИ, нет рентгена и лаборатории. Врач не явилась на приём по записи с жалобами и снятием швов. Я всё понимаю, корпоративная этика и т.д, но есть ошибки на которые коллегам, нельзя закрывать глаза. Уставный капитал клиники 5000руб., но врач может себе позволить убить животное стоимостью 30-35 000руб.
Пожалуйста, скажите как врач одной из лучших клиник Москвы, "лечение" кота породы мейн-кун, проводилось адекватно? Спасибо.

Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 28 дек 2020, 13:12

Перенесено в "Вопросы анестезиологу и реаниматологу"


Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 09 янв 2021, 10:53

Добрый день, в первую очередь, сочувствую вашей утрате.
А во -вторых мы не можем оценить работу наших коллег, не имея полной информации о проведённой манипуляции - данных осмотра, протокола операции, анестезиологической карты (данные о всех введённых препаратах ( (что есть «Обезбол» вообще не очень понятно) с дозировками и мониторинге общего состояния во время и после анестезии). Как ветеринарная клиника мы не можем запросить у другой ветклиники выписку из истории болезни вашего питомца и протоколы операции. Однако вы можете обратиться в любую экспертную организацию, а если клиника является членом Национальной Ветеринарной Палаты - в Экспертный комитет Палаты, с просьбой разобраться с данной ситуацией. Специалисты нашей клиники, в том числе и главный врач, входят в состав экспертного комитета НВП. По вашей заявке необходимые документы будут запрошены и будет дан официальный ответ.
В свою очередь, я могу описать алгоритмы, по работе со стоматологическими пациентами, принятые в нашей клинике.

Татьяна Юрьевна
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 дек 2020, 18:03
Город: Бийск

Сообщение Татьяна Юрьевна » 09 янв 2021, 13:21

Спасибо Вам. Конечно, наша "клиника" не является членом НВП. Видимо, анестезиологической карты кота не существует. Пожалуйста, опишите Ваши алгоритмы работы со стоматологическими пациентами. Спасибо.

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 11 янв 2021, 23:13

1) Осмотр хирурга-стоматолога
При возрасте животного до 5 лет- общий анализ крови-обязательно, остальные исследования в зависимости от общего состояния животного и на усмотрение врача
Старше 5 лет -общий анализ крови, биохимическое исследование (стандартный набор показателей перед анестезией или расширенный профиль, если есть необходимость)
Часто стоматологические пациенты это пациенты возрастные, имеющие сопутствующие заболевания, а если мы говорим об удалении зубов, то процедура может длиться и 1,5-2 часа, по этому таким животным нередко требуется расширенная диагностика (рентген грудной клетки, узи брюшной полости, консультации дополнительных специалистов)
3) ЭХОкг кошкам и собакам из группы пород-риска по кардиозаболеваниям, животным второй половины жизни по рекомендации после очного осмотра,
4) После этого осмотр анестезиолога и окончательная запись на процедуру
5) В день манипуляции повторный осмотр стоматологом и анестезиологом. Все наши стоматологические пациенты обязательно интубированы, ведётся мониторинг оксигенации, неинвпзивного артериального давления, экг, углекислого газа в конце выдоха, температуры. Если предполагается болезненная процедура то кроме того, что животное получает гипнотик во время манипуляции выполняются блоки местными анестетиками либо животное получает анальгетики системно. В нашей клиники все кабинеты для проведения анестезии оснащены наркозно-дыхательными аппаратами, если бы их не было, мы бы в качестве гипнотика проводили бы тотальную внутривенную анестезию пропофолом.
6) После окончания манипуляции животное находится в отделении анестезиологии реанимации и интенсивной терапии до полного пробуждения, обычно владельцы отдают нам животных утром к 9:00 , а забирают вечером, после 19:00, в некоторых ситуациях мы оставляем животных для наблюдения и анальгезии до утра следующего дня.
Надеюсь я достаточно развёрнуто описала.

Татьяна Юрьевна
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 дек 2020, 18:03
Город: Бийск

Сообщение Татьяна Юрьевна » 12 янв 2021, 02:23

Спасибо, Вы очень помогли мне. Если не трудно, пожалуйста дайте ответ, передозировка пропофола (в выписке нет полученной котом дозы) может убить ослабленное животное, с запоздалым подозрением на патологию сердца? И можно ли применять коту лидокаин? Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»