Противопоказание к инъекционному наркозу

IPD
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2021, 05:51
Город: Москва

Противопоказание к инъекционному наркозу

Сообщение IPD » 16 фев 2021, 06:08

Здравствуйте.
Коту 1 год 4 месяца, порода шотландский вислоухий планировали проводить стоматологическую операцию по восстановлению коронковой части сломанного клыка. Предположительная длительность операции 1 - 1,5 часа.

По предоперационному скринингу (ЭХО-кардиологическое исследование) врач установил след. показатели:
Наличие свободной жидкости в перикарде не визуализируется
КДРЛЖ 11,3 мм
КСРЛЖ 3,2 мм
ЗСЛЖс 8,1 мм
ЗСЛЖд 4,6 мм
АО 9,9 мм
LA 13.4 мм
LA/OA 1.38
ФС 71%
Топография сердца не изменена. Размеры полости левого желудочка уменьшены. Диаметр корня аорты в пределах нормы. МЖП интактна, движение правильное.
Митральный клапан: створки тонкие, подвижные, смыкание правильное.

На основании исследования врач сделал заключение: ЭХО-графическая картина, характерная для рестриктивной кардиомиопатии.
(Такое заключение у меня вызвало множество сомнений, т.к. никаких других симптомов подобного заболевания в поведении кота не наблюдается - он подвижен, активен, дыхание нормальное, одышка появляется в редких случаях, если чересчур активно гоняется за игрушками).

Врачом, проводившим исследование, операция под общим инъекционным наркозом была отменена с аргументацией, что в подобной ситуации операция такой длительности возможна только под газовым наркозом.
Объективным ли было такое решение? Действительно ли симптомы рестриктивной кардиомиопатии являются противопоказанием к проведению инъекционного наркоза?
Какой тип наркоза рекомендовали бы в этом случае врачи Биоконтроля?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 18 фев 2021, 11:49

Добрый день, есть 2 нюанса, протокол скопирован вами не полностью, что имеет в виду ваш врач под термином «иньекционный наркоз» тоже не совсем понятно. По этому попробую ответить на ваш вопрос, так как я бы могла интерпретировать ответы вашего доктора.
1) Кардиопатологии у кошек достаточно часто никак не проявляются внешне и протекают бессимптомно до возникновения критического случая сердечной недостаточности (внезапной сердечной смерти, отёка лёгких)
2) Если клиника, где изначально планировали выполнить процедуру не оснащена оборудованием для проведения тотальной внутривенной анестезии, ингаляционной анестезии, отсутсвует источник дополнительной подачи кислорода пациенту, нет возможности мониторировать экг, частоту сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, артериальное давление, то рекомендация доктора проводить процедуру, где есть такая возможность рациональна и оправдана. Животное с кардиопатологией нуждается в более тщательном мониторинге, так как те проблемы с гемодинамикой, пусть краткосрочные здоровое сердце перенесёт легко, для больного может запустить патологический каскад, который приведёт к печальным последствиям. Если «иньекционный наркоз» это 2 укола внутримышечно препаратов из группы альфа-2 агонистов и комбинации диссоциативного анестетиков и бензодиазепина, то это точно не лучший вариант для кота с кардиопатологией. В нашей клинике тактика проведения анестезиологического пособия определяется на очном осмотре животного, поскольку клиника оснащена оборудованием для проведения ингаляционной анестезии, тотальной внутривенной анестезии, а на все стоматологические манипуляции животным контролируется кардиограмма и частота сокращения сердца, давление, температура, насыщение крови кислородом. Также есть специальные кислородные камеры.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

IPD
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2021, 05:51
Город: Москва

Сообщение IPD » 19 фев 2021, 02:08

Спасибо за подробный ответ.
Протокол я скопировала полностью, больше данных в нем нет.
По поводу рекомендации нашего врача: акцент был им сделан именно на газовом наркозе, а не на клинике, где есть сопутствующее оборудование, что Вы перечислили. И в итоге операцию мы сделали в той же клинике, просто дождавшись, когда она купит аппарат для ингаляционного наркоза (там как раз было это в планах). Сомневаюсь, что в составе остального оборудования произошли какие-то изменения, во всяком случае, речи о каком-то оборудовании для контроля, стабилизации и реанимации пациентов во время операции при принятии решения о способе наркоза не было вообще!
Что конкретно подразумевалось под инъекционным наркозом, какие препараты, схемы - врач не уточняла.
Жаль, что уровень компетенции и желания вести диалог с клиентом у подавляющего большинства ветеринаров далек от того, который я вижу здесь, на форуме Биоконтроля. Спасибо Вам за Ваш труд!

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 19 фев 2021, 13:33

Спасибо вам за добрые слова. Уверена в будущем вопросы коммуникации владелец-врач, будут улучшаться у всех коллег, этой теме в нашей профессии стало уделяться много внимания. В протоколе не указан вес, а во многих измерениях норму от патологии будет отличать именно вес животного для данной цифры измерения. Тогда, наверное, ваш доктор думал об управляемости анестезией- тут все просто, пока животное дышит анестетиком - спит, начинает дышать атрмосферным воздухом - начинает просыпаться.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»