Очень нужна консультация!

Olga Belozerova
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 фев 2021, 01:36
Город: Кимры

Очень нужна консультация!

Сообщение Olga Belozerova » 19 фев 2021, 05:13

Здравствуйте!
Котику 2,6 года, во время бодрствования, при дыхании был постоянный стридор, во сне дыхание спокойное, диагностирован при ларингоскопии односторонний паралич гортани, ( не знаю как правильно по медицинским терминам... не смыкалась одна створка гортани)
В марте 2019 года была проведена операция по латерализации черпаловидного хряща гортани.
После операции стридора при дыхании нет, но сохраняется клокотание в горле ( как сказали это норма, такой болезни), меня больше волнует неполноценное дыхание носом, особенно почти не дышит одна ноздря, предположительно .. полип, сужение носовых ходов или разрастания...
Показано сделать КТ или риноскопию!
Вопрос такой... какой даётся наркоз при КТ, если газовый, то это с интубацией, тоесть опять-же спрошу своими словами, трубка для подачи наркоза вставляется в гортань, так- же сказали что может произойти поврежление той самой подшитой створки гортани и может быть ухудшение или это можно делать с другим наркозом?
На счёт риноскопии.. какой наркоз и насколько происходит повреждение носоглотки при риноскопии?
Ещё добавлю, у котика диагностирована астма.
Ответьте пожалуйста развёрнуто, чтоб я могла оценивать дальнейшие действия, так как эти обследования, планирую делать в Биоконтроле.
Заранее спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 19 фев 2021, 13:56

Добрый день, отвечу по порядку:
1) Трубка в трахею вставляется практически на все процедуры, независимо от того, планируем мы ингаляционную анестезию или тотальную внутривенную, в случае последней она нужна для того чтобы мы могли дополнительно подавать кислород пациенту в анестезии или помогать дышать, если с дыханием возникнут проблемы. То есть в первую очередь, это безопасность животного во время анестезии, независимо от ее вида.
2) Во время очного осмотра анестезиолога обязательно уточните этот момент, доктор обратит на это внимание при интубации. У кошек в принципе чувствительные дыхательные пути и их интубация всегда деликатный процесс и я не очень представляю как интубация может повредить эти структуры.
3) Риноскопия хоть и чрезпросветный метод диагностики, но несколько травматичный для маленьких животных, по этому мы обычно оставляем под наблюдение таких пациентов до позднего вечера или до утра (может временно ухудшаться дыхательная функция или возникать кровотечение) - пребывание в отделении реанимации до утра входит в стоимость процедуры. В качестве гипнотика чаще всего используется ингаляционный анестетик - изофлуран, в качестве анальгезии - регионарные техники обезболивания и системное введение анальгетиков.
3) Я бы рекомендовала попасть на приём ко Льву Валерьевичу Голубу, чтобы обсудить дальнейшую тактику и оценить состояние гортани на данный момент при помощи ларингоскопии. Ларингоскопию можно совместить в один день и с КТ и с риноскопией после выполнения КТ. Риноскопию проводят сразу после КТ, если будет необходимость в ее проведении.

Olga Belozerova
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 фев 2021, 01:36
Город: Кимры

Сообщение Olga Belozerova » 19 фев 2021, 14:05

Спасибо за ответ!
Я немного не поняла, тоесть интубация может или не может повредить гортани?

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 19 фев 2021, 14:16

Не должна, но оценить текущее состояние ларингоскопией у Льва Валерьевич было бы здорово, в сферу его научной деятельности входит исследование и коррекция патологий верхних дыхательных путей. Паралич гортани у молодой кошки это очень нетипичная патология.

Olga Belozerova
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 фев 2021, 01:36
Город: Кимры

Сообщение Olga Belozerova » 19 фев 2021, 14:24

Да, очень нетипичная и редкая, ни кто не хотел браться за операцию.
Ещё забыла добавить, были до операции кроме стридора, постоянные ежемесячные удушья, после операции они сократились, бывают приступы раз в три месяца, копируются гормонами, сердечными и мочегонными препаратами в домашних условиях, так как времени в клинику в таких случаях... просто может не хватить(
Ещё котик второй год на преднизолоне.
После операции 1,6 года вообще в принципе все было хорошо, но на данный момент, заложенность одной ноздри, как будто отёк и нарост.. по ощущениям.
Хотела ещё спросить... на КТ патологии носоглотки и гортани будут видны?
Спасибо!

Olga Belozerova
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 фев 2021, 01:36
Город: Кимры

Сообщение Olga Belozerova » 19 фев 2021, 14:33

Имею в виду, если полипы или разрастания в носовых ходах или для этого требуется МРТ? так как риноскопию делать по Вашему описанию страшновато(
Спасибо!

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 19 фев 2021, 23:01

Вы до первой операции эхо котику проводили? Для КТ и риноскопии учитывая его породу понадобится кардиообследовпние (порода с предрасположенностью к заболеваниям сердца)
Относительно диагностики - всегда от неинвазивного к инвазивному - то есть сначала кт с контрастом (полипы, новообразования носа и носоглотки прекрасно визуализируются на КТ) и потом при необходимости, не пробуждая животное, риноскопия, если возможно -удалить, если нет, взять материал для цитологического и гистологического исследования или бак посева. Про риноскопию написала вам так, как оно есть на самом деле, и к каким трудностям мы готовимся, бояться не надо, это метод диагностики, без которого иногда не возможно поставить диагноз и начать правильное лечение.

Olga Belozerova
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 фев 2021, 01:36
Город: Кимры

Сообщение Olga Belozerova » 20 фев 2021, 01:47

До первой операции было две ларингоскопии,то-есть два наркоза , первая в 4 месяца, вторая в 5 месяцев.. третья это операция в 8 месяцев и перед каждым обследованием, делали эхо и контрольные анализы крови, поэтому боюсь за его жизнь, уже и так очень много перенёс.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»