наркоз пожилой собаке с эпи-приступами

ваня ваня
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 май 2014, 00:30
Город: Севастополь

наркоз пожилой собаке с эпи-приступами

Сообщение ваня ваня » 09 мар 2021, 02:02

Добрый день!
Нашей собаке 12,5 лет. Метис. Девочка, стерилизована.
Эпилептические приступы примерно 1 раз в 14 дней.
Необходима санация ротовой полости и удаление части зубов.
1) помогите, пожалуйста оценить степень наркозных рисков
2) какой наркоз показан/противопоказан при эпилепсии? какой наркоз предпочтительно применять в нашем случае?
3) какие подготовительные процедуры могут быть нужны в нашем случае?
4) наша собака очень боится всего. Боится от собак и кошек до шума ветра, колясок и т.д.
Очень нервничает в клинике. Пока ждем своей очереди, она ни секунды ни сидит на месте, ходит из угла в угол, тяжело дышит. Ни разу не было, чтобы она не обкакалась в клинике. В связи с этим врач советует нам перед операцией за 2 часа принять габапентин.
Нет ли каких-то нюансов взаимодействия габапентина с анастезией и анальгетиками? Не повлияет ли прием габапентина негативно на функции организма (снижение давления, снижения сердечного ритма , что-либо ещё)
5) так же наш врач рассуждает относительно того, сделать ли все манипуляции по части стоматологии за 1 раз или разнести манипуляции на 2 раза, на 2 операции с перерывом в несколько недель/месяцев, чтобы сократить длительность пребывания в наркозе в течение 1 раза. Каково ваше мнение на этот счет?
6) прикрепляю результаты анализов крови, УЗИ, рентген (уменьшен размер легких - предположительно в процессе стерилизации при диафрагмальной грыже)
Поскольку есть новообразования в селезенке, какие превентивные меры стоит предпринять или какие нюансы во время/после операции, чтобы не упустить/правильно отреагировать на то, что селезенка может "порваться", возникнуть кровотечение?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 11 мар 2021, 11:58

Добрый день, некупируемые приступы 1р/14 дней это достаточно часто. Перед планированием стоматологической процедуры, если нет срочности, я бы на вашем месте разобралась с этим. Важный момент, записать на видео приступ, если перед приступил и после у животного есть изменения в поведении - их тоже, и все это показать неврологу, возможно потребуется МРТ головного мозга, и будет назначена противосудорожная терапия, если животное не принимало ее раньше. Также у наших возрастных пациентов всегда есть онконастороженность, и если по результатам обследования будут данные за новообразования головного мозга , то целесообразность стоматологической процедуры стоит обсудить с лечащим врачом. По этому я бы рекомендовала начать с консультации невролога а после этого планировать стоматологию.

ваня ваня
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 май 2014, 00:30
Город: Севастополь

Сообщение ваня ваня » 11 мар 2021, 22:59

Спасибо за ваш комментарий! Наверное, острой срочности в стоматологической операции нет, но долго оттягивать ее врач не рекомендовал, т.к. есть подозрение на фистулы.
В нашем городе нет неврологов, это, к сожалению, констатируют несколько ветврачей, к которым мы обращались.
Эпи-приступы у нас уже 8 лет.
Относительно онконастороженности с нашим лечащим врачом в ракурсе предстоящей операции мы не общались, но он прокомментировал необходимость операции тем, что мы (врачи и хозяин) должны идти в направлении создания лучшего (исходя из возможностей) качества жизни для питомца в сложившихся обстоятельствах, а стоматологические проблемы приносят немалый дискомфорт и могут в ближайшее время привести к отказу от еды и более серьезным необратимым процессам.
Возможно, я неправильно интерпретирую мнение врача, но если (не дай Бог) у нас новообразование головного мозга, то стоматологическая операция показана для того, чтобы исключить из жизни животного стоматологические боли и привнести в жизнь тот минимальный комфорт, который мы в состоянии.
Возможность онко головного мозга мы затронули в общении с врачом 2 года назад. Но врач прокомментировал, что даже если эпи-приступы являются следствием онко, сделать мы все равно ничего не сможем.

Можно ли еще раз попросить Ваше мнение по возникшим у меня вопросам про наркозные риски, вид наркоза, габапентин и подготовку к наркозу?
Одновременно я займусь вопросом приступов, попробую консультации в другом городе и дистанционные он-лайн консультации.

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 12 мар 2021, 11:52

Да, конечно, сейчас по пунктам отвечу , если нет возможности пройти консультацию невролога по месту жительства, вы можете также относительно приступов написать нашим неврологам в соответствующей теме на форуме, в любом случае вашей питомице показана противосудорожная терапия.
И тогда в вашем случае, с точки зрения стоматологии, возможно я бы разделила стоматологическую манипуляцию на 2 раза, либо ограничилась самым необходимым- бывает так что у пожилых животных стоматологические процедуры могут длиться от часа до 3, если совсем плохо все.
1) Степень анестезиологического риска III(? IV) из V, точнее после очного осмотра и определения объема вмешательства.
2) Сбалансированная анестезия, избегать препаратов, способных повышать внутричерепное давление, использование регионарной анестезии, если возможно, контроль артериального давления во время процедуры и EtCO2, поддерживать нормокапнию, полное пробуждение под наблюдением вет персонала. Тут все очень зависит от возможности и оснащенности клиники. И ещё момент с применением НПВС, либо отказаться от использования, либо коротким курсом, только селективные , в малых дозировках с применением гастропротектеров.
3) Консультация невролога, назначение противосудорожной терапии, исследование крови на электролиты (K, Na, Cl, Mg) каждый приступ это сильный стресс для всех систем организма, именно по этому мы рекомендуем «взять их под контроль»
4) Габапентин не должен навредить вашей питомице, в принципе это человеческий противосудорожный препарат, важный момент вы не указали дозировку. Можно отметить, что в монорежиме, он лучше действует как анксиолитик на кошек. Возможно, мы бы порекомендовали вам другую схему. Без страха за состояние питомицы вы так же можете применять совместно с габапентином стоп-стресс/ветспокоин(не менее 5 дней) и дополнительно воспользоваться спреем или ошейником с феромонами (например, Адаптил) Все остальное только по согласованию с лечащим врачом. Применение габапентина допустимо и как адъювантного анальгетика после процедуры для вашей собаки.
5) Тут полностью поддерживаю вашего лечащего врача. Выполнить самое необходимое.
6) Относительно селезёнки, это вопрос риторический, мы бы рекомендовали вам ее удалить с проведением гистологического исследования. Когда она может «порваться» вопрос непредсказуемый. Предварительно рекомендовали бы сдать коагулограмму для выявления гипокоагуляции.

Аватара пользователя
Невролог О.В.Кривоногова
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:41
Город: Москва

Сообщение Невролог О.В.Кривоногова » 12 мар 2021, 17:58

Здравствуйте, хочу оставить короткие комментарии для хозяйки - есть смысл обсудить с лечащим врачом:
1- приступы в течение 8 лет без прогрессирования (без утяжеления) очень вряд ли связаны с опухолью головного мозга - скорее всего это действительно эпилепсия (в том случае - если это приступы)
2- габапентин вероятно не эффективен так как не контролирует приступы
3- выбор препарата зависит от характера приступов (есть или нет потеря сознания)
4- при длительном течении приступов в любом случае необходимо переходить на такие препараты как паглюферал
Процедуры под наркозом проводятся эпилептикам, но приступы конечно нужно взять под контроль.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»