Гибель питомца

Ирина Климентьева
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2024, 13:48
Город: Мыски

Гибель питомца

Сообщение Ирина Климентьева » 10 янв 2024, 15:20

Здравствуйте!
8 сентября 2023г. на операционном столе на стадии вводного наркоза умер мой любимец. Собака, кобель, кастрат, метис длинношерстного колли (папа) и бордер колли (мама), тест на наличие мутированных генов не проводился, вес 27 кг, возраст 4 года 11 месяцев и 15 дней, кличка Амур. Предполагалось проведение операции по блефаропластике (новообразование на верхнем веке левого глаза). Когда я забирала тело Амура, у него во рту был мешок Амбу, в левой передней лапке - катетор, язык и ротовая полость были синего цвета. От врача 30 сентября я получила выписку и заключение (прилагаются). Врач написала все, что делала, какие препараты использовала и т.д. Но остались большие сомнения - данных предоперационнго обследования нет и т.д.. Чтобы не винить врача "во всех грехах", я пыталась заказать экспертизу документов в разных городах (Красноярске, Барнауле, Новокузнецке и еще в 4-х). Но мне отказали, ссылаясь на отсутствие вскрытия или отсутствие нормативных документов (стандартов и протоколов).
Ваша клиника является ведущей у нас в стране, поэтому я решила обратиться к вам за помощью. Могут ли врачи Вашей клиники "разобрать по буквам" наши документы и дать заключение о правильности или неправильности действий врача. Если мою просьбу в такой форме выполнить нельзя, то могли бы ваши врачи описать весь процесс нашей операции от сбора анамнеза до выхода питомца из операционной так, как делают в вашей клинике? Ведь есть же причина , по которой Амур умер еще до начала операции, ему сделали только насечки на веке. Существуют ли нормативные документы на каждый этап нашей операции, и где я могу с ними ознакомиться с ними?


[url=https://postimg.cc/5QqPt99g][img]https://i.postimg.cc/5QqPt99g/IMG-20231008-0001-NEW.png[/img][/url]
[url=https://postimg.cc/23sbkdg0][img]https://i.postimg.cc/23sbkdg0/IMG-20231103-0002.png[/img][/url]
[url=https://postimg.cc/z3BSbkt5][img]https://i.postimg.cc/z3BSbkt5/IMG-20231008-0001.png[/img][/url]

[url=https://postimg.cc/Sj2rJs5K][img]https://i.postimg.cc/Sj2rJs5K/IMG-20230829-195626.jpg[/img][/url]

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 15 янв 2024, 09:39

Перенесено в "Вопросы анестезиологу и реаниматологу"

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 15 янв 2024, 20:09

Добрый день, в первую очередь, сочувствую вашей утрате.
А во -вторых мы не можем оценить работу наших коллег, не имея полной информации о проведённой манипуляции - данных осмотра, анестезиологической карты с данными мониторинга витальных функций (ЧСС, ЭКГ, сатурации, сзмерения артериального давления, температуры, капнографии), и подробного и полного протокола реанимации, с последовательным указанием исходного ритма введением всех препаратов и изменения состояния по времени)
Могу вам описать алгоритм работы в нашей клинике алгоритм следующий- консультация офтальмолога, вероятно с привлечением онколога, далее осмотр хирурга все необходимые предоперационные исследования (общий анализ крови, биохимия крови, анализ на свертываемость, исключение отдаленных метастаз- рентген грудной полости, узи брюшной полости), консультация анестезиолога (по результатам аускультации возможно ЭХО кг), запись на операцию и рекомендации по подготовке. В день операции- повторный осмотр анестезиолога. В предоперационной индукция в анестезию, интубация трахеи, подключение к наркозно- дыхательному аппарату выполнение техник регионарной анестезии, если допустимо хирургом, подключение к монитору оценки витальных функций, подготовка животного к хирургии ассистентами отделения анестезиологии и хирургии, далее перемещение животное в операционную. В операционной- подключение к наркозно-дыхательному аппарату, мониторингу витальных функций. Хирургическая часть. Со стороны анестезиологии с ведением протокола анестезиолгического пособия и фиксацией данных витальных функций (ЧСС, ЭКГ, сатурации, измерения АД, температуры, капнографии) каждые 5-10 минут. Обязательно - отправление удаленного материала на гистологическое исследование. После окончания хирургической части - пробуждение в послеоперационной с заранее написанными рекомендациями по анальгезии. После полного пробуждения и оценки удовлетворительного состояния животного - выписка домой с рекомендациями, при неудовлетворительном состоянии - пребывание в отделении интенсивной терапии. При необходимости снимать швы- визит в клинику в отделение ребалитации (не исключено проведение седации для снятия швов с глаз) и консультация офтальмолога /онколога по результатам гистологии.
Это протокол работы нашей клиники и действительно, нормативных документов, по котором были бы обязаны работать все клиники в РФ, к сожалению, не существует. И во многом алгоритмы зависят от количества специалистов и оборудования в данной конкретной клинике.

Относительно вашей ситуации, если клиника является членом Национальной Ветеринарной Палаты - вы можете обратиться в Экспертный комитет Палаты, с просьбой разобраться с данной ситуацией. Специалисты нашей клиники, в том числе и главный врач, входят в состав экспертного комитета НВП. По вашей заявке необходимые документы будут запрошены и будет дан официальный ответ.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Ирина Климентьева
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2024, 13:48
Город: Мыски

Сообщение Ирина Климентьева » 16 янв 2024, 06:08

Здравствуйте, Варвара Владимировна!
Спасибо Вам за подробный ответ. Но, к сожалению, нам не сделали такого полного обследования, о чем свидетельствует запись в выписке. Да и анестезия и реанимация вызывают вопросы и сомнения. В Национальную ветеринарную палату я обратиться не могу, т.к. ветучреждения нашего района не являются ее членами. Вот и получается, что лечение наших любимцев далеко от Москвы - зачастую опасное испытание для животных и не менее опасное для их владельцев. А доказать ошибку или халатность ветеринарного врача практически невозможно.
Варвара Владимировна, еще раз благодарю Вас за ответ и сочувствие.


С уважением. И.Б.Климентьева

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 16 янв 2024, 10:31

Ирина, еще раз примите наши соболезнования.
И тем не менее могу с уверенностью заявить, что ветеринарная медицина в регионах развивается, и существует большое количество прекрасных специалистов за пределами МКАД, мы видим их регулярно во время проведения курсов повышения квалификации в Биоконтроле.
Я очень надеюсь, что в будущем вы найдете специалистов, которые работают по принципам доказательной ветеринарной медицины, которым сможете доверять своих питомцев.
Обязательно общайтесь с врачами до манипуляций, задавайте вопросы что и и в какой последовательности будет происходит и какие препараты будут использоваться, какое есть оборудование и возможности мониторинга. Получить второе мнение в сторонней клинике или на онлайн -консультации тоже абсолютно нормально, чтобы принять решение.
Всего вам самого доброго.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Ирина Климентьева
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 янв 2024, 13:48
Город: Мыски

Сообщение Ирина Климентьева » 16 янв 2024, 11:24

Спасибо, Варвара Владимировна.
Конечно, впредь буду более тщательно выбирать ветучреждение и врача.
Успехов Вам и вашей клинике в самом благородном деле - лечении наших любимцев.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»