Погибла молодая собака при наркозе

НРЛХЛ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2024, 04:07
Город: Хабаровск

Погибла молодая собака при наркозе

Сообщение НРЛХЛ » 12 мар 2024, 04:52

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, так как впервые столкнулась с таким, до этого с ветеринарами везло, наверное.
Я являлась владельцем собаки породы цвергшнауцер. У собаки со здоровьем проблем никаких не было. Собака была повязана, беременность протекала нормально. Начались роды, первый щенок долго выходил, повезла к ветеринарам, считая наивно, что там помогут. Пока ехали, затрявший щенок самостоятельно родился, но, увы, ему вовремя не освободили дыхательные пути и он погиб. В ветеринарной клинике у моей собаки прекратились потуги, стали настоятельно рекомендовать кесарево.
Мою девочку 02.12 прокесарили, анестезия пропофол+эпидуральная (лидокаин+атропин) назначили синулокс 250 гр по 1/2 таблетки 2 раза в день, обработку шва хлоргексидином, ограничения движения (бег, прыжки) до 3 недель. Собака не ела, на следующий после кесарева день увидела на комбинезоне выделения бело-гнойного цвета, вечером вышел кусок слизи или гноя размером около 5 см. при обращении в клинику установили диагноз послеродовой эндометрит, антибиотик изменили на Цефтриаксон внутривенно каждые 12 часов, плюс кололи окситоцин. Эндометрит вылечили, ограничения 3 недели соблюдали, после контрольного узи 29.12 обнаружили грыжу, которую сказали оперировать, хотя ничего не выпадало, когда собака стояла. Съездила еще на две консультации, на одной из них сотрудник, представившийся хирургом (впоследствии выяснилось, что он работает ассистентом ветврача), также настаивал на операции по ушитию грыжи, размер грыжи 1*1см. Во второй клинике хирург заподозрил, что у моей собаки внутри стал расходиться шов, и что он в любой момент может разойтись окончательно и есть угроза ее жизни и здоровью.
Я записала собаку на операцию как нормальный владелец, который заботится о своем питомце и не желает таких последствий своей любимице.
Через две недели приехали на операцию, вышла девушка, которая представилась анестезиологом (впоследствии выяснилось, что она работает в клинике ассистентом ветврача), получила письменное согласие на операцию и стала обрывать мои вопросы, в итоге сказала, что все будет то же самое, анестезия будет эпидуральная скорее всего, что собаку можно будет забрать через 6 часов (хотя когда записывала, хирург говорил администратору, что ему нужно будет 1,5 часа), мотивировав, что у них операция за операцией и собаку некому будет отдать и объяснить, как ухаживать после операции за ней. Мою собаку забрали на операцию, через 2,5 часа позвонили, сказали, что у нее остановилось в конце операции сердце, они не смогли его запустить. Отдали труп без каких-либо дополнительных обьяснений, хирург и так называемый анестезиолог слились, оказались страшно заняты где-то... Главврач сказал, что будет разбираться в причинах произошедшего, все напишет в выписке. Согласно первоначальной выписке
собаку стали оперировать, дали общий наркоз (вместо обещанного эпидурального) дексмедетомелин 1 мкг/кг, тилетамин+золезапам 2 мг/кг, у моей собаки развилась брадикардия через 8 минут после начала операции, ей ввели атипомезол 0,4 мг/кг, через 2 минуты у нее остановилось сердце, ей ввели атропин 0,04 мг/кг и адреналин 0.01 мг/кг. Еще через 2 минуты выполнен перикардиальный толчок, адреналин 0,1 мг/кг, через две минуты цикл повторен. Собака погибла.
Согласно второй, позднее полученной по моему заявлению, выписке собаке пытались сделать эпидуральную анестезию, но не смогли по причине ожирения (диагноз ничем не подтверждён, вес у собаки во время 2 операции 7,3 кг, во время кесарева сечения 7,4 кг). Ей, как оказалось, делали премедикацию - Трамадол 4мг/кг внутривенно+ синулокс 15 мг/кг внутримышечно. Индукция - пропофол 5 мг/кг внутривенно. Поддержка - телазол (тилетамин+золазепам) 2 мг/кг внутривенно, дексмедетомедин 1 мг/кг внутривенно. На начало операции ЧАС был уд/мин, через 8 мин.- чсс - 51 уд./мин, чдд - 12/мин, спустя минуту - чсс - 29 уд/мин, чдд - 10/мин. Через минуту сердце остановилось.
Вопрос: была ли достаточной антибиотикотерапия непосредственно после кесарева? Почему собаке не назначили ничего обезболивающего и сразу не назначили сильный антибиотик (учитывая, что делали полостную операцию)?
И второй вопрос: что не так с анестезией? Необходима ли ей была премедикация (читала в инструкции к дексмедетомедину, что нужен непрерывный мониторинг работы сердца, а в инструкции к тилетамину и золазепаму, что рекомендована премедикация в виде атропина за 10-15 минут до операции, потому все 3 препарата угнетают сердечную деятельность, а декмедетомедин вызывает очень часто брадикардию)?
Могло ли введение атропина при обнаружении брадикардии выровнять чсс, в т.ч. за те 2 минуты, пока сердце мой девочки еще билось?
Зачем ей ввели атипомезол, если в инструкции к нему написано, что он не повышает чсс? Чтобы моя собака проснулась во время незавершенной операции???
Были ли достаточными и полными реанимационные действия ветеринара?
И еще вопрос по самой операции, возможно ли ушить грыжу и провести вынужденную овариогистерэктомию (которую никто не просил делать) за 8 минут!!!??? Возможно ли ушивая грыжу 1*1 см, увидеть правой рог матки и обнаружить сильный спаечный процесс на нем на более 1/2 рога матки???
Извините, что приходится задавать все эти вопросы не тем, кто загнал мою любимую собаку в могилу, а Вам! Но от горе-ветеринаров, которые угробили мою собаку, я ни одного ответа не получила и вряд ли получу... Заранее благодарю за ответ!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
НРЛХЛ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2024, 04:07
Город: Хабаровск

Сообщение НРЛХЛ » 12 мар 2024, 04:53

Еще забыла написать, вторая операция была 20.01, то есть интервал между кесаревым и операцией по ушитию грыжи, 1 месяц и 19 дней

Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 19 мар 2024, 16:40

Добрый день, во первых, соболезную вашей утрате.
Во вторых, к сожалению, отвечать за действия других коллег, я не имею полномочий, если клиника в которой вы наблюдались входит в национальную ветеринарную палату, вы можете обратиться туда с жалобой , приложив все имеющиеся у вас документы и выписки для оценки действий данной клиники.
Попробую кратко ответить на ваши вопросы: 1) Да, введение амоксицилина-клавуаната достаточно для предоперационной профилактики и использование других групп антибиотиков (кроме цефалоспоринов 1-2 поколения) - нерационально 2) Из перечисленных вами препаратов анальгетики- трамадол, телазол ( тилетамин+золазепам) и как адъювантный анальгетик - дексмедетомидин. 3) Как правило схемы данные в инструкциях к ветеринарным препаратам учитывают моновведение этих препаратов либо во внутримышечных комбинациях, при применении мультимодальных способов анестезии атропин в качестве рутинной премедикации не рекомендован. 4) Вероятно введение атипамезола было проведено, чтобы реверсировать действие дексмедетомидина, если врачи подозревали брадикардию связанную с применением дексмедетомидина. 5) К сожалению не могу вам ответить на этот вопрос, для того чтобы хоть как-то дискутировать об этом необходим пошаговый и повременной протокол реанимационных действий. 6) На этот вопрос также к сожалению не смогу вам ответить по причине, указанной в п.5 7) Это зависит от навыков хирурга, в целом проведение овариогистерэктомии минут в том числе и за 15 минут - обычная практика 8) В том случае если проводилось ревизия брюшной полости, на мой субьективный взгляд для этого обычно для этого требуется разрез более 1 см, но это зависит от возможностей и навыков хирурга, а также дополнительного оборудования, которое может быть использовано для визуализации и при более маленьких разрезах.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

НРЛХЛ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2024, 04:07
Город: Хабаровск

Сообщение НРЛХЛ » 21 мар 2024, 15:41

Спасибо большое за ответы!

Давид Каллагов
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2024, 11:14
Город: Москва

Сообщение Давид Каллагов » 09 апр 2024, 15:03

А здесь форум все таки или нет? Для чего Вы удалили мои комментарии?

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»