Страница 1 из 1
Антидот от отравы
Добавлено: 19 окт 2024, 12:57
Екатерина8888
Здравствуйте! У меня 4 собаки.
Как и большинство любителей собак, мы опасаемся дог хантеров.
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть доза антидота витамина B 6
для собак 25 и 30 кг?
И какой вообще должна быть первая помощь, если собака съела что-то подозрительное на улице или съела отравленную мышку/проглотила осу?
Что делать, если в лесу укусила змея?
Огромная благодарность за подробный ответ!!!
Re: Антидот от отравы
Добавлено: 15 ноя 2024, 10:40
Анестезиолог В.В.Соловьева
Добрый день, дозировка Витамина Б6 71 мг/кг при отравлении изониазидом, препарат должен вводиться внутривенно, капельно. К сожалению, кроме изониазида появляются и другие препараты, фторацетат натрия при котором применение Б6 не имеет смысла.
Самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуем- это крайняя мера, поскольку из доступных препаратов - перекись водорода- которая вероятнее всего вызовет тяжелые поражения пищевода и желудка.
Из общих рекомендаций- выяснить где находится ближайшая ветеринарная клиника с отделением экстренной помощи от места ваших прогулок, чтобы в критическом случае вы могли туда попасть максимально быстро и не позволять питомцу подбирать что-то на улице, использовать намордник.
С укусами змей все несколько сложнее, во- первых это зависит от региона, где вы обитаете, рекомендуем вам заранее ознакомиться количеством ядовитых существ (змей, скорпионов, членистоногих) в вашей области.
И в первую очередь это воспитание собаки и следование командам - важный залог безопасности питомца в лесу.
Перед планированием поездки также будет правильным изучить, где находится ближайшая ветеринарная клиника с отделением экстренной помощи и маршрут до нее.
Поскольку основной помощью будет - как можно скорее доставить собаку в клинику.
Не делайте разрезы, не высасывайте яд, не прикладывайте лед и не используйте жгут! - это не имеет никакого смысла и не улучшит шансы на выживание.
Важные аспекты:
- Не тратьте время на поимку змеи. Если есть возможность, и это не удлинит время доставки собаки в клинику, сделайте фото,
- Снимите ошейник/шлейку/элементы амуниции с собаки с собаки - при возникновении отека все это может сдавливать ткани.
- Оптимально не давать питомцу двигаться- несите собаку на руках до ветеринарной клиники, чтобы замедлить распространение яда.
- Сохраняйте спокойствие сами и постарайтесь успокоить собаку.
- Если возможно и не мешает транспортировки собаки держите место укуса ниже уровня сердца. (это возможно, если укушена конечность)
Большинство животных, погибающих от укуса ядовитой змеи, умирают в течение 1–2 часов. Остальные, как правило, выживают.
Re: Антидот от отравы
Добавлено: 01 дек 2024, 09:25
Екатерина8888
Варвара Владимировна, спасибо большое за ответ! Получается, что ничего нельзя сделать самим и вся надежда на клинику?
1. Во многих источниках в интернете пишут, что необходимо ввести витамин B6 как можно быстрее. Можно ли вколоть его внутримышечно хотя бы до того, как добрались до клиники? Не навредит ли это?
2. Какие меры принимаются в клинике помимо введения витамина B6 внутривенно? Спрашиваю, чтобы понимать насколько важен уровень оснащения клиники именно в первые часы, пока нет возможности добраться до хорошо оснащенной клиники?
3. Слышала от ветеринарных врачей, что в их клинике нет и не бывает антидота яда гадюки. И что а принципе он есть в основном в человеческих клиниках. Если например доставить собаку в сельскую клинику недалеко от дачи, смогут ли там оказать первую помощь, что она включает в себя?
Спасибо большое за ответ!
Re: Антидот от отравы
Добавлено: 17 дек 2024, 09:55
Анестезиолог В.В.Соловьева
Внутривенное введение предпочтительно, поскольку в разы быстрее достигается плазменная концентрация препарата, и если мы говорим об усредненной дозировке то это 1,5 мл/кг, если собака весит до 5 кг то это уже минимум 7,5 мл на животное, не рекомендуется проводить мелким домашним животным инъекции внутримышечно обьемом более 5 мл/на точку инъекции чтобы не вредить окружающим тканям. Также могут потребоваться противосудорожные препараты/ промывание желудка (проводится в анестезии) контроль температуры, сердечного ритма, давления, электролитов крови. Противиогадючная сыворотка это на самом деле редкость в городских ветеринарных клиниках, пациенту после укуса гадюки будет как и любому пациенту интенсивной терапии, оказана помощь, направленная на стабилизацию витальных функций и электролитов крови, при необходимости можно рассмотреть покупку владельцем в аптеке самостоятельно и введением в клинике. Сыворотка относительно свободно продается в аптеках, но есть вероятность, что она может быть в близлежащей к сельской местности клинике- опять же стоит уточнить, что есть в клинике, которую планируете как экстренную в случае чп.