Гуманно ли провели эвтаназию

Fhdj

Гуманно ли провели эвтаназию

Сообщение Fhdj » 29 ноя 2024, 18:17

На мой вопрос про названия препаратов отказались отвечать, сказали только, что якобы три препарата, миорелаксант, наркоз и смертельный. Вводили через катетер, который уже был ранее установлен когда надеялись что сможем вылечить. После первого укола сразу наступило действие как у миорелаксанта. Выпал язычок и немного прикрылись глазки, но плотно закрыты не были. Без перерыва ему вводили поочерёдно ещё что-то и ещё что-то, причём по половине из разных шприцев, потом ещё по оставшейся половине, и только после этого прислонили фонендоскоп и сказали всё. По времени заняло минут пять. Я попросила закрыть глазки, врач попытался, но не вышло. Так мы его положили в коробку и забрали. Через два или три часа когда мы были готовы похоронить, открыли коробку и я увидела что глазки плотно закрыты. Меня мучает что я поверила на слово и не выяснила сразу как должно быть. Везде пишут, что не должно быть никаких миорелаксантов, только наркоз, ожидание пока подействует и потом инъекция. Я должна знать правду, он умирал спокойно и безболезненно или в обездвиженной агонии?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Fhdj

Сообщение Fhdj » 29 ноя 2024, 19:29

Из всего что я прочитала, не похоже на сто процентов ни на гуманную, ни на негуманную. Про то как могли оказаться закрытыми глазки вообще нигде ничего не нашла

Анестезиолог В.В.Соловьева

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 29 ноя 2024, 20:10

Добрый день, к сожалению без названия препаратов сложно сказать. Возможно врач выполнявший процедуру не совсем корректно обозначил для вас группы вводимых препаратов, от этого и возникло недопонимание. Относительно глаз, это не является критерием определения жизни или смерти, то что они закрылись позднее связано с посмертными изменениями.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Fhdj

Сообщение Fhdj » 29 ноя 2024, 22:39

Я засомневалась, что отказались назвать, сказали что "а то вдруг вы сами будете делать", как будто этих названий мало по ветфорумам или как будто мне кто-то бы продал их. Только поздно дошло до меня.
Поясните, пожалуйста, про недопонимание?
Именно был миорелаксант озвучен первым, вы про это? Разве от наркоза, что бы там ни был за препарат, выпадает язык? Наркоз же просто отключает сознание. Знакомый анестезиолог (человеческий) сказал, что они сначала дают наркоз, потом миорелаксант, конечно при операциях а не эвтаназии, но суть процессов ведь та же.
У меня такое ощущение что не было никакого наркоза

Анестезиолог В.В.Соловьева

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 30 ноя 2024, 10:08

К сожалению коллеги нередко путают названия фарм групп препаратов, именно это имела в виду под недопониманием. У животных при введении гипнотиков пропадает тонус нижней челюсти и язык может «выпасть».
Для уточнения деталей проведения процедуры вы можете обратиться в ту организацию, от которой вызвали врача, уточнить почему вам не были озвучены вводимые препараты и уточнить протокол эвтаназии, который применяется в данной организации, это абсолютно нормально.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»