Отдаленные последствия наркоза

s-lana
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 14:00
Город: Рязань

Отдаленные последствия наркоза

Сообщение s-lana » 08 янв 2025, 00:21

Добрый день. В августе у моей 14 летней тойки случился очередной флюс. Это был второй наркоз по зубам. Ещё один был при стерилизации и удалении гряд молочных желёз в возрасте 11 лет. Один раз чистили просто без наркоза и это был ужас , тяжело переносит. С флюсом наркозили второй раз потому что надо было вырвать зубы . В двух клиниках на обычный наркоз нас не взяли послушав собаку не понравилось сердце. Нашла врача, который согласился поработать с зубами на внутривенном . Сначала была премедикации и потом минимальная доза пропофолла. Засыпала собака медленно очень и как закончили очень быстро проснулась и все было хорошо. Врач отлично рассчитал дозировку как и обещал делал на минималках. Домой уже бежала весело сама, на следующий день от флюса не было следа, пропили антибиотик. Через пару месяцев стала замечать единичные покашливания и отхаркивания, хотя раньше никогда не было . Меня ещё спрашивали перед наркозом есть ли сердечные проявления, кашляет ли и как переносит нагрузки. Все было отлично, весь лес пробегала без проблем и никогда не кашляла. Ещё собака поправилась за это время и как бы отхаркивает прикашливая.
Вопрос такой - могут ли наркозы в дальнейшем усугублять проблемы с сердцем если был допустим эндокардиоз митрального клапана без проявлений? P.S. У кардиолога пока не были .
Изображение
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Анестезиолог В.В.Соловьева
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 17:29
Город: Москва

Сообщение Анестезиолог В.В.Соловьева » 08 янв 2025, 21:35

Добрый день,
для того чтобы судить о вероятностях осложнений во время общей анестезии необходимы данные о изначальном состоянии сердца и легких, препаратах и дозировках, которые вводились, мониторинге витальных функций (это и фиксация частоты пульса, сердечного ритма, данных об измерении артериального давления, насыщения крови кислородом, температуры) которые фиксируются постоянно и регулярно, пока животное в анестезии. Мы решительно рекомендуем не затягивать вам с посещением кардиологического осмотра, болезнь клапанов не лечится, препаратами мы можем лишь замедлить прогрессирование заболевания и фатальные последствия. Если в клиниках ранее уже аускультировали шум, и теперь вы отмечаете кашель- это "красный флаг" для того чтобы посетить кардиолога как можно скорее.
С уважением,
Соловьева Варвара Владимировна.

Ответить

Вернуться в «Вопросы анестезиологу и реаниматологу»