Необходима лучевая терапия собаке

Андрей35
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2021, 20:52
Город: Вологда

Необходима лучевая терапия собаке

Сообщение Андрей35 » 04 фев 2021, 03:05

Здравствуйте, Вопрос к Максиму Викторовичу Родионову (если допустил ошибку, прошу исправить её)
Собака, 13.5 лет, русская спаниель, провели результаты цитологического исследования:

Микроскопическое описание
Мазки высокой клеточности. В исследованных препаратах определяются множественные атипичные полиморфные клетки, имеющие крупные неправильно округлые или овальные ядра, с неровным контуром кариолеммы, в которых определяется неравномерно распоеделенный зернистый или петлистый хроматин и 1-4 нуклеолы. Цитоплазма умеренная, базофильная, нередко содержит мелкие оптически пустые вакуоли. Выявляются единичные в полях зрения атипичные митозы при ув. х 1000.
Заключение
Цитологическая картина наиболее характерна для амеланотической меланомы.

У Собаки затруднено дыхание через нос - тяжело дышать, нормально дышит только через нос, между зубами на нёбе по-моему находится проблема - раковые клетки по всей видимости, из-за этого трубку вставлять нет смысла вертя ней всего чтобы ее кормить, а ест 3 дня уже очень плохо - подташнивает, очень большая слабость, по заявлению врачей - 2 варианта , либо усыплять либо делать лучевую терапию, времени осталось крайне мало тк в том числе сама собака мучается, все необходимые процедуры делаем (насколько знаю это капельница, уколы антибиотиков, противо-рвотное в том числе видимо чтобы дышать было легче (уходя сопли) и какой-то ещё укол, вопрос в том можем ли мы помочь ей и сделать все необходимое ? Если да, то как и какие могут быть наши действия? Сам живу в Вологде (500км от мск) смогу привезти её. Очень прошу помочь в данной трудной ситуации тк вариантов больше не остаётся, возможно допустил ошибки в терминах некоторых либо описании, если необходимо - мой телефон для связи 8906-297-06-44 , очень буду благодарен за обратную связь и помощь.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Радиолог М.В.Родионов
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20 май 2013, 09:40
Город: Москва

Сообщение Радиолог М.В.Родионов » 07 фев 2021, 08:41

Здравствуйте, Андрей.
Облучение можно использовать для того, чтобы уменьшить размеры опухоли и продлить жизнь собаки, но мгновенного улучшения этот метод лечения не даёт - при развитии трудностей с дыханием и питанием установка трахеостомы и эзофагостомы является обязательной. Для лечения меланомы используют крупные фракции - от 3 до 4 сеансов 1 раз в неделю. На текущий момент облучение животного можно провести только в г.Обнинск (ветеринарная клиника при институте им.Цыба). Контактное лицо для оформления истории болезни - Наталья Елтышева, телефон 89850117833.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы радиологу и рентгенологу»