Срочный вопрос по лучевой терапии! Лимфома у собаки

kostin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2021, 12:31
Город: Санкт-Петербург

Срочный вопрос по лучевой терапии! Лимфома у собаки

Сообщение kostin » 25 апр 2021, 12:45

Добрый день.
В ноябре 2020 собаке (джек Рассел, 2 года, кобель ) установлен диагноз мульцентричнской лимфомы с поражением лимфоузлов брюшной почти и забрюшинного пространства (проводилась пункция лимфоузла с гистологическим исследованием, иммуногистохимия с типированием не проводились, картина соответствует крупноклеточной лимфоме). Получал химиотерапию ACOP (винкристин, доксорубицин, эндоксан) 5 сеансов. Незначительное уменьшение объема опухолевой массы, через 3 недели - прогрессия. Начата ХТ по протоколу MCOP 3 сеанса - без ответа. Переведён на химиотерапию Ломустином + Аспарагиназа. Через день получает преднизолон 6,25 мг
На сегодняшний день имеет место двусторонний гидронефроз 3 ст с расширением лоханки справа до 7.5 см, слева до 4 см. От 18.04 наблюдается рост креатинина до 344 мкмоль/л, мочевины до 34 ммоль/л. Натрий/ калий/ кальций в норме. Печеночные ферменты незначительно повышены. В динамике контроль азотемии пока не проводился, но по клинической картине острая почечная недостаточность значительно нарастает.
Лечащий врач предложил альтернативу лечения - лучевую терапию. в Санкт-Петербурге ,с учетом глубины опухолевой ткани, ее проведение невозможно. Возможно ли проведение лучевой терапии с учётом нарастания острой почечной недостаточности и тяжелого состояния собаки?
Историю болезни, результаты УЗИ и лабораторных тестов могу выслать.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Радиолог М.В.Родионов
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 май 2013, 09:40
Город: Москва

Сообщение Радиолог М.В.Родионов » 25 апр 2021, 15:45

Здравствуйте.
В клинике "Биоконтроль" установлен аппарат того же конструкционного типа, что и в Петербурге - так же значимо ограничение по глубине залегания опухоли. В Вашем случае облучение возможно выполнить только на аппарате с высокой энергией пучка - гамма-аппарате или линейном ускорителе. Учитывая аварию на аппарате "АГАТ" в Обнинске, таких приборов, предназначенных для лечения животных, в России больше не осталось. Сожалею, но в ближайшее время возможности помочь собаке с помощью лучевой терапии я не вижу.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы радиологу и рентгенологу»