заглазничная опухоль у кота 10 лет

Жанна Владимировна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 дек 2020, 17:38
Город: Екатеринбург

заглазничная опухоль у кота 10 лет

Сообщение Жанна Владимировна » 04 дек 2020, 17:56

Здравствуйте,
вопрос о возможности проведения оперативного лечения в вашей клинике.

Питомец: Джерри, хайленд фолд, 10 лет

Заключение КТ: объёмное мягкотканное образование с некрозом в центре заглазничной области справа (абсцесс, опухоль)

Заключение цитологического исследования образцов тканей: очаг некроза в новообразовании, с вторичным гнойным воспалением. Подозрение на плоскоклеточный рак. Морфология клеток скорее соответствует карциноме.

В Екатеринбурге оперировать отказались, возможно ли получить консультацию и провести оперативное лечение у вас?



КТ с заключением эксперта-радиолога
Заключение: Пневматизация правого барабанного пузыря:
сохранена
Пневматизация левого барабанного пузыря:
сохранена
Целостность костей свода черепа: сохранена
Целостность скелета верхней челюсти: сохранена
Целостность скелета нижней челюсти: Участок
лизиса кости
Височно-нижнечелюстной сустав: без
патологических изменений
Носовая полость: без патологических изменений
Область носоглотки: без патологических
изменений
Головной мозг: без патологических изменений
Латеральные мозговые желудочки не расширены,
симметричны L=R.
Срединные структуры головного мозга не
смещены.
Мозжечок расположен нормально
Мягкие ткани: В правой заглазничной области
выявляется объемное агрессивное мягкотканное
образование по периферии активно
накапливающее контраст с инвазией в угол нижней
челюсти справа без видимой периостальной
реакции. Образование давит на глазное яблоко,
вызывает его деформацию, инвазии в глазное
яблоко не визаулизируется. Глазное яблоко в
латеральную сторону выходит за пределы орбиты.
Заключение: Объемное мягкотканное образование с
некрозом в центре в заглазничной области справа
(абсцесс, опухоль). Проведена ТИАБ.
IMG-0006-00001.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:40)
IMG-0006-00002.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:41)
IMG-0006-00003.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:43)
IMG-0006-00004.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:45)
IMG-0006-00005.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:46)
IMG-0006-00006.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:49)
IMG-0006-00007.jpg: КТ (02.12.2020 11:30:50)
-----------------------------
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ № 000056465 от 29.11.2020
Цитологическое исследование образцов тканей
Цитологическое исследование образцов тканей
Локализация: заглазничное пространство
Тип препарата: тонкоигольный аспират
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Количество стекол препарата 6 - -
Окраска: Паппенгейм
Описание препарата: Материал представлен большим количеством
аморфного некротического детрита и
дегенеративных нейтрофилов. Большинство
клеток предшествующей ткани разрушено,
уцелевшие клетки от среднего до крупного
размера, полигональной, веретенообразной и
близкой к кубической форм, с большим
количеством гомогенной ярко базофильной
цитоплазмы с четкой границей, 1-2 овальными
крупными ядрами с крупно- и мелкозернистым
хроматином и единичными мелкими умеренно четко
выраженными ядрышками.
Заключение: Очаг некроза в новообразовании, с вторичным
гнойным воспалением. Подозрение на
плоскоклеточный рак.
Комментарий: Возможными дифференциальными диагнозами
выглядят саркома (в том числе рестриктивная
миофибробластная), но морфология клеток скорее
все же соответствует карциноме. В данной
локализации ПКР может происходить из
роговицы/конъюнктивы либо инвазировать со
стороны верхнечелюстной кости. Требуется
сопоставление с данными КТ.
Результат получен: 01.12.2020


Общий анализ крови
Общий анализ крови
Общие показатели
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Лейкоциты (WBC) 14,5 тыс/мкл 5,5 - 19,5 норма
Эритроциты (RBC) 8,03 млн/мкл 4,60 - 10,00 норма
Гемоглобин (HGB) 132 г/л 93 - 153 норма
Гематокрит (HCT) 38,9 % 30,0 - 49,0 норма
Средний объем эритроцита (MCV) 48,5 фл 39,0 - 52,0 норма
Среднее содержание гемоглобина
(MCH) 16,4 пг 13,0 - 21,0 норма
Средняя концентрация
гемоглобина (MCHC) 339 г/л 300 - 380 норма
Ширина распределения
эритроцитов (RDW) 13,6 % 14,0 - 18,0 ▼3%
Тромбоциты (PLT) 206 тыс/мкл 100 - 514 норма
Средний объем тромбоцита (MPV) 9,8 фл 8,0 - 15,0 норма
Ширина распределения
тромбоцитов (PDW) 15,6 - -
Тромбокрит (PCT) 0,201 - -
СОЭ 12 мм/ч 0 - 5 ▲140%
Лейкоформула
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Сегментоядерные нейтрофилы 79 % - -
Эозинофилы 1 % - -
Лимфоциты 16 % - -
Моноциты 4 % - -
Абсолютное число лейкоцитов
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Сегментоядерные нейтрофилы 11,46 тыс/мкл 2,00 - 9,00 ▲27%
Эозинофилы 0,15 тыс/мкл 0,00 - 1,10 норма
Лимфоциты 2,32 тыс/мкл 1,00 - 7,00 норма
Моноциты 0,58 тыс/мкл 0,00 - 0,60 норма
-----------------------------
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ № 000056396 от 29.11.2020
Биохимия ПОЛНАЯ
Биохимия ПОЛНАЯ
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Билирубин общий 3,3 мкмоль/л 0,0 - 17,0 норма
АЛТ 51,8 Ед/л 0,0 - 90,0 норма
Общий белок 94,0 г/л 55,0 - 77,0 ▲22%
Мочевина 7,20 ммоль/л 4,30 - 10,00 норма
Креатинин 132,3 мкмоль/л 61,8 - 194,5 норма
Глюкоза 5,6 ммоль/л 3,1 - 7,2 норма
АСТ 26,0 Ед/л 12,0 - 40,0 норма
ГГТ 0,4 Ед/л 0,0 - 2,0 норма
Щелочная фосфатаза 49,0 Ед/л 0,0 - 100,0 норма
Холестерин 5,4 ммоль/л 2,0 - 5,9 норма
Триглицериды 0,31 ммоль/л 0,30 - 1,10 норма
Альбумин 36,9 г/л 25,0 - 39,0 норма
Калий 5,40 ммоль/л 3,50 - 5,50 норма
Фосфор 1,28 ммоль/л 0,90 - 2,30 норма
Хлориды 115,7 ммоль/л 114,0 - 128,0 норма
Кальций общий 2,3 ммоль/л 2,1 - 2,8 норма
Результат получен: 29.11.2020
-----------------------------
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ № 000056398 от 29.11.2020
Экспертное УЗИ сердца д-ром Лопатиной М.Ю.
УЗИ сердца
Левое предсердие
Полость: не расширено (норма)
Размер, см: 1,12
Аорта
Размер, см: 0,91
Скорость на аорте (м/с): 0,7
ЛП/АО: 1,23
Аортальный клапан
Створки: не изменены (норма)
МЖПд
размер, см: 0,34
ЗСЛЖд
Размер, см: 0,44
Конечный диастолический размер (КДР)
размер, см: 1,27
Конечный систолический размер (КСР)
размер, см: 0,52
Фракция сократимости (FS %): 59
Трикуспидальный клапан
Состояние: не изменен (норма)
ТК регургитация
Степень: отсутствует
Митральный клапан
Состояние: не изменен (норма)
МК регургитация
Степень: отсутствует
Пик
Е, м/с: 0,61
А, м/с: 0,37
Е/А: 1,64
Легочная артерия
Размер, см: 0,82
Максимальная скорость (м/с): 0,76
Состояние: не расширена (норма)
Нарушение локальной сократимости
Визуализация: не визуализируется
ДМЖП
Наличие: не выявлено (норма)
ДМПП
Наличие: не выявлено (норма)
Перикардиальная полость
Состояние: не расширена (норма)
Заключение
заключение: Без УЗ патологии
Результат получен: 29.11.2020

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 04 дек 2020, 19:09

Здравствуйте, Жанна Владимировна.


Как сейчас выглядит глаз? Есть ли буфтальм (выпячивание глазного яблока из глазницы)? Может ли закрыть во сне глаз? Вероятнее всего из-за роста опухоли операция будет паллиативный характер, если она возможна. Конечно пациента надо осмотреть очно.

Какие препараты сейчас используете? Может ли кот нормально дышать, принимать пищу и пить?

Делали ли Джерри первичное гистологическое исследование?

Приезжайте на консультацию с котом, а также с результатами всех исследований, которые в клинике удалось провести.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Жанна Владимировна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 дек 2020, 17:38
Город: Екатеринбург

Сообщение Жанна Владимировна » 06 дек 2020, 10:11

Ольга Юрьевна, здравствуйте!

Да, глазик выпячивается из глазницы, полностью не закрывается даже во сне

Сейчас капаем неванак 2 капли 2 раза в день и увлажняющие хило-комод 2-3 раза в день

Кот сам кушает, хотя аппетит плохой, и пьёт, нормально дышит

Цитологическое исследование образцов тканей
Локализация: заглазничное пространство
Тип препарата: тонкоигольный аспират
Показатель Результат Единица Норма Отклонение
Количество стекол препарата 6 - -
Окраска: Паппенгейм
Описание препарата: Материал представлен большим количеством
аморфного некротического детрита и
дегенеративных нейтрофилов. Большинство
клеток предшествующей ткани разрушено,
уцелевшие клетки от среднего до крупного
размера, полигональной, веретенообразной и
близкой к кубической форм, с большим
количеством гомогенной ярко базофильной
цитоплазмы с четкой границей, 1-2 овальными
крупными ядрами с крупно- и мелкозернистым
хроматином и единичными мелкими умеренно четко
выраженными ядрышками.
Заключение: Очаг некроза в новообразовании, с вторичным
гнойным воспалением. Подозрение на
плоскоклеточный рак.
Комментарий: Возможными дифференциальными диагнозами
выглядят саркома (в том числе рестриктивная
миофибробластная), но морфология клеток скорее
все же соответствует карциноме. В данной
локализации ПКР может происходить из
роговицы/конъюнктивы либо инвазировать со
стороны верхнечелюстной кости. Требуется
сопоставление с данными КТ.
Результат получен: 01.12.2020

Сделано узи, КТ, общий анализ крови и биохимия, узи сердца
куда можно отправить?

Мы из Екатеринбурга, просто приехать на осмотр - сами понимаете...
Хоть какое-то представление иметь о сроках и расходах...

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»