Собака ослепла, диагноз отслоение сетчатки

Ольга Зорькина
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 13:17
Город: ВОРОНЕЖ

Собака ослепла, диагноз отслоение сетчатки

Сообщение Ольга Зорькина » 25 фев 2021, 13:31

Здравствуйте. В приюте живет собака, возраст 5-6 лет. Очень резко собака ослепла причины не понятны. После обследования начато лечение для снятия воспаления с глаз, а именно капли флоксал 4 раза в д, броксинак 4 р в день, бринзопт -3 р в день, корнерегель - 4 р в день, таблетки доксициклин, таблетки преднизолон. и габапентин, т.к собачка диковата. Воспаление с глаз сняли, краснота ушла. Теперь встал вопрос возможно ли вернуть собаке зрение, хотя бы частично. Вердикт врача, что один глаз не будет видеть совсем, второй возможно будет видеть на 60-70%. Сейчас нужно убрать из этого глаза лишнюю жидкость. Назначено лечение, очень много препаратов, которые нужно давать очень часто. В условиях приюта это вообще не реально. Список назначений прикладываю ниже. Скажите, верные ли это назначения и будет ли от них результат? И какое лечение могли бы посоветовать Вы в данной ситуации? Спасибо.
Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 27 фев 2021, 21:00

Здравствуйте, Ольга.

Сложно комментировать назначения доктора, которая видела пациента очно. Это во-первых не этично, а во-вторых в корне не правильно, ибо мы обсуждаем назначения по протоколу обследования, который Вы не прислали. В данном случае консультация носит эмпирический характер.

Не совсем ясны причины отслоения сетчатки в данном случае; если они системные, то тогда требуется еще и компенсация системных причин. Так например при артериальной гипертензии глаз орган-мишень. В таком случае требуется лекарственная терапия для стабилизации артериального давления, даже при незрячих глазах.

Часто отслоение сетчатки, к сожалению, процесс необратимый. Что касается прогноза по зрительной функции, то его определяют согласно протоколу электроретинографического обследования. Данный метод исследования глаза позволяет количественно оценить зрительную функцию и в целом понять насколько серьезно поражена сетчатка. Если биоэлектрическая активность фоторецепторных клеток по результатам исследования низка, то и прогноз по зрительной функции осторожный, близкий к неблагоприятному.

По эффективности терапии сказать сложно, у каждого специалиста свой клинический опыт. Можно посмотреть несколько электроретинограмм в динамике на фоне лечения. Тогда будет понятно в цифрах есть ли положительная динамика на фоне лечения.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ольга Зорькина
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 13:17
Город: ВОРОНЕЖ

Сообщение Ольга Зорькина » 01 мар 2021, 13:04

Ольга Юрьевна, спасибо Вам за ответ. По поводу причины врач сказала, что причину отслоения сетчатки можно искать очень долго и не найти. Поэтому причину мы не устанавливаем. Кроме тех назначений и диагноза у меня на руках есть еще 2 исследования. И еще у нас в назначении есть фуросемид внутримышечно. Насколько я знаю очень много отзывов об этом препарате, как препарате губительно влияющим на почки. Можно ли его заменить другим препаратом?
Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»