Расширены зрачки, нет реакции на свет у кота

Murk
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 15:07
Город: Wien

Расширены зрачки, нет реакции на свет у кота

Сообщение Murk » 15 май 2021, 07:13

Здравствуйте, помогите, пожалуйста с консультацией.

Мы в Австрии, тут не очень компетентные ветеринары, ничего толком не знают, точный диагноз поставить не могут (а МРТ нельзя делать из-за возраста кота).
7
Итак. Кот, беспородный, кастрированный, в июне будет 18 лет.  Старенький, но для своего возраста довольно активный, общительный, разговорчивый,  мог прыгать на стол, высокую тумбочку, не обжора, но ел более-менее нормально. Когда спрыгивал, приземлялся на задние лапки не пружинисто, когда ходил по мягкой неровной поверхности, немного пошатывался - я объясняла это себе возрастными изменениями в позвоночнике, суставах, мозге.

В анамнезе операция по удалению вакциноассициированной саркомы кошек (декабрь 2015г.), панкреатит (2019г.). Последние 2 месяца на корме Ройал Канин Ренал. Кот имеет склонность к запорам. 11 мая справились с очередным запором с помощью 3х микроклизм. К вечеру меня насторожило состояние кота, отказался от еды, не шел общаться. Ночью состояние ухудшилось, я испугалась, что клизмы могли спровоцировать разрыв кишечника и на следующий день в полдень я повезла кота в ветклинику. Сделали рентген, сказали, что коту больно, потому что остался маленький кусочек кала и он не дает отходить газам, и что когда всё это выйдет, коту полегчает. Сделали подкожно вливание (наверно Рингер), +0.45 Prevomax, + 0.1 Butomidor, +1 Vanavit B. Записали на следующий прием в пятницу, чтобы сделать УЗИ, после того, как кишечник будет свободен от газов.

Вечером кот продолжал отказываться от еды, насильно выпоила шприцем полбутылочки Reactiv tonicum и немного воды. Кот странно ходил шаткой походкой, горбатился, низко держал голову, был сам не свой, апатичный, заторможенный. Я подумала, что это реакция на Превомакс (маропитант), он на него раньше плохо реагировал ступором и апатией. Положила кота под любимое место отдыха на кровать под одеяло. Кот всю ночь лежал апатично, не мигая, с открытыми глазами, широкими зрачками в ступоре, мне показалось, что ушки горячие (температура, воспаление?), утром сполз с кровати и с жалобным стоном попытался пройти, какой-то согнутый, шаткой походкой, потом лёг.

Я повезла его с утра в клинику, в машине он описался, вышел шарик какашки и газы. В ожидании приема в клинике лежал в переноске тряпочкой, не реагировал на голос и поглаживание. Когда врач вынула его из переноски, чтобы посмотреть, как он ходит, он прошелся очень шаткой походкой, лапки заплетались, одну лапку ставил на кулачок (явно неврологическая проблема). Врач покачала головой,  что дела плохи (надеясь, наверно, что я скажу усыпить), но я сказала - будем бороться любой ценой.

Сделали УЗИ, анализ крови. Анализ крови оказался вполне приличным, даже креатинин, который был терпимый для его возраста еще улучшился. Но в крови оказалось очень мало калия. Температура оказалась нормальной. Кота оставила в клинике для борьбы с обезвоживанием (не ел, не пил), под капельницей. Еще не видела распечатку препаратов, но вроде назначили преднизолон, витамин Б (хотя по последним анализам декабря 2020г. содержание витамина Б в крови было слишком высоким), антибиотики. Дали Серению для стимуляции аппетита. Немного поел. Состояние чуть-чуть улучшилось. Калий сегодня уже вроде в норме. Кот пока остается в клинике до понедельника.

А теперь, собственно, про офтальмологию. У кота расширены зрачки и не реагируют на свет. Врач предполагает опухоль в мозгу (разве может опухоль дать такую неожиданную и резкую симптоматику?) , но точно сказать нельзя, МРТ делать нельзя из-за возраста. Я почитала, что такие симптомы могут быть при некоторых других заболеваниях. Как помочь глазкам, чтобы состояние не ухудшалось? Мы же не знаем причину. Может упускаем время. Я не знаю, держит ли он их все время открытыми, если да, то это плохо, они пересыхают. Мы не знаем, отчего не реагируют на свет зрачки, может что-то с сетчаткой или еще с чем. Что можно предпринять? Я спросила врача, могли бы проконсультировать у невролога в главной университетской клинике, она ответила, они не смогут точный диагноз поставить, будут говорить, что может быть это, а может быть это, тем более без МРТ (я предположила, что может быть инсульт, но здешняя ветеринария считает, что у кошек инсультов не бывает). Показаться офтальмологу - да тут люди по месяцу ждут консультацию у специалиста.

Очень надеюсь получить советы. И не только по офтальмологии. Он такой славный ласковый котик, столько перенес в жизни, хочется, чтобы пожил еще. Тем более анализы крови для его возраста хорошие.
Спасибо.
Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 19 май 2021, 19:26

Здравствуйте,


Причин для мидриаза (расширения зрачка) много: корковые поражения в головном мозге и слепота связанная собственно со структурами самого зрительного анализатора. У возрастных кошек часто бывают отслоения сетчатки на фоне артериальной гипертензии ( в этом случае глаз является органом мишенью), либо результат не вовремя диагностированной и нелеченной глаукомы (атрофия зрительного нерва и сетчатки). Опять же это догадки и предположения. Требуется специалист на месте, который посмотрит и проконсультирует пациента очно.

Что касается анестезии и возраста. Класс опасности для анестезии определяет сертифицированный врач-анестезиолог, который будет давать седацию животному. Если есть абсолютные противопоказания, то врач об этом сообщит. Возраст не является противопоказанием к проведению процедуры, если она нужна для установления диагноза и определения прогнозов по текущему состоянию. Старость -это не диагноз, а физиологическое состояние.

Мы работаем в доказательной ветеринарной медицине и для того чтобы предпринимать какие-то действия нужно представить четкую доказательную базу для всех действий и манипуляций.

Да, безусловно, в каждой стране есть свои правила и порядок приема, алгоритмы диагностики и лечения пациентов. Во многих странах ЕС большинство препаратов рецептурные. Лекарственные средства из гуманной медицины либо совсем не используются, либо используются в научных и исследовательских целях.

Если рекомендовать коллегу-офтальмолога из Австрии, то это доктор Барбара Нелл. Попробуйте обратиться к ней.

https://ebvs.eu/colleges/ECVO/members/dr-barbara-nell



С уважением,

Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Murk
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 15:07
Город: Wien

Сообщение Murk » 21 май 2021, 15:18

Ольга Юрьевна, спасибо за ответ. Мы сегодня идем на прием к нашему лечащему врачу. Будет измерять давление (со вторника принимаем Амодип), еще раз возьмет кровь на калий и витамин В12 (в прошлый раз лаборатория сказала, что им не хватило крови для определения уровня кобаламина).
Еще раз проверит реакцию зрачков. Я так отчаянно хочу, чтобы он видел, чтобы он жил, что мне кажется, что зрачки стали реагировать на свет, они не постоянно расширенные, на свету становятся такими, как в норме, кажется, что он следит за движениями руки, обходит миску с водой, залезает на диван, без проблем наодит лоток. Может быть из-за недостатка калия или сильного стресса произошел какой-нибудь мозговой спазм, вызвавший офтальмологические и неврологические нарушения?
Наша доктор записала нас на прием в неврологическое и офтальмологическое отделение Венского ветеринарного университета (который закончила сама) на 28 мая. Я тоже сказала ей про доктора Нелл, но она говорит, что к ней записаться проблемно, она наверно консультирует в Университетской клинике только в самых сложных случаях или слишком долго нужно ждать, а нам бы поскорее попасть к любому офтальмологу (их тут всего один-два на весь город и принимают редко).
Буду информировать дальше, как у нас дела.

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»