У кота шишка на веке

cat.
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 авг 2020, 16:34
Город: Тольятти

У кота шишка на веке

Сообщение cat. » 14 июл 2021, 13:27

Здравствуйте, вчера появилось на верхнем веке:

https://i.imgur.com/QBbqvqb.jpg
https://i.imgur.com/cuVFNxZ.jpg
https://i.imgur.com/LBfi6QP.jpg

Что это может быть? Я чищу зубы коту и во время этого обхватываю голову сверху, позавчера как раз это место задевал, может руками занёс, но я их мою перед этим. Кот ведёт себя как обычно

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 15 июл 2021, 13:57

Здравствуйте.

У Вашего кота может быть воспаление Мейбомиевых желез. Они как раз располагаются в этой области. Травматический фактор исключать нельзя, однако корить себя за чистку зубов коту и связывать два этих события нельзя. Кота следует показать врачу по месту жительства. Возможно питомцу назначат антибиотики и противовоспалительные средства и проблема решится. Если динамики не будет, то иногда прибегают к хирургическому лечению.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

cat.
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 авг 2020, 16:34
Город: Тольятти

Сообщение cat. » 16 июл 2021, 01:42

А сама она может пройти? Мне всё-таки кажется что я пальцем задел веко (не сильно), просто уж очень совпало, но травмой там и близко не пахло, если уж так говорить то я и раньше мог так задевать, т.к. постоянно его таким образом глажу. Отличие в том что во время глажки глаза закрыты, а во время чистки открыты

Врачу показать постараюсь, а так вроде эта штука менее выраженной стала

cat.
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 авг 2020, 16:34
Город: Тольятти

Сообщение cat. » 22 июл 2021, 13:43

Был вчера у врача, он против антибиотиков, аргументировал соотношением польза/вред — по его мнению это не инфекционная природа, плюс вред антибиотиков (побочки, и т.п.). Как понял, если речь о антибиотиках, то это именно наружно?

Предложил понаблюдать неделю, либо попробовать точечно применять 2 раза в день ихтиоловую мазь — сказал она безвредна и внутрь и при попадании в глаза, и ускоряет процессы (либо разрешения, либо наоборот назревания). Сказал что это может быть халязион. Рекомендовал ждать неделю (1 неделя уже прошла), и если не ухудшается и не мешает — ничего не делать

В целом вроде шишка посветлела, насчёт размера не уверен, но точно не увеличилась. Следует ли пробно попробовать антибиотик? Можно ли упустить время, если сейчас просто ждать?

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 23 июл 2021, 11:59

Здравствуйте,

Мы работаем в доказательной медицине и инфекционную или вирусную природу заболевания еще следует подтвердить. В таких случаях делается смыв со слизистой конъюнктивы и тонкоигольная аспирационная биопсия из очага воспаления или новообразования, если лекарственная терапия длительный период не эффективна.
В таких случая спор может разрешить только морфологическое исследование очага воспаления, но ради исследовательского интереса делать пунктационную биопсию из такого маленького очага я бы не стала. Результат может получиться мало информативным.
Комментировать применение ихтиоловой мази в области глаза комментировать не буду. Таких методов лечения в своей практике не использую.
По поводу антибиотика местно- обычно недлительными курсами в виде глазных капель либо мази, системный эффект минимален.
Назначать лекарственные препараты не видя пациента - очень сомнительная практика. По поводу выбора терапии Вы сами вправе выбрать где следует лечить животное, однако совершенно ясно что не у всех специалистов одновременно.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»