Третье веко у кошки

ЕленаМинск
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 май 2023, 09:17
Город: Минск

Третье веко у кошки

Сообщение ЕленаМинск » 01 июн 2023, 08:26

Здравствуйте. У кошки, 16 лет, неподтвержденный плоскоклеточный рак верхней челюсти. Диагноз ставился визуально на осмотре и по рентгену, гистохимию не брали. Сначала появилась красная кайма возле клыка, потом стал нарастать отек возле носа слева, потом глаз стал затягиваться третьим веком, шли коричневые выделения. Глаз затянулся на половину, кошка перестала есть. Клык удалили, вернулся аппетит, пропили синулокс, марфлоксин, без эффекта. После перерыва возобновила ей марфлоксин. Пили две недели и внезапно третье веко ушло. Сейчас оно чуть больше, чем на правом глазу. Выделения остались, но не коричневые. А сам глаз стал как-будто больше выпирать и появилась ассиметрия. Внешний угол глаза выше расположен, чем у правого. При этом видно, что отек как-будто сместился по центру носа, появился насморк уже из правой ноздри. И ещё если приглядываться на свет, левый глаз отличается по цвету, отдаёт жёлтым оттенком, а правый-зелёный. Мне говорили на приёме по поводу глаза, что возможно уже пошли метастазы, но раз третье веко ушло, а отек сместился, может ли это быть отдельным заболеванием глаза? Что можно предпринять в лечении?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 03 июн 2023, 15:40

Здравствуйте, Елена.

Диагноз плосколеточный рак ставится не только по визуальному осмотру и рентгену, но на основании гистологического заключения. Все-таки мы работаем в доказательной медицине. Асимметрия лица на фоне опухолей головы - нередкое явление. Если опухоль растет, то часто она раздвигает мягкие ткани, вызывая болезненность, отек и смещение здоровых структур. Часто глаз страдает попутно и пациент слепнет от воспалительных процессов в любом из отделов глаза или атрофии от давления опухолевым объемом.
Прогнозы по выживаемости будут зависеть от стадии болезни, наличии поражения регионарных лимфатических узлов и дистантных органов.
Для оценки прогнозов требуется проведения КТ или МРТ головы, УЗИ брюшной полости и рентгенографии грудной клетки. Если КТ или МРТ-исследования провести невозможно, то было бы неплохо сделать ультразвуковое исследование глаза чтобы посмотреть состояние ретробульбарного пространства.
Если диагноз плоскоклеточный рак подтверждается по морфологическому заключению и хирургически пациенту нельзя помочь, такому пациенту показана лучевая терапия. Она нередко дает хорошие результаты. Стоит отметить, что процедура эта делается под седацией и заранее оговоренными анестезиологическими рисками.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»